Чувство времени

Что такое настоящее? Настоящее — не выдумка, не воспоминания. Это то, что происходит сейчас. Оно вокруг нас, оно движется во времени вместе с нами. Вы чувствуете это движение? Много неподвижных предметов находится среди нас. Они остаются в покое в 3-х мерном пространстве, но движутся во времени. Для них время проходит очень быстро, имеют значение лишь моменты, когда до их дотрагиваются, перемещают либо воздействуют ещё каким-либо образом. Это было бы так, если бы предметы обладали чувством времени. Что такое чувство времени и что такое время вообще?

Все люди способны мыслить, но не все обладают чувством времени. Необходима тренировка, для того, чтобы ощущать движение времени так же, как мы осознаём наше перемещение в пространстве. Мы умеем ориентироваться по часам, но это не самый лучший измеритель времени. Дело в том, что время способно сжиматься и растягиваться. Если что-то нам кажется долгим, а что-то коротким — это наше собственное ощущение времени, оно гораздо важнее, чем данные древнего механизма. Даже если космонавт, перемещаясь со скоростью света, способен ускорить течение времени, для него самого это воспринимается как обычный ход. Количество прожитых лет для него не изменится, однако часы на пару с календарём будут утверждать, что прошло 5 лет, в то время как для него это всего несколько часов. Для человека более важным и правдивым измерителем времени является он сам.

Можно ли управлять своим временем? Однозначно нет. Можно научиться быть более чувствительным к движению времени, можно научиться более эффективно организовывать свою деятельность во времени. Для чего? Время, эта ткань, из которой соткана жизнь. Научившись обращаться со временем, научишься управлять своей жизнью. Попусту растратишь время, потеряешь свою жизнь.

Ценность потраченного времени зависит от смысла действий в это время. Время прожито не зря, если можно ответить на вопрос «Зачем?». Имело ли действие смысл, повлияло ли оно на нашу жизнь? Останется ли прежней ценность результата от действий в конце жизни? Как это не странно, но жизнь тем счастливее, чем больше таких моментов, за которые не стыдно, про которые можно с достоинством рассказать своим потомкам.

Скорость течения различных процессов разная. Одни и те же действия, которые часы назовут шестидесятиминутными делами, для нас могут длиться разное время. Это субъективное отношение можно изменить. У каждого из нас есть своя любимая скорость ходьбы. Однажды, я попробовал идти, осознанно медленне, чем я привык. Забавно, что время как бы начало притормаживаться. Ему хотелось двигаться вперед, если бы я сам шёл быстрее, но так как привычкая скорость ходьбы изменилась, изменилось и отношение ко времени. Потом я ускорился и начал идти быстрее обычного. Такой простой эксперимент является прекрасной тренировкой нашего чувства времени.

Другой интересный пример: сравним два способа перемещения по городу: на метро и на автобусе. Метро перемещает нас гораздо быстрее чем автобус. Создаётся впечатление, что перемещаясь на метро, мы экономим время нашей жизни. Однако, метро и автобус всего лишь средства передвижения, и от их скорость влият лишь на то, когда мы будем в другой точке пространства. Время же нашей жизни зависит от того, что мы будем делать во время передвижения. Можно думать, можно подслушивать разговоры, можно просто смотреть в окно, можно читать, составлять план на день, спать. Чем больше ценности для вас в действии, тем больше вашей жизни в проведённом времени. Есть замечательный фантастический рассказ «Пока не кончилось время«, в котором время жизни материализуется, его можно посчитать, заработать или подарить.

Эффективность — это ценность, делённая на время. Прожить эффективно — значит успеть сделать как можно больше полезного за свою жизнь, используя данные от природы способности. Эффективная жизнь сама по себе является успешной, счастливой, интересной. Существует метод, который позволяет выработать чувство эффективности — ведение хронометража. Я верю, что это не единственный способ, однако это способ, который работает. Записывать все активности, после каждого переключения внимания, и фиксировать потраченное время, вот вся технология метода. Огромную пользу приносит ежедневный анализ логов времени, но даже логирование само по себе заставляет выработать мышление, направленное на эффективность. Секрет в том, что мы принуждаем себя осознавать то, чем мы занимается, определять, что важно, а что нет. Для удобства ведения хронометража я разработал свободно распространяющуюся программу LazyCure, которую вы можете скачать и использовать, если вы проводите много времени за компьютером. Ведя логи в электронном виде, вы можете вести анализ и поиск быстрее. Однако, с не меньшим успехом можно вести хронометраж на бумаге, в блокноте. Более подробно с хронометражом можно ознакомиться в статье «Почему бывают неудачные дни?«.

Для тех, кто постоянно спешит, старается выдержать невыносимое напряжение временем, стараясь сделать как можно больше, жизнь проходит также быстро и печально, как и для тех, кто придаёт все свое время получению удовольствия и развлечениям. Живите осознанно, учитесь общаться со временем.

Чувство времени: 1 комментарий

Комментарии запрещены.