LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Изменяя окружение

Отлично настраивает на необходимую волну пребывание среди людей, которые уже настроены и вовлечены. Со мной был случай, когда я буквально проснулся от зимней спячки, окунувшись в атмосферу высокой эффективности. Когда я покупал прописку, все люди, с которыми мне пришлось иметь дело знали цену своему времени. С момента заключения договора до штампа в паспорте прошло всего 6 дней, тогда как стандартный бюрократический подход позволял выписаться/прописаться минимум за две недели. Полчаса, проведённых за оформлением документов в окружении людей, мышление которых направлено на эффективность, придавали мне заряд энергии на оставшийся день.

Хороший способ получить больше информации в незнакомой области – общение с людьми, которые уже знают многое о ней. Информация будет приходить к вам сама по себе без дополнительных усилий. Просто общаясь с профессионалами в определённом деле, вы будете с каждым разом все больше узнавать, и все более приближены к ним. В один прекрасный момент, человек со стороны не сможет отличить вас от других таких же профессионалов.

Способ организации рабочего пространства определяет саму деятельность. Всегда приятно приступить к работе, если рабочее место в порядке и там имеется много свободного места. Когда не хочется работать, проверьте, нет ли чего лишнего на вашем рабочем месте. Если накопилось много мусора, уберите со стола, работать станет намного приятнее. Мое рабочее место свободно от ненужных бумаг, находится только то, что я использую часто: монитор, клавиатура, мышь, телефон, наушники, степлер, карандаш, ручка, блокнот и кружка. Остальное – на полках тумбочки. Если в процессе выполнения какой-либо задачи нужно что-то ещё, например, распечатка автоматизируемого тестового сценария, то это также находится на столе. Однако, как только работа над задачей завершена, все лишнее убирается в тумбочку, даже если я сегодня ещё планирую вернуться к выполнению задачи. Приятно работать, когда ничего не мешает. Свободный рабочий стол так и просит, что бы за него сели и сделали что-нибудь.

Тот же подход я использую для запущенных программ на компьютере. Запущены только те программы, которые нужны сейчас. Как только закончена работа над задачей, я закрываю все лишние окна. Если мне понадобится что-то при выполнении следующей задачи, я её запущу ещё раз, однако это чаще исключение, чем правило. В момент переключения между задачами у меня на панели задач постоянно видны только 3 приложения: Total Commander, LazyCure и MS Outlook. В трэе ещё видны иконки MSN Messenger, Action Outline, WinAmp и Lingvo. Привычка закрывать лишние окна, как только задача завершена, позволяет выработать другую хорошую привычку – думать о предстоящей задаче перед её выполнением, думать о том, как мы её будем выполнять, с помощью каких инструментов. Подготовка значительно сокращает время на выполнение задачи. Польза очистки рабочего стола также подчёркивает завершённость задачи, поэтому внутренний голос «Я сделал это!» становится ещё более уверенным.

Восприятие окружающего мира зависит от того, каким он является, и от нашего отношения к нему. Положительно изменив окружение, мы непосредственно влияем на наше восприятие и отношение к окружению. Например, у вас возникла идея попробовать в течение месяца не употреблять мяса. Это очень не похоже на вас, так как вы употребляли часто его до этого. Первым шагом на пути к цели будет изменение содержимого холодильника. Факт, что мы едим дома то и только то, что у нас дома есть :). Поэтому, следует избавиться от мяса, сделать невозможным его употребление в виду его отсутствия. Пригласите друзей, приготовьте и съешьте его раз и навсегда, и больше не покупайте вообще. Если вы поступите иначе, например, спрятав его на дне морозильной камеры, это может не сработать. У вас, либо у кого-нибудь, кто пользуется холодильником, рано или поздно руки дотянутся до злополучного куска мертвого животного. И возникнет дикая идея, а почему бы его не зажарить и съесть, или, что ещё забавнее, сварить из него суп? Лучше избавиться от мяса вообще и наполнить холодильник фруктами и овощами. Таким образом, открыв белый ящик и задав себе вопрос «чего бы съесть?», вы тут же получите ответ, заключающийся в виде содержимого холодильника. Приобретая продукты, полезной будет установка: «я покупаю продукты для человека, ведущего здоровый образ жизни». Просто купите хорошие на ваш взгляд продукты и закиньте их в холодильник. Дальше почувствуйте себя свободным человеком, позвольте себе есть все, что угодно из того, что у вас есть дома.

Изменяя что-то в себе, изменяйте также контекст, в котором вы находитесь. Воздействия на окружение плюс ваше внутреннее изменение создадут синергетический эффект, что непременно приведёт вас к желанной цели.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.