LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Как быть успешным, оставаясь ленивым?

Говорят, успех требует огромного трудолюбия. Позвольте задать вам вопрос: вы любите читать? Я просто обожаю, так как мне это очень интересно. Особенно, когда не хочется ничего делать. Это легко — открыл книгу или зашёл на сайт — и читай. С одной стороны не напрягаешься, с другой стороны, это отличная инвестиция времени, так как время, потраченное на приобретение новых знаний, всегда окупается. А чем больше знаний, тем больше возможностей. Под чтением я понимаю только полезное чтение, направленное на развитие. Обычно не приходится терятся в раздумьях, что читать — источников знаний всегда больше, чем нужно. Что касается книг, то я веду список меня интересующих. Когда очередная книга прочитана, я выбираю самую интересную и полезную. Если она не доступна, не беда, выбираю другую. Забавно, что некоторые книги, которые казались мне интересными во время внесения в список, перестают быть таковыми после некоторого времени. Поэтому хорошо иметь такой буфер, который можно отсеять, получив самое-самое.

Я считаю, что привычка читать выросла из моей лени. Если лень что-то делать, но есть энергия — читаю. Часто читаю в транспорте, если обстановка позволяет, тогда дорога проходит быстрее. Особенно приятно, когда удаётся занять место. Это означает, что можно читать и не отвлекаться до своей остановки. Иногда вместо чтения занимаюсь планированием грядущего дня. Это, кстати, тоже средство из арсенала ленивых: хочешь получить больший результат за меньшее время — составь план на день. План довольно гибкий, он содержит список задач на день и предпочитаемый порядок их выполнения. Вот в принципе и весь секрет: когда в течение дня после очередной завершённой задачи возникает вопрос, а что делать дальше, одного взгляда на такой гибкий план достаточно для ответа. Лучше выполнить задачу с самым высоким приоритетом прямо сейчас, так как от неё больше результата. И тем самым, освободить больше времени на отдых, либо, если не устал, сделать следующую задачу с высоким приоритетом. Я заметил, что дни с планом субъективно в раза два эффективнее, чем прошедшие спонтанно. В принципе, работа по такому гибкому плану не теряет спонтанности — при благоприятных возможностях я всегда могу выполнить любою задачу из списка, либо даже сделать что-то другое незапланированое, если есть подозрение, что это пригодится. Что приятно, так это то, что не нужно после спонтанных задач переписывать план — выполняй следующую самую приоритетную, вычёркивай её — план всегда остаётся быть актуальным.

Кстати, ленивым не рекомендую читать в транспорте ближе к вечеру. Перемещаясь домой после работы лучше поспать, чем читать, голова вряд ли способна воспринять новую информацию, и так достаточно её было за день. Ну а если не хочется спать, то я занимаюсь следующим приятным занятием — анализом прошедшего дня. Передо мной есть план, отчасти выполненный, отчасти нет. Предаюсь размышлениям типа, как классно, что я столько сегодня сделал, почему эта задача осталось не сделанной, что из несделанного, в принципе, теперь делать и не надо (кстати, похороны такого типа задач, которые казались срочными и важными с утра, но оказались бесполезными к вечеру, очень приятно дело :)). Некоторые задачи переписываю на другом листике блокнота, они мне достаются на завтра. При желании во время анализа можно обойтись и без ручки — просто просматривать полученную картину и предаваться размышлениям. Самой важное при этом сделанные выводы — они помогут в будущем тратить ещё меньше энергии и времени, получая ещё больше результата. Эти выводы лучше всего фиксировать — отличные входные данные при составлении плана на следующий день. В принципе, если время позволяет, то можно объеденить процесс анализа сегодняшнего дня с планированием завтрашнего, воплощая в план результаты анализа.

Вы любите мечтать? Если вы действительно ленивый, то, возможно, это самое частое ваше времяпрепровождение. Свою неудержимую фантазию можно направить на пользу, представив идеальное завтра в мельчайших подробностях. Что бы вы хотели сделать, сколько, где и с кем? Сделайте завтра в ваших мыслях гораздо лучше сегодня, представьте полную картину, насыщенную звуками и запахами. Прокручивая свое завтра, прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы чувстуете? Если это страх, тревога, напряжение, усталость, перепишите сценарий, ведь завтра ещё не началось! Вы в праве изменять это сколько угодно, пока не получите картинку идеального своего дня. Особенно удобно заниматься моделированием завтра в дороге, стоя в переполненном троллейбусе, шагая по переходу в метро, либо ожидая автобуса на остановке.

Скорее всего завтра пройдёт не так, как вы его себе представили, наверно, чуть хуже. Однако, оно будет гораздо лучше, ежели бы вы не думали о том, как вы хотите провести завтрашний день вообще. Что самое интересное, чем больше вы занимаетесь моделированием или планированием дня, тем ближе становится действительное к желаемому.

Быть ленивым — это значит не напрягаться, расходовать свою энергию оптимально, таким образом, что её всегда в достатке. Вы испытывая удовоствие, от каждого момента. Хорошо ли быть ленивым? Хорошо это или нет, но то что не плохо, так это точно, так как это не мешает быть успешным, жить счастливо и интересно. Правда, каждому человеку необходимо периодически принимать усилия, чем чаще это делается, тем больше выносливость и тем быстрее идёт развитие. Не смотря на это, можно успешно развиваться, самосовершенствоваться, приобретать новые знания и навыки, оставаясь ленивым. И возможно когда-нибудь, ленивый обретёт новое полезное качество, которое называется «трудолюбие».

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.