LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Свое будущее сегодня

Знаете ли вы, кем вы будете через 10 лет? Кем бы вы хотели стать? Правда в том, как только вы начали думать о будущем, оно начинает превращаться в настоящее. Мы те, кем посмели стать.

Думайте о будущем. Прежде, чем сделать какой-либо шаг, подумайте, а каким будет следующий. Куда двигаться дальше? К чему приведёт выполнение данной задачи? Через сколько дней, месяцев, лет выполнение задачи перестанет иметь смысл?

Продумывая будущее заранее можно построить настоящее полностью соответствующее вашим желанием. Результат ваших усилий будет приумножаться как сумма в банке на накопительном вкладе.

Продумывайте всегда следующий шаг. Будет ли он? Что вы делаете, что может иметь смысл через 10, 100, 1000 лет? Если таких дел нет вообще, значит, текучка поглощает все ваше время, и это очень печально. Если делать ежедневно хотя бы одно дело на будущее, всегда можно будет с уверенностью сказать, день прошёл не зря.

В течение нескольких месяцев я определял приоритет своих каждодневных задач по двум критериям: их значимость в продвижении к жизненным целям и долгосрочный эффект. Скажу, что в этот период не было неудачных дней – каждый из них привносил смысл. Ежедневно выполнялась хотя бы одна задача, которая непосредственно продвигала к моим жизненным целям, причем результат её выполнения будет иметь смысл в течение как минимум 5-ти лет. Иногда это делалось в ущерб текучке – срочным задачам, которые так часто поглощают все наше внимания, что мы начинаем ассоциировать срочность с важностью, хотя это совершенно разные критерии оценки. Определённо, если текучка занимает более 80 % вашего рабочего времени, сложно будет резко сказать «НЕТ!». Однако ничего страшного не происходит, если уменьшить её размер до 70%, при этом поработав полчаса на будущее. Формируя будущее сейчас, вы постепенно меняете свою жизнь к лучшему, делая её значимой, наполненной смыслом, вы получаете все большую свободу в действиях и все большее удовлетворение.

Прежде чем бросаться начинать сегодня, продумайте идеальный день, которой только мог бы быть. Рассмотрите все дела, которые вы хотели бы видеть сделанными сегодня, определите, сколько времени вы сегодня будете работать, сколько отдыхать, сколько посвятите хобби, семье, друзьям. Представьте свой день таким, каким вы хотите его видеть, прокручивая его как фильм. Если вам не нравятся какие-то моменты, – перемотайте, вырежьте или отредактируйте их. День пока ещё не начался, вы вправе запланировать все, что угодно. Закончив с этим, «сохраните» получившееся произведение и начинайте его реализовывать.

Наиболее удачный день на этой неделе был вторник, причем в этот день я потратил времени на планирование в общей сложности 63 минуты. Может показаться, зачем же тратить на планирование одного дня целый час, ведь можно выполнить ещё одну задачу за это время. Однако 8 часов, потраченные на «случайные», незапланированные дела могут принести такой же результат, сколько принесут 2 часа самых значимых дел, имеющих долгосрочный эффект. При 8 часовом рабочем дне, уделяя час планированию, можно выполнить работу 3-4 неорганизованных дней. Это значит, вы увеличиваете свою личную эффективность в 3-4 раза.

В процессе выполнения плана обязательно возникнут непредвиденные обстоятельства, это обычное явление, главное, что вы в каждый момент знаете, куда вам нужно двигаться. Скорее всего день будет отличаться от идеального процентов на 70, но в любом случае день будет прожит гораздо лучше, чем если бы вы его не планировали вообще. Цель планирования – не предсказывание будущего, а превращение желаемого будущего в настоящее. Более того, если тщательно планировать свой день ежедневно, с каждым разом настоящее будет все больше приближено к желаемому будущему, вы все лучше и лучше управляете своим временем и своей жизнью. Звучит неплохо? А ведь так и есть.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.