LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Эффективная корреспонденция

Чтение корреспонденции может занимать много времени. Одно прочитанное письмо способно отвлечь от работы. Может потребоваться до15 минут, чтобы привести себя заново в то вовлечённое состояние, в котором вы были до открытия почтового клиента
Мой алгоритм чтения и реагирования на письма заключается в следующем. Я настроил MS Outlook таким образом, что как только приходит новое письмо, его тема и немного текста отображается в виде всплывающего и исчезающего окошка. Чтобы включить эту опцию, необходимо щелкнуть правой кнопкой по иконке в трэе и выбрать “Show New Mail Desktop Alert”. Уверен, что подобная опция есть во многих почтовых клиентах. Если письмо очень важное и требует немедленной реакции, я отвлекаюсь от текущей задачи и реагирую на письмо. Такого рода письма встречаются исключительно редко, обычно ничего страшного не происходит, если реакция на письмо последовала через час или день после его отправления. Некоторые письма, носящие информативный или уведомительный характер могут быть прочитаны даже через неделю, а то и вовсе удалены без прочтения.

После завершения логического куска работы, не чаще раза в час, открываю почтовый клиент и читаю всю корреспонденцию разом. Ненужная тут же удаляется, важную читаю и оставляю в архиве. Если требуется ответ, который может быть дан при текущей информации, – сразу же отвечаю на письмо. Очень важно отвечать сразу, иначе придётся возвращаться к прочтению позже, что является ни чем иным как пустой тратой времени. Нет смысла откладывать это сиюминутное дело. Хорошая привычка делать сразу 5-минутные дела, которые все равно когда-то придётся делать, и которые вы хотите видеть сделанными.
Этот простой подход к корреспонденции позволил сократить время на неё с 2 часов (весной 2005-го) до 15-30 минут (зима 2006-го) в день. Ежедневная экономия 1 час 30 минут, 7 часов 30 минут в неделю. Должен отметить, качество при этом не пострадало, а клиенты стали получать ответы быстрее, чем это было раньше, когда я откладывал это неприятное дело на «вечер» и, в результате, обращался к одному и тому же письму бессовестное число раз в день.

Часто пользуетесь электронной почтой — попробуйте несколько дней фиксировать время, которое тратиться на прочтение и написание писем. Если вы тратите слишком много времени и хотели бы потратить излишек на ваше хобби либо на другую приятную/результативную активность — попробуйте последовать вышеописанному принципу. Мне это помогло, почему же не поможет вам?

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.