LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Счастливая жизнь здесь и сейчас

Забавные мы существа. На что только не пойдём, чтобы достичь своего. Хотя не всегда — часто ждём чего то, занимаемся всякой ерундой, не тем, к чему лежит душа. Как будто работа в тягость способна принести материальное благополучие. Как будто непрестижное, но очень приятное и близкое по духу занятие не способно сделать жизнь счастливее и интереснее. Ждём, боимся чего-то.

Вы знаете, в чем ваше предназначение? Я осознал, что все, что я делаю, имеет смысл, только если оно, так или иначе, способствует реализации моего предназначения. Поистине счастливую жизнь можно прожить, если каждый момент будет наполнен своим неповторимым смыслом. Я вижу ежедневно людей, которые сильно озабочены прошлым, неприятными воспоминаниями. Стоит ли жить прошлым, когда его уже нет? Другие же ставят грандиозные планы, голова забита различными идеями, которые неплохо было бы реализовать когда-нибудь. Мысли о будущем наполняют все мыслительное пространство. Где там до настоящего!

Каково ваше отношение к людям, которые планируют свою жизнь? Не плывут по течению, а ставят свои цели, находят способы их достижения и превращают свои планы в реальность. Может вы один из них? Если нет, рекомендую попробовать. У меня однажды спрашивали, «А что будет если я поставлю себе «неправильную» цель, достигнув которую, я не получу удовлетворения, а то и почувствую себя ещё хуже? Может лучше не стоит загонять себя в рамки?». Что ж, действительно, пока не попробуешь, не узнаешь, твоя это цель или нет. Такое было со мной — в начале 2005-го года я поставил перед собой 7 целей на год. В итоге одна реализовалась, по двум другим был небольшой прогресс, остальные были не выполнены. И слава Богу! Постановка целей позволила мне выявить, что было действительно мое, а что нет. Чужие цели отсеялись как бы сами по себе, так как приближение к ним не сильно вдохновляло меня. Но именно благодаря приобретённому опыту, у меня появились другие, поистине свои цели, к которым я с удовольствием двигаюсь сейчас. Как говорил Линкольн, