Как решать проблемы ничего не делая?

Бывало ли с вами такое, что какая-то мысль, какая-то идея вдруг внезапно осеняла ваш разум? Вроде не было никаких предпосылок, просто ехали в метро или стояли на кухне и тут вдруг — бац — вот оно! Решение какой-то проблемы, которая давно беспокоила вас. Ответ на вопрос, на который вы не могли ответить раньше. Замечательная идея о том, как улучшить ситуацию, в которой вы находитесь сейчас. Один приятель мне рассказывал, что у него такое частенько случается утром, как только проснулся. Мне больше всего в последнее время везёт на метро. Правда ведь, довольно забавно так решать сложные задачи — фактически не прилагая никаких усилий, так как решения выходят как бы сами собой. Одно но: несмотря на то что решения получаются довольно сильные, они появляются спонтанно: неизвестно когда, и не все проблемы находят решение именно таким образом. Откуда берутся эти решения? Можно ли не напрягаясь решать конкретные, наиболее насущные для нас проблемы таким способом?

В школьные годы я пробовал поступать следующим образом. Лежа в постели и засыпая, задавал себе вопрос, на который хотел получить ответ. Утром, пытался вспомнить сон и по картинке определить, «Что это значит, какой ответ здесь зашифрован?». И получал ответ. Неожиданный, сильный. Бывает, что ответ довольно спорный, и только после прошествия времени, ситуация меняется и я видел, насколько правильный был ответ.
Что происходит во сне? Наше подсознание пытается решить проблему на основе той необъятной информацией, которой вы обладаете. Сознание спит – подсознание работает. Так же происходит и с проблемами, решения на которые всплывают в течение дня. Мы осознаем, что есть конкретная проблема. Собираем разные факты, размышляем, что можно было бы предпринять, но решение – хоть убей – не рождается. После этого мы переключаемся на что-то, совершенно не связанное с этой проблемой, другое дело либо полный отдых, тем самым освобождаем сознание и предсознание и все факты переходят в подсознание. Там различная информация сталкивается, бурлит, рождает новые идеи, конкретизирует проблему, делая её все более понятной и лёгкой. Проходит, например, полдня, и мы случайно снова зацепили насущный вопрос и тут, вдруг – решение. Отлично – берём и пользуем. Оно не возникло вдруг, оно – ваше произведение, произведение вашего подсознания.

Что касается вопросов на ночь – я вам могу порекомендовать этот способ только если вы спите очень долго (часов 9). Размышление о проблемах перед сном заставит ваш мозг продолжать работу во время сна, в то время как мозг мечтает об отдых. Перед сном я рекомендую занять как можно более расслабленную позу и выкинуть все мысли из головы напрочь. Возможно, именно этот подход позволяет мне спать 5-6 часов в сутки, подниматься в 5 утра и прекрасно себя чувствовать уже 9-й день подряд. Хорошая идея подкидывать пищу для ума хотя бы за пол часа до сна – тогда у вас будет ещё время очистить своё сознание от навязчивых мыслей о проблемах, особенно если их целая куча.

Итак, секрет эффективной лени довольно прост: собираем информацию по максимуму, пропускаем её через сознание, потом резко переключаемся на перпендикулярную задачу. Это поможет сделать прыжок вверх, перескочить преграду, мешавшую вам решить эту проблему раньше. Чтобы приземлиться и осознать решение, через некоторое время вернитесь снова к формулированию этой проблемы, и подсознание выдаст ответ.

Как решать проблемы ничего не делая?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Решение проблем

Комментарии запрещены.