Как мыслить эффективно?

Как известно, внимание человека может быть сосредоточено не более чем на 7 объектах, плюс-минус 2 в зависимости от конкретной личности. Это значит, что думая о какой-то проблеме, вырабатывая решение, мы можем сосредоточиться только на 7 различных мыслях. При этом большинство из нас не в состоянии думать о них одновременно – мы можем переключаться между элементами внимания только по очереди. Однако, существует проверенный способ, как расширить возможности человеческого мышления и получить контроль над 343 элементами, быстро переключаясь между ними и не забывая ни об одной из деталей. Кроме того, этот способ помогает творческой личности генерировать больше ценных идей, развивать их и превращать в жизнь.

Когда мы переехали на новую квартиру, я занимался пересмотром старых документов, распечаток, записей. На глаза попались старые записи идей, которые я делал на отрывных листиках блокнота. Прочитав внимательно каждую идею, я с удивлением обнаружил мысль полугодичной давности, которая показалась мне очень правильной. Забавно, что точно такая же идея, выработать систему приобретения навыков и знаний, пришла мне в голову совсем недавно, причем показалась она мне очень новой. Я долго размышлял над идеей, хотя, эта она возникла ещё полгода назад, только ввиду особенностей человеческой памяти это было успешно забыто. В тот момент я зафиксировал идею, но потом забросил и не вернулся к этому.

Такова особенность нашего мышления. Как сказал Альберт Энштейн: «Компьютеры невероятно быстры, точны и тупы. Люди невероятно медлительны, неточны и замечательны. Вместе они – невообразимая сила». Одной из 10 заповедей эффективной жизни является правило «Думайте на бумаге». Под фразой «думать на бумаге» я понимаю использовать для фиксирования мыслей любой носитель данных. Заменой бумаге может быть все, с помощью чего можно фикировать мысли и потом их воспроизводить, например, различные программы на компьютере или диктофон.

Чем хорошо думать на бумаге, так это тем, что записав свою мысль, вы можете освободить свою голову от мысли и вернуться к ней позже. Зачем? Дело в том, что мы очень быстро меняемся так же как и мир вокруг нас, и поэтому многие наши идеи и решения теряют смысл через определённое время. Зафиксировав идею, мы можем вернуться к ней завтра, пересмотреть, отредактировать, используя новую информацию. Получается, что как только мысль записана, вы приобретаете свободу сознания, предоставляете ему возможность сфокусировать творческую энергию на других задачах.

Полезно фиксировать только полезные мысли. Фиксируйте свое мысли в моменты вдохновения. Когда вы чувствуете подъем, мысли более ясные, они несут в себе энергию. Хорошая идея может стать сама по себе причиной вдохновения. Зафиксировав мысль, вы сохраняете свое состояние на бумаге, энергию мысли. Написанное своей рукой позволяет передать мысль полнее через почерк, расположение слов. Через некоторое время пересмотрев и переосмыслив написанное, вы заново испытаете чувство подъёма. Когда я собирал все свои записки с идеями в конце недели, раскладывал их на полу и перечитывал их, я испытывал огромную радость и вдохновение. Лучшие моменты осознания себя и мира сливались в один поток энергии. В таком состоянии лучше понимаешь себя истинного, в этот момент рождаются новые идеи. И конечно лучше всего эти идеи продумывать на бумаге.

Только самое важное имеет право быть выточенным на бумаге. А самое главное в жизни – это сама жизнь. Это наше предназначение и жизненный путь, цели, к которым нас влечёт. Зафиксировав свою цель на бумаге, мы можем оттачивать её формулировку, подходить с разных ракурсов, полно оценить, как достижение этой цели будет влиять на различные сферы моей жизни, насколько цель соответствует моим жизненным ценностям. Сформулировав цель, мы имеем уникальную возможность обозревать её в любой момент времени, в любом состоянии, независимо от того, чем сейчас заполнен наш рассудок. Мы видим формулировку нашей цели в том виде, в котором мы хотим её осуществить. Если наши желания, которые нигде не записаны, не имеют точной формы постоянно изменяются, и поэтому так и остаются желаниями, то точно сформулированная цель на бумаге будет ежедневно приближаться к вам, переносить желаемое будущее в настоящее.

