LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Зачем он это делает?

Однажды, на вечеринке зашёл разговор про то, во сколько надо подниматься. Я сказал, что хотел бы подниматься в 5 утра. В тот момент у меня ещё не было такой привычки, было только желание и бесконечное число полууспешных попыток. Одна из сотрудниц у меня спросила: «А чем ты занимаешься, когда встаёшь в такую рань?». Я ответил, что у меня есть много дел, которыми мне интересно заниматься, например, чтение, направленное на личное развитие, хобби (в тот момент я занимался упорядочением своей коллекции монет), занятие спортом, да и вообще воплощением в жизнь интересных идей. В глазах было небольшое недоумение, после разговор перешёл на тему, когда же мы хорошо выспимся, как бы это не перетрудиться, нужно и отдыхать когда-то, и дальше совсем не по теме.

Во время разговора со своим старым другом после долгого перерыва в общении, я рассказал ему, что в последнее время встаю в 5 утра. Его реакцией было сочувственное переживание по поводу того, как, наверное, тяжело быть отцом, вероятно, моя дочка не даёт мне выспаться как следует. Правда в том, что когда я ухожу на работу, и жена и дочка все ещё спят. Время с 5-ти до 8-ми я «выкрал» у сна для себя осознанно, высыпаясь за 6 часов. Тема разговора снова быстро поменялась.

Почему-то нам принято ассоциировать многие дела с необходимостью, а не с желанием. Встаём утром, потому что нужно идти на работу. Ходим на работу, потому что нужны деньги. Если кто-то работает не 8 часов, а 12, вероятно ему нужно больше денег, или он не успевает всего, что ему необходимо сделать. Истинна заключается в том, что мы никому ничего не должны. Мы всегда вправе делать то, что хотим делать, что считаем делать правильно. Можно не устраиваться на работу, если вы этого не хотите. Работать 40 часов в неделю на работодателя не единственный способ получать деньги. Можно создать собственный бизнес, можно сделать банковский вклад и получать деньги с процентов, пополняя его излишками, можно купить акции перспективной компании, можно писать бесплатные полезные программы и публиковать их на сайте, получая доход за счёт предоставления места для рекламы, можно сесть за рабочий стол, взять листик бумаги и сгенерировать ещё сотню идей о том, как можно получать деньги (не зарабатывать!). Конечно, работа на кого-то, если это хорошая компания, даёт вам кроме зарплаты возможность профессионально развиваться, общаться с другими профессионалами и иметь различные социальные гарантии, такие как оплачиваемый отпуск, отчисления на пенсионный фонд, всяческие пособия, кредиты и т. д.

Всегда можно делать то, что вам нравиться делать, и найдутся люди, которые будут платить вам за это. С другой стороны, всегда есть другие способы зарабатывать гораздо большие деньги, правда делая то, что вам не нравиться делать. В ваших руках ваша жизнь: что вы выбираете, делать всю жизнь то, что не нравиться делать, либо заниматься тем, что придаёт вам энергии, то что поистину вдохновляет? Занимаясь любимым делом профессиональный рост идёт гораздо быстрее, чем занимаясь случайной, но высокоплачиваемой работой. А так как развитие идёт быстрее, то и оплата также растёт. Возможно, придётся принять низкий старт, но зато скорость профессионального роста гораздо выше и выше мотивация. Занимаясь любимым делом, вам не придётся приходить домой уставшим с работы. Как можно устать заниматься хобби? Понедельник будет для вас приятным днём — новая неделя, новые достижения на любимом поприще. Вы всегда полны энергии и энтузиазма, разве это не есть счастье?

Я считаю, что мне крупно повезло с местом работы. Устраиваясь на работу ещё студентом, я не представлял, в чём мое предназначение, каковы мои жизненные цели. Было понятие смысла жизни в формулировке: «Помогать другим людям». Я любил программировать, и это у меня хорошо получалось. Позже я проанализировал свое прошлое, детство и юность, вспомнил все те дела, которые сильно вдохновляли, которые мне нравилось делать, и выявил общие черты. Оказалось, что почти случайно выбранная профессия как нельзя лучше подчёркивает характер моей любимой деятельности: придумывать правила и механизмы, которые автоматизируют рутинную деятельность, высвобождая творческий потенциал. И это неплохо вяжется с моим жизненным предназначением, в том виде, как я его себе представляю — «Помогать людям обрести свой путь, создавать мир лучшим».

От каждого из нас зависит многое. Каждый из нас ответственен за свою жизнь. Взять ответственность, либо пустить все на самотек — это наш выбор.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.