LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Внимание

Сознание человека может успешно работать в конкретный момент времени только с одним объектом: делом, мыслью, документом. Умение некоторых людей работать с несколькими делами одновременно – следствие высокой переключаемости внимания.

Предсознание может контролировать 7±2 объекта. Например, водитель, основное внимание которого сосредоточено на дороге, с помощью предсознания управляет несколькими ключевыми группами приборов. Занимаясь одной главной проблемой (документом, мыслью…), можно держать в поле зрения ещё 5-9 – но не больше! Объекты из предсознания легко перемещаются в сознание и обратно, поэтому именно в предсознании нужно держать те дела, благоприятный момент для выполнения которым может наступить в ближайшее время.

Подсознание может работать бесконечным количеством объектов. Пока ваше сознание работает над одной проблемой, подсознание работает над всеми остальными. Оно имеет доступ ко всей вашей памяти, всему приобретённому опыту. Искусство эффективного управления задачами состоит в том, чтобы не пытаться решать все проблемы одновременно, а концентрироваться на одной, имея в виду несколько и забыв о всех прочих.

Как я использую это свойство внимания? В начале дня выделяю около 5 – 7 задач на этот день. Далее выбираю самую важную из них и записываю на лист из блокнота, на котором в самом верху написано «Фокус внимания». Этот лист всегда находится на рабочем столе в поле моего зрения. После каждого отвлечения внимания (телефонный звонок, разговор с коллегой) я смотрю на лист и продолжаю делать задачу, записанную в списке «Фокус внимания». Как только дело сделано, я его тщательно вычёркиваю, довольно приятное дело, должен заметить. Далее я записываю в список следующее самое важное дело – теперь оно является фокусом моего внимания.

Список «Фокус внимания» обычно содержит только один незачёркнутый элемент. Бывает в процессе выполнения задачи возникают другие срочные 5-ти минутные, которые нужно делать «здесь и сейчас», например, важное письмо от начальника, на которое нужно немедленно ответить. В таких случаях я переключаюсь на эту задачу, делаю её как можно быстрее, и снова возвращаюсь к той, которая в фокусе.

Составляя список задач для предсознания важно выделять дела продолжительностью не более полутора часа. Конкретное время следует определить экспериментально, но я думаю врядли можно эффективно работать над одной задачей более 2 часов. Для меня оптимально час-полтора. Если заниматься решением одной и той же задачи большее время, я обычно теряю интерес к ней и становлюсь менее внимательным. Если все же есть задачи, требующие более долгих затрат времени, я разбиваю их на более компактные подзадачи. В крайнем случае, можно просто определять временные рамки для неделимых задач, например, «создание проектного плана не более 1.5 часа». В этом случае при добавлении задачи в область «Фокуса внимания» обязательно указывайте крайнее время завершения. Это поможет вам вовремя остановиться и вспомнить, что другие задачи тоже ждут своей очереди.

Дни, организованные по принципу структурированного внимания, являются невероятно эффективными. Помню день, когда работая всего 6.5 часов мне удалось завершить 12 (!) задач, требующие в среднем от 15 минут до 2 часов для завершения. Обязательно попробуйте!

Желаю удачи!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.