Предположим, у вас возникло желание получать больше. Например, ваша текущая зарплата 300 у.е. и на дворе апрель 2006-го года. Вы поставили цель увеличить ежемесячный доход в 2 раза к текущему месяцу следующего года (лучше указывать конкретные сроки и конкретные цифры – 600 у.е. к 06.2007). Цель зафиксирована, осталось найти способы её достижения. Разумеется, можно думать об этом не прибегая к помощи бумаги, компьютера или диктофона. Однако тем самым вы ограничиваете себя в решениях, скорее всего в голове будет крутиться в лучшем случае два-три хороших решения, а то и вовсе одно. Думая на бумаге вы можете сгенерировать решений на страницу в течение нескольких минут. Оставив мыслям время на выживание, взгляните снова на список решений. То, что по вашему мнению слабо повлияет на ваш доход смело вычеркните из списка. Из оставшегося списка самых доходных решений, найдите те, что дадут максимум результата при минимальных усилиях. Уберите также те решения, которые идут в разрез с вашими ценностями. Таким образом, применив правило 20/80, вы определите самый легкий и позитивный способ достижения своей цели. Вряд ли можно с тем же успехом найти его «думая в голове».

Такие простые вещи, как блокнот и ручка в состоянии расширить возможности нашего мышления. Например, можно сформулировать 7 жизненных целей в различных областях жизни, таких как Семья, Профессия, Отношения, Личное развитие, Финансы, Здоровье, Общество. Зафиксировав их, можно составить список важных долгосрочных великих дел в каждом направлении, пусть их тоже будет 7. Каждое такое дело можно проанализировать, пообщавщись с подсознанием, и найти 7 самых эффективных способов выполнения. Получилась карта вашей жизни, то идельное направление, придерживаясь которого можно стать самым счастливым человеком на земле, возможно при этом помогая другим. И главное, что вы всегда можете исправить свою карту по ходу движения, узнавая новые подробности о «местности» — том контексте, в котором вы находитесь. Существование такой карты, а тем более её динамическое редактирование, не возможно в голове. Есть ли у вас такая карта? У меня есть, храниться в ActionOutline. В момент принятия важных решений, я сверяюсь с картой, чтобы не увлечься и остаться самим собой. Желаю вам строить свою жизнь самим такой, какой вы её хотите, думая на бумаге.

Как мыслить эффективно?: 4 комментария

  1. При использовании этого метода в голову приходят идеи. которые никогда не приходили, когда я мыслил просто в голове. Мышление на бумаге действительно очень эффективно .

  2. спс вам)) очень интересный пост) думаю что бумагой мы даем шанс нашим мыслям материализоваться тем самым импортируя ее из головы))

  3. Здравствуйте, я недавно узнал о такой штуке, как мнемотехника — искусство запоминания, так вот, она позволяет полностью контролировать процесс запоминания и припоминания, сюда входят возможности запоминания как на всю жизнь, с возможностью мгновенного доступа к необходимым сведениям, так и на небольшой период времени (например, за день до экзамена), притом мозг и восприятие не засоряется, в общем более подробно написано на сайте автора, который ведет платные курсы, но бесплатно выложил всю теорию вот ссылочка: http://mnemonikon.ru/index.htm , надеюсь кому-нибудь хватит смелости и мотивации правильно использовать невероятный потенциал, которым обладает наш мозг. Сам я курсы автора не проходил, но на себе проверил теорию — она отлично работает. Тоже самое могу сказать про мышление на бумаге, просто довольно часто лучше хранить информацию в своей голове, ведь она всегда с собой, да и само мышление на бумаге — на самом деле мышление с ОПОРОЙ на бумагу, а что если такой опорой будет память, да и вообще насчет бумаге и любой письменности — мы же не думаем словами, буквами или предложениями, нам приходится перекодировать текст в зрительные, звуковые, моторные и другие образы, и вот уже с ними мы и работаем во время мышления, само понимание текстов основывается на правильном перекодировании — мы должны представить и организовать образы так, как это сделал автор текста, но тут всегда таится неточность и непонимание, приходится многое просто угадывать (все это происходит обычно подсознательно, многие даже не замечают, что видят образы), а что если в книгах, особенно учебниках предоставлять информацию в уже готовом виде — в виде цветных, объемных, детальных, картинок, организованных и соединенных, тогда обучение ускорится и улучшится во много раз, да и картинки гораздо интереснее одноцветного текста, многие авторы вообще пренебрегают иллюстрациями, вот попробуйте объяснить ребенку как выглядит транзистор, а потом просто покажите его в натуральном виде, или в виде модели на компе, скорее всего в случае объяснения ребенок ничего не поймет, я ведь не просто так это пишу, я понимаю, что система образования ничего не изменит и хочу сам этим заняться, но одному это делать просто нереально трудоемко, поэтому ищу единомышленников, которые также, как и я хотят изменить этот мир к лучшему, тех кто понимает в каком тесном мире они живут, и что проблемы одного — это проблемы другого. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *