Как найти время для себя?

Где найти время для важных, но не срочных задач, таких как самообучение и творчество? Время для работы над вашими личными проектами, никем не навязанные и ни кем не контролируемые. Как постоянно продвигаться к собственным «дерзким» целям, к которым приблизиться можете только вы? Когда выполнять задачи, Дела, которые нельзя никому поручить. Это также те дела, которые если не сделать, то ничего не случиться. Но если сделать, то это будет конкретным прорывом. Например, год назад у меня появилось желание писать статьи. В тот момент у меня не было ни малейшего опыта в этом деле. Это задача была важна для меня, так как это был первый шаг к заветной цели – написать книгу. Если бы я это не сделал, никто бы об этом не узнал, некому было поругать, наказать, снизить премию. Это – важная, но не срочная задача. Шедевр я не написал, но первый шаг придал мне уверенности при написании последующих статей и заметок. Статья называлась «Тестирование Веб-сервисов: с чего начать?».

От такого рода задач зависит наше будущее. 3 часа, которые я потратил в марте 2005-го года на написание первой статьи будут иметь для меня значения на протяжении всей последующей жизни. А что если делать такого рода перспективные дела каждый день? Я вижу 3 способа находить час-полтора, на выполнение важных, но не срочных задач: приоритезация задач по важности и срочности, сегментация времени и повышение качества сна.

Как я писал раньше, расставлять приоритеты задачам можно согласно их важности и срочности, таким образом, что получается 4 блока задач: A. Важные и срочные, B. Важные и не срочные. С. Не важные, но срочные. D. Не важные и не срочные. Если распределить все дела по таким категориям и делать сначала все дела A, потом B, и не делать задачи C и D, то вы сможете ежедневно продвигаться к своим целям.

Однако существует большая вероятность, что на задачи B не хватит времени вообще, если дел A накопилось слишком много. Но их все равно надо делать, так как 7A+B лучше, чем 8A. Для этого рекомендую выделять ежедневно время, в течение которого вы будете заниматься задачами B. Идеальный промежуток времени 1.5 часа, но если вы не можете себе столько позволить, то достаточно и получаса. Очень рекомендую завести таблицу, в которой вы будете отмечать выполнение задачи ежедневно. Таким же образом можно хранить список привычек Я использую для этого Excel, вот как он выглядит:

Система внедрения ежедневных привычек

Зелёным цветом помечается выполнение, красным – не выполнение, желтым – необходимость выполнить, серым – невозможность выполнения. Такой подход здорово мотивирует, так как очень хочется видеть все зелёным.

Что делать, если времени совсем нет лишнего, а так хочется делать больше, уделять дополнительное время творчеству и экспериментальным проектам? Есть один экстремальный метод, опробованный на практике, который даёт мне потенциально +3 часа творчества ежедневно. Все просто до безумия — сократите время своего сна. Если вы очень любите спать, тогда этот метод вам не подойдёт. Что касается меня, то я бы при возможности вообще отказался от сна. Получить эти дополнительные часы развития, обучения, продвижения к стратегическим целям, творчества, да чего угодно, что пожелаете можно, если выработать привычку подниматься ежедневно в 5 утра или раньше (в зависимости от того, во сколько вы сейчас поднимаетесь). Секрет в том, что совершенно не обязательно спать 7-10 часов, чтобы высыпаться. Можно спать 3 часа и при этом высыпаться ещё лучше. Главное – спать эффективно. Когда закончится эксперимент «Из совы в жаворонка», я опубликую все трюки и советы, которые мне помогли выжить за последние 30 дней :).

Если вы по настоящему чего-либо хотите, всегда найдётся метод, который поможет вам превратить ваше желание в жизнь. Есть желание – найдётся и способ!

Как найти время для себя?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *