LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Из совы в жаворонка: 40 дней

Сегодня сороковой день с того момента, как я поднимаюсь в 5 утра. Мои ощущения: полностью исчез дискомфорт во время подъёма. Когда звенит будильник, мне легче встать, чем оставаться в кровати «досыпать». Утро потихоньку нормализируется и наполняется все большими активностями. Быстрее происходит раскачка организма — уже в 5:30 можно во всю заниматься делами, требующими умственного напряжения. До это я стараюсь делать то, что можно делать на автопилоте — умывание, спорт, приведение в порядок рабочего стола, различные наладки на компьютере. В целом, с 5 до 8 идет интенсивная деятельность, в основном направленая на достижение личных целей и развитие.

Выработалась ли у меня привычка вставать в 5 утра? Скорее всего, пока нет. Из-за двух осечек в этот период, максимальная продолжительность регулярного раннего подъёма составляет 18 дней. Согласно разным источникам, человеку требуется 21, 30 или 40 дней для выработки привычки, причем не должно быть дней-исключений. Так как эта привычка насыщает мою жизнь большим смыслом и я чувствую себя комфортно с ней, то не возникает ни малейшего желания бросать. Многие мои знакомые ассоциируют утренний подъем с недосыпанием, так как если обычное время подъёма 8 часов и потом попробовать встать в 5 дня три к ряду, то, безусловно, будет иметь место недосыпание. Однако, если это постоянная привычка, то со сном более чем все в порядке — я высыпаюсь! Несмотря на то, что средняя продолжительность сна стала равна 6 часам (раньше было 7.5).

Забавный случай произошёл в воскресение, когда нужно было переводить часы на час вперёд. Меня утром будит мобильник, который работает в стандарте CDMA2000. Одна из особенностей этого стандарта в том, что все подключённые мобильные телефоны должны знать сколько сейчас точно времени, поэтому время синхронизируется с базовой станцией. Более того, если мобильник вне зоны действия сети, то ты не в состоянии узнать по нему, сколько сейчас времении.

Когда утром зазвенел будильник, я для убедительности глянул на свои наручные и к удивлению обнаружил на часах 4:00. Не знаю, сколько точно продолжалось мое недоумение, но факт, что осознание ситуации произошло не сразу. Так как я не собирался вставать в 4, то и организм тоже протестовал такому внезапному вторжению. Я попросил будильник разбудить меня через час, и ровно в 5:00 по наручным часам я поднялся и начал наслаждаться своим выходным. Позже я синхронизировал все часы, и в понедельник снова встал в 5 утра — благо был к этому подготовлен.

Может кто-то пробовал выработать привычку подниматься рано, но не сумел дойти до конца? Либо наоборот, сумел, и теперь может каждый день встречать рассвет (если погода безоблачная :))? Пожалуйста, поделитесь своим как удачным, так и не удачным опытом в комментариях на странице http://LifeIdea.org/5am. Вместе можно будет выработать правила, следуя которым можно будет любому стать жаворонком при желании. Любая дополнительная информация приветствуется. В любом случае, будет интересно. Спасибо!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.