LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Мотивация к развитию

Как замотивировать себя на постоянное развитие? Как заставить себя применять методы для улучшения уровня удовлетворённости жизни ежедневно? Как сохранить запал, который появляется после прочтения мотивирующей статьи или вдохновляющего разговора, но куда-то пропадает через несколько дней? Что больше всего вдохновляет на движение, так это высокие жизненные цели, ежедневная подпитка мотивирующим материалом, и обстановка, в которой вы постоянно находитесь.

Самый лучший способ – это постановка жизненных целей и возвращение к ним в мыслях (читайте про постановку долгосрочных целей). Если у вас есть горячее желание реализовать вашу мечту и эта мечта именно то, что вам нужно, — мысленная картина, на которой вы и мечта в реальности стоите рядом, будет очень хорошим мотивирующим фактором. Мотивация к действию может исходить из нас самих постоянно, рождаться и заряжать позитивом атмосферу при каждом вашем движении. Достаточно высокие мечты, к которым вы постоянно обращаетесь в мыслях, будет неустанно производить движение, иногда как бы само собой. Захотите чего-нибудь, зафиксируйте на бумаге это желание, ежедневно представляйте будущее и позвольте вселенной позаботиться о деталях.

В своё время мне помог замотивировать себя на действия календарик-пинарик. Это такая пирамидка, на которой изображены все дни года, а также цифры прожитых лет и лет, которые предстоит прожить. На нижней грани нарисован список долгосрочных целей. Ежедневно я закрашивал прожитый день, и отмечал прогресс движения к цели, если он был. В чем был мотивирующий эффект? В конце 2004 года я поставил перед собой 7 целей, которые хотелось бы достичь. Все они выглядели нереально, но, как говориться, за спрос денег не берут. В середине лета 2005-го я прочитал про календарик в статье Дмитрия Литвака «Календарик-пинарик: Как перестать лениться», решил попробовать его в действии. Эта расчёрканая пирамидка неустанно повторяла, что время идёт, а продвижение к целям стоит на месте. Продвижения не было из-за инертности мышления, хотя я действительно хотел превратить цели в жизнь. Я не мог с этим мириться, и, в результате, в сентябре одна из моих невероятных целей превратилась в жизнь. По 2-м другим был небольшой прогресс. Остальные, как оказалось, не были тем, чего я действительно хочу от жизни, и были, скорее всего, надиктованы общественным мнением. Календарик-пинарик помог мне установить более конкретные, интересные, важные и приятные для меня цели, к которым я с удовольствием двигаюсь сейчас.

Я нахожу экстремально полезным прочтение мотивирующего материала «на завтрак». Это происходит в самом начале моего рабочего дня, когда ещё день только зарождается. Зарядившись в начале дня мотивирующим к развитию материалом, можно достигнуть потрясающих результатов уже за первые два часа работы. Такой результат запросто может вдохновить на эффективное проведение оставшейся части дня.

Раньше у меня было правило читать после обеда. Если зачастую запал энергии с утра ещё достаточно велик, то после обеда все активности потихоньку угасают. Этому есть разумное объяснение – человеческий мозг становится менее активным и достигает пика своей заторможенности около 15-16 часов. Если придать себе дополнительный толчок в это время, то можно преодолеть инерцию и провести вторую половину дня также продуктивно, как и первую.

А как же поступать, если ничего не хочется делать вообще? Если вам не хочется, то не делайте. Увольтесь с работы и занимайтесь тем, что нравиться. Да, иногда это самый разумный вариант, только вот сколько лет должно пройти, прежде чем понять, что занимаешься не тем, чем нравиться? Каждому человеку необходимы периодические толчки для повышения мотивации к работе – кому-то больше, кому-то меньше. Но если вам постоянно не нравиться то, чем вы занимаетесь, – безусловно, следуют попробовать другие профессии и выбрать Вашу. Самая неприятная ситуация, когда вы занимаетесь неприятным делом, да и к тому же делаете это хуже своих коллег. Может, самое время начать свое дело, о котором вы давно мечтали? Вряд ли что-то может быть более мотивирующим, чем та обстановка, тот контекст, в котором вы находитесь. Окружение должно двигать постоянно к вашим целям, а не тормозить и отвлекаться на всякую ерунду. Приятно постоянно заниматься тем, чем хочется заниматься.

Мне приятно думать о своей работе и заниматься ею. Я с удовольствием жду понедельника. А вам, нравятся понедельники? Если вас одна только мысль об этом зловещем дне заставляет дрожать, то наступил момент менять род деятельности. Зачем жить в постоянном беспокойстве – живите в удовольствие. У нас всегда есть время, чтобы заниматься тем, чего мы по-настоящему хотим.

Таким образом, все что нужно для вдохновения – высокие стремления, ежедневная подпитка и приятная рабочая атмосфера. Стройте свою жизнь так, как нравиться и наслаждайтесь! Что может быть лучше?

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.