LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Из совы в жаворонка: 10-й день

Как же было сегодня тяжело утром! Прямо, засыпал на ходу, правда, слава Богу, не заснул. Потом решил развеяться и сходить на работу пешком впервые. Раньше я добирался на метро, потом пересаживался на троллейбус или же шел от метро пешком. Сегодня я решил, что дома долго оставаться опасно (все спят, тишина, да и у самого глаза закрываются), поэтому лучше прогуляться, на ходу уснуть сложнее. Прикинув расстояние на глаз, решил, что где-то за полтора, в крайнем случае, за два часа я добраться должен. Как же приятно гулять утром, когда небольшой мороз, идёшь в свое удовольствие! Некоторый участок пути шёл незнакомой дорогой, мимо церквушки на горе. Приятное место для прогулки. Сильно удивился, когда поднявшись на 6-й этаж офиса, на часах увидел 7:42. А вышел я в 6:40! Всего лишь час, в то время как используя общественный транспорт, я добирался за 40 минут. В обед спросил коллегу, как он считает, за сколько можно добраться от моего дома до работы. Прикинув, он сказал, что минут за 40, может больше, но в любом случае меньше часа. Возможно, он прав, у него больший опыт прогулки пешком, попробую завтра ещё раз.

Интересно, сколько времени я потерял сегодня из-за затеи с прогулкой? 60 минут сегодняшней прогулки заменили обычные 10 мин прогулки (не очень полезной, так как это скорее перемещение в толпе, что не сравнимо с прогулкой на свежем воздухе, ценности из неё минут на 5), 10 мин ожидания, 20 мин поездки. Где-то минут 14 поездки я использую на чтение, плюс минут 8 ожидания. Таким образом полезного времени было: 22 чтение, 5 прогулка, 20 минут личного развития (за счёт того, что приезжаю на 20 минут раньше). Выходит, не потерял, а приобрёл 13 минут своей личной жизни!

Принимая решение потратить время на какую-либо задачу, полезно оценивать альтернативную стоимость этого времени. Что это означает? Например, вы хотите посмотреть любимый сериал, который длится 1 час. Как ещё можно отдохнуть за один час? Прогуляться по свежему воздуху, заняться спортом, початиться со старым товарищем, сходить в МакДональдс, поиграть в любимую компьютерную игрушку, поспать, почитать книгу, поискать что-нибудь интересное в интернете и т.д. Сравнивая каждое занятие с первоначальным можно прикинуть его ценность, узнать, в какое дело выгоднее инвестировать ваши 60 минут. Определите, что для вас будет полезнее, интереснее, эффективнее. Прикидывая альтернативную стоимость дела, отвечайте на вопрос Лакейна: «Как сейчас можно потратить время с наибольшей пользой?». С каждым правильным ответом на этот вопрос ваша жизнь будет становиться все более эффективной, интересной и счастливой.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.