LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Из совы в жаворонка (эксперимент)

| комментариев 20

Вы когда-нибудь задумывались, зачем нам сон? Нужен ли он нам для физического или для интеллектуального отдыха? Мне кажется, что для физического приведения себя в норму можно не спать. Важно – дать отдохнуть телу. Если лечь на спину, сложить руки по швам в «позе трупа» и дышать глубоко и медленно, то такой отдых будет даже лучше, чем сон на боку, скрючившись клубком, засунув одну руку под подушку, а другую за спину :). А ведь мы так спим иногда (я в частности грешил такого рода позами ;)). Конечно, ничто не мешает спать в позе отдыха, к этому и стоит стремиться. Я всегда стараюсь занять положение как можно удобнее, проверяя, что ни один мускул не напряжён. Представьте себя мысленно полностью расслабленным, в состоянии полной эйфории. В какой позе вы себя представляете? Именно в этой позе лучше всего спать.

Ещё я заметил, что перед сном полезно проветрить спальню. Свежий воздух положительно влияет на качество сна. Если на улице тепло – полезно будет поспать с открытой форточкой. Прошлым летом я пробовал спать с открытой форточкой – неплохо освежает. Просыпаться – одно удовольствие! Правда, если окна выходят на шумную улицу, то тут вопрос о пользе будет спорным. Отсутствие внешних раздражителей – также важный критерий эффективного сна. Шум и свет мешают организму полностью расслабиться – уши и глаза будут непроизвольно воспринимать сигналы и заставлять мозг обрабатывать эту бесполезную информацию. Когда мы с женой снимали квартиру, из нашего окна прекрасно обозревалось и «прослушивалось» троллейбусное депо, к тому же дом стоял на перекрёстке. Помню момент, когда выглянув на улицу из кухни, насчитал 11 троллейбусов. Таким образом, ночью был выбор: либо свежий воздух и шум, либо тишина и … скажем, несвежий воздух. Позже нашли решение – открывать форточку на ночь не в спальне, а на кухне – более менее свежо и, главное, тихо.

A нужен ли отдых человеческому мозгу? Пожалуй, это зависит от количества новой информации, приобретённой за день. Интересный факт: в среднем работники физического труда высыпаются за 6-7 часов, в то время как интеллектуальные труженики нуждаются в 8-9 часах. Разумеется, необходимое время сна сугубо индивидуально. Год назад я фиксировал время ухода ко сну и время подъёма в течение чуть меньше месяца – оказалось, что в среднем уходило на сон 7 с половиной часов. Помню, что был несколько удивлён результатами – думал, что сплю больше. Оказалось, что в некоторые дни это бывало 9 часов, а когда-то всего 5. Знаете ли вы, сколько вы в среднем времени проводите в «спящем режиме»? Между прочим, живут нормальные люди, живут, отлично себя чувствуют и высыпаются за 5, 3 и даже за 2 часа.

Если подниматься ежедневно в 5 утра, можно развить полезную привычку. Моя жена с дочкой просыпаются обычно в 9. С 5 до 9 в квартире царит тишина – и все это время можно тратить на интересные проекты, требующие значительных инвестиций времени и концентрации внимания. Утреннее время можно ещё тратить на занятия спортом. У меня мозговая активность после пробуждения очень низкая, и занятие спортом очень подходит для более быстрой раскачки.

Я верю, что можно сократить своё время сна, организовав его более эффективно. Попробуйте применить по очереди «позу трупа», проветривание, тишину. Я же попробую выработать привычку подниматься в 5 утра ежедневно, включая выходные, праздники и отпуска. Делаю это в течение месяца — с 18 февраля по 17 марта. После месяца я приму решение – оставить это своей привычкой, либо смягчить условия, если вдруг буду постоянно испытывать недостаток во сне. Дело в том, что как-то нормализовать свой подъём я пытаюсь уже давно – и пока не очень успешно. Что ни говори, определённых результатов я достиг – перестал жестоко просыпать работу (бывало, что приходил на 2, а то и на 3 часа позже по причине просыпания). Однако пока утренний подъём проходит не так гладко, как хотелось бы. Часто это испытание для нервной системы моей жены, да и моей тоже – в полудрёме мне удаётся найти сотню отговорок, чтобы не вставать в запланированное с вечера время :). Не исключение и утро 18-го февраля – первый день моего превращения из совы в жаворонка. Несмотря на то что я все же поднялся в 5:31 (собирался в 5:00), это было очень сложно. Что же, завтра попробую подняться после первого звонка будильника и не ложиться после этого.

В течение следующего месяца я буду вставать ежедневно в 5 утра и описывать свои ощущения. Возможно, выработаются какие-то полезные подходы. Если вы хотите выработать для себя эту привычку тоже – присоединяйтесь, вместе будет проще! Может быть, вы уже выработали эту привычку и имеете определённый положительный опыт – пожалуйста, поделитесь! Что ж, сейчас на часах 0:34 – время заканчивать с этим абзацем и идти спать :).

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

20 комментария

  1. Pingback: LifeIdea . org » Из совы в жаворонка: день пятый

  2. Pingback: LifeIdea . org » Из совы в жаворонка: 11-12

  3. Pingback: LifeIdea . org » Из совы в жаворонка: дни 13, 14, 15, 16

  4. Pingback: LifeIdea . org » Из совы в жаворонка: дни 17-19

  5. Pingback: Из совы в жаворонка за 30 дней » po3itiv.ru

  6. Pingback: 100 причин бросить пить | LifeIdea.org

  7. Pingback: Из совы в жаворонка: стратегия | LifeIdea.org

  8. Pingback: Из совы в жаворонка: день третий | LifeIdea.org

  9. Pingback: Как найти время для себя? | LifeIdea.org

  10. Pingback: ЕБиБУ » Эксперимент: Жаворонок

  11. Pingback: Учимся рано вставать за 3 дня — кто меньше? | Психологический журнал «Искусство быть собой»

  12. Pingback: WayToRise » Blog Archive » Как научиться вставать рано с удовольствием!

  13. Молодец! Поддерживаю! :)

  14. Еще очень важно научиться расслабляться перед сном, чтобы не крудиться в кровате лишний час-два, а сразу засыпать. Нужно просто попросить свое тело оставить в покое все дневные дела и начать отдыхать. Все дела — завтра с утра!

  15. С трудом понимаю почему трудно встать в 5 утра ?. Последние лет этак 20-25 я просыпаюсь в 6 утра, независимо от того во сколько лег и какой день — будни или выходные. Исключения очень редки. Будильник мне не нужен. Тренированный организм прекрасно себя чувствует. Все очень просто: если хочешь рано вставать, нужно ложиться спать во время. По моему лучшие часы для сна это 10.00-6.00. Скоро переход на летнее время и организм ждет и чувствует этого — последние дни просыпаюсь в 4.30-5.00 часов. Всем желаю прекрасно выспаться!

  16. а никто не пробовал устройства типо sleepwatch и axbo? (гугл в помощь)

    я на самом деле считаю, что нужно спать столько, сколько хочется, а ритм жизни должен это позволять. Как не следуй перечисленным здесь советам, всё равно днём будешь чувствовать себя не таким активным, как выспавшись достаточное количество времени.

  17. Заканчиваю читать эту статью.. На часах 0:34:)) пора идти спать)

  18. Мне кажется, все начинается с мотивации. Если четко уяснить, для чего вставать рано утром, и цель действительно для вас важна — будете вставать. Если не забывать, конечно.

    Просто многие, идя к цели, забывают о ней.

  19. «Представьте себя мысленно полностью расслабленным, в состоянии полной эйфории. В какой позе вы себя представляете?»
    А если я себя представляю на подушке на боку в объятиях второй половинки, то можно ли считать такую позу полезной для эффективного сна?

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.