LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Верить или нет: изменение системы убеждений

Read In English. Переведено на русский и дополнено 11 ноября 2007-го.

Ты веришь в существование Лохнесского чудовища? А как ты относишься к НЛО? Веришь ли ты в астрологию, телепатию, биоритмы, переселение душ, превращение из совы в жаворонка, Бермудский треугольник? Ты можешь верить в существование каких то явлений, а другие ты считаешь продуктом чьего-либо воображения. Интересно, что если спросить другого человека, во что он верит, ты получишь другие ответы. Почему же ответы различаются? И какой правильный ответ, если факты противоречивы?

Один верит в телепатию; другой говорит, что мы умеем читать мысли, когда правильно угадываем время от времени кто звонит до того, как поднимем трубку или посмотрим на дисплей; третий отрицает существование чего бы то ни было, что начинается с букв «телепа». Это происходит потому что каждый из нас имеет различные системы убеждений. Система убеждений — это набор некоторых правил и догм, которые мы используем в повседневной жизни. Если ты веришь, что существует очень мало доказательств существования души у человека, другому будет очень сложно доказать существование реинкарнации (переселения душ). Однако, это неоспоримая истина для любого буддиста.

Некоторые убеждения дают тебе свободу в мыслях и действиях, другие ограничивают твоё творческое мышление. Наши убеждения различаются по значимости, устойчивости и полезности. Они формируют наше видение мира.

Наиболее полезное свойство системы убеждений заключается в том, что мы способны изменить её. Если что-то мешает увидить новые возможности, ты можешь просто перестроить свою систему убеждений. Тебе не обязательно переключаться между разными религиями и вероисповеданиями — ты можешь изменить некоторые концептуальные убеждения. Ты можешь изменить какие-то убеждения, посмотреть на мир сквозь призму этих новых убеждений, и, если результат тебе нравится, сохранить эти убеждения в своём сознании. Например, у тебя есть убеждение что нужно всё делать основательно, как можно лучше, и если ты можешь сделать лучше — обязательно надо сделать лучше. Прими убеждение, что люди могут совершать ошибки, и это нормально. Первое убеждение может привести к промедлению в выполнении объёмных и важных задач (я называю это грубоватым, но ёмким словом «отсрачивание» ;)), так как всегда есть что улучшить. Другое убеждение, если оно крепко въелось в твою систему убеждений, поможет тебе сдвинуться с места в выполнении важных проектов, улучшить контроль над своей жизнью и возможно даже стать очень и очень успешным человеком.

Когда я начал вырабатывать привычку вставать в 5 утра, я поверил, что возможно жить счастливо и продуктивно работать даже если ты спишь только 3 часа в сутки. Несколько лет назад я был убеждён что необходимо спать от 6 до 9 часов в день (в среднем 8) для того чтобы нормально высыпаться. Вера в 3 часа помогла мне совершить важный прорыв в личном развитии — в момент публикации этой статьи идёт 11-й день как я встаю рано. Но что могло случиться, если бы я с верой в 8-ми часовой обязательный сон проснулся от будильника в 5 утра, после того как отправился в кровать ровно в полночь? Скорее всего, я бы сделал то, что делал обычно в таких случаях — стукнул бы будильнику по голове и отправился бы досыпать. Так одно маленькое убеждение помогает выработать привычку; другие помогут тебе изменить твою жизнь к лучшему.

Когда ты сталкиваешься с вопросом, верить или нет, я советую сделать сознательный выбор. Вера в инопланетян, или неверие, помогает тебе или мешает? Прими решение для себя, обращая внимание, как мир может изменится в твоих глазах после этого. Станет ли жизнь от этого эффективнее, интереснее и счастливие? И конечно же, тебе не следует игнорировать факты и данные. Однако, если данные противоречивы, выбор всегда за тобой, веришь ты в это или нет.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.