LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Решение проблемы

Случалось ли вам сталкиваться с проблемами? Уверено, что это так. Говорим, что у нас есть проблемы в личной жизни, на работе, перед нами стоят проблемные задачи. Что такое проблема? Это ситуация, которую сложно найти решение сразу. Так как решение сразу в голову не приходит, хочется избегать думать о проблемах. В итоге они либо исчезают сами по себе, либо вырастают в большие проблемы. Чем проблема отличается от задачи? Задаче можно поставить срок выполнения, её можно разбить на подзадачи, легко увидеть хотя бы приблизительно те шаги, которые необходимо сделать для её завершения. Задачу можно выполнить. Проблема – это плохо описанная задача. Возможно, это очень большая задача, которую нельзя проглотить за раз. Может случиться так, что у вас мало знаний об области и поэтому сложно найти решение. Чтобы решить проблему, её необходимо превратить в задачу.

Подсознание обладает множеством знаний, которые мы не в состоянии за раз осмыслить. Почему бы не посоветоваться со своим подсознанием, спросить у него, как лучше поступить? Оно мудрее, опытнее и более гибкое, способно принимать нестандартные решения. Как поговорить с подсознанием? Один из методов заключается в следующем: на листе бумаги или в текстовом редакторе пишем вверху большими буквами вопрос, например, «Как мне начать своё дело?». Можно поразмыслить, в чем конкретно заключается проблема, чтобы правильно задать вопрос. Например, у вас проблема – не ладятся отношения с близким вам человеком ХХХ. Какие вопросы можно задать? Например:

  1. Как заставить ХХХ относиться ко мне лучше
  2. Что я могу сделать для улучшения отношений с ХХХ?
  3. Как восстановить отношения с ХХХ?
  4. Как улучшить отношения с ХХХ?

Мне больше всего нравиться последняя формулировка, так как даёт наибольшую свободу действий, как с вашей стороны, так и со стороны окружающего мира (первый и второй вопрос ограничивают решения действиями конкретного человека). Такая формулировка поможет найти ответ, который сделает отношения даже лучше, чем это когда-либо было (в отличие от третьего вопроса, который ограничивает качество сверху).

Итак, вопрос есть, что же ответит подсознание? А оно уже начинает отвечать, как только вы написали вопрос. Различные ответы проскакивают в голове, изменяются, исчезают, появляются новые. Ваша задача – как можно быстрее фиксировать все, что приходит в голову. Пишите не останавливаясь, вновь и вновь задавая вопрос, записанный вверху листа. Даже если вам уже кажется нечего писать, пишите что угодно, что приходит в голову, каким бы нелепым оно не было. Важно достичь такой скорости, при которой вы уже не будете успевать обдумать мысль, так как она появляется на бумаге, минуя уровень рассудочности. Если только что родившаяся мысль показалась довольно удачной, пометьте её звёздочкой и продолжайте дальше. Пишите в течение минут 15-ти. Если вопрос очень важен для вас, то можете продлить процесс до 40 минут. Договоритесь с собой – пишу не менее 15-ти минут и при желании всегда могу продлить. В итоге у вас должен получиться весь исписанный лист, либо даже несколько листов.

Что делать дальше? Дальше у вас сгенерировался список ответов, некоторые менее удачные, некоторые более. Аккуратно перечитайте весь список и найдите те ответы, которые при минимуме усилий дадут максимум результата. Используйте правило 20/80 – 20 процентов решений принесут 80 процентов результата, благо у вас есть из чего выбирать. Вычёркивайте решения, которые вам не нравятся. Найдите те ответы, применять которые можете начать прямо сегодня. Перепишите такие ответы на отдельный лист – это решение вашей проблемы. Проблема превратилась в список задач.

Определение своего предназначения в жизни было в своё время проблемой для меня. Воспользовавшись вышеописанным способом, я всего за 40 минут получил ответ. Честно говоря, хотелось просто прыгать от радости, так как вот оно – мое, настоящее! Подумать только, всего 40 минут – но какой важный результат.

Продолжение следует…

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.