LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Решение проблемы — 2

Во вчерашней статье я писал о том, как важно задавать правильные вопросы при решении проблем. По сути, правильно заданный вопрос может избавить нас от мучительных размышлений на тему «что же делать?», так как ответ будет очевидным.

Однако иногда полезно отставлять проблему в той формулировке, в которой она есть. Например, здоровье стало ни к черту, и мы задались вопросом, «Как улучшить здоровье?». Посоветовавшись с самим собой, вы решили три раза в неделю по утрам заниматься спортом 15 минут. Однако, это далеко не единственный и не самый лучший способ укрепить здоровье. Тут нужен комплексный подход, хотя для старта это в любом случае хорошее решение. Следует помнить, что у вас цель – «улучшить здоровье», а не «три раза в неделю по утрам заниматься спортом», так как это только один из способов достижения цели. Возможно по ходу движения вы обнаружите другой путь, может быть даже требующий меньше затрат времени и меньший уровень мотивации, в то время как будет более эффективным. Например, ходить на работу от метро пешком за 15 минут, вместо ожидания и поездки на транспорте за 13 минут :). Конечно, ещё лучше делать несколько усилий в комплексе, тогда путь к цели будет более широкий и некоторые повороты можно будет срезать, продвигаясь к цели быстрее.

Оставляйте проблему в неясной формулировке только в том, случае, если вы видите или интуитивно чувствуете, что конкретизация резко ограничивает проблему. В других случаях лучше воспользоваться SMART-критериями при постановке задачи. Решайте проблему, делая её:

· конкретной (specific);

· измеримой (measurable);

· достижимой (attainable);

· значимой (relevant);

· соотносимой с конкретным сроком (time-bounded).

Неплохая подборка материала на тему «Принятия решений» находится по адресу http://www.superidea.ru/intel/da.htm.

В сложных ситуациях я напоминаю себе, что проблем вообще не бывает, бывают сложные, неконкретные задачи. Решить проблему – означает поставить перед собой задачу и выполнить её! Чем думать о том, как много у меня проблем, гораздо полезнее и эффективнее подумать, что я могу предпринять прямо сейчас. И сделать это!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.