LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

В чём ваша сила?

Давайте поиграем. Цель игры — победить другого игрока. У каждого игрока есть четыре характеристики: сила (С), ловкость (Л), выносливость (В), интеллект (И). Каждая характеристика может принимать значение от 0 до 10. Перед началом игры у вас есть 20 очков на все характеристики, вы можете выбрать, как их распределить. Например можно так: С-5, Л-5, В-5, И-5. Или так: С-3, Л-4, В-3, И-10. Характеристики в дальнейшем могут увеличиваться, но не очень быстро. Для этого нужно победить определённое количество соперников, причем, чем сильнее соперник, тем больше вы получаете опыта, и тем быстрее наступает момент, когда вы можете добавить +1 к одной из характеристик. Во время игры вы будете сражаться с различными противниками. Исход сражений зависит от ваших характеристик и от того, как вы их используете. Вы знаете, что в первой битве придётся сразиться с соперником, у которого следующие характеристики: С-7, Л-7, В-7, И-7. Для победы вам следует принять решение: как распределить свои 20 очков. Каков ваш выбор? Пожалуйста, примите решение, прежде чем читать дальше.

В свое время я реально столкнулся перед такой задачей — сумма характеристик соперника превосходила сумму моих характеристик. На свои характеристики я повлиять не мог, но зато я имел возможность набрать себе команду. Пробуя разные комбинации, конечно решение было следующим. Каждый из команды обязательно должен иметь 10 очков хотя бы в одной из характеристик. Таким образом, каждый был в чем-то сильнее противника, и в то же время в чем то слабее. Так удалось победить. В данном случае, для победы необходимо превосходство противника по крайней мере по одной из характеристик. Например, так: С-4, Л-4, В-4, И-8. Однако, ведь никто не говорил, что нам не придётся в будущем сразиться с таким монстром как С-9, Л-9, В-9, И-9! Чтобы быть готовым ко всему, можно распределить характеристики еще лучше — выбрать одну, которая будет самой сильной и научиться ею пользоваться по максимуму. Например, научится изматывать противника, делая его неспособным сопротивляться. Имея у себя С-5, Л-3, В-10, И-2, вы осознанно затягивая время битвы, ослабляете противника, и когда он становится достаточно уставшим, вы наносите несколько ударов, сражая его наповал. Возможно и другое решение — остановиться на двух характеристиках, которые будут взаиомодополнять друг друга, оставив на потом все остальное. Например, с С-10, Л-10, В-0, И-0 вы можете завершить битву за несколько секунд с начала сражения: пара точных крепких ударов, при необходимости увиливая от ответных, принесут вам победу. Остальные характеристики просто вам не понадобятся, главное уметь применять свои сильные стороны. Побеждая таким образом, вы научите со временем своего героя и выносливости и интеллекту.

Эта же стратегия работает и в реальной жизни — стать победителем можно, развивая свои самые сильные качества. Должно быть качество, которое вы постоянно улучшаете и применяете его во всех областях своей деятельности. Чем вы отличаетесь от своих одноклассников/одногруппников/коллег? Предположим, вы работаете в организации — чем вы отличаетесь от коллег равнозначной должности, что и как вы можете делать лучше? Сильные качества обычно независимы от той работы, который ты занимаешься. Представьте, что вы работаете юристом, доктором, продавцом, директором школы, и т.д. Как вы будете выполнять свою работу и чем она будет отличаться от работы других юристов и докторов? Вот это отличие и есть ваше сильное качество, это то значение, смысл, который имеет ваша работа, и, скорее всего, ваша жизнь.

Однако, есть случаи, когда полезно иметь гармонию между различными характеристиками, уделяя внимание остающим сторонам, нежели самым сильным. Это гармония между вечными общечеловеческими качествами, которые влияют на всю нашу жизнь. У меня есть список основных жизненных ценностей, который я периодически просматриваю. Когда нахожу, что какое-то качество стало проявляться в последнее время меньше, чем другие, я беру это на заметку и стараюсь исправить баланс. Когда речь идёт об универсальных областях человеческой сущности — физической, ментальной, социальной и духовной — то здесь лучше всего иметь гармонию, так как у всех есть тело, разум, всем необходимы отношения с другими людьми, у всех есть свой взгляд на мир.

Что же касается качеств, основанных на навыках, таких как программирование, музыцирование, строительство, и т.п. то здесь лучше всего сосредоточится на своих сильных качествах и принять слабые как есть, если они, конечно же, не мешают сильным развиваться дальше. Я слаб в прикладном строительстве, но силён в автоматизации и прикладной математике. Это не означает, что мне стоит ловить каждый момент, чтобы стать лучше в строительстве, так как эта слабость никак не мешает мне заниматься автоматизацией.

Битва через неделю. Какую характеристику будете прокачивать? ;)

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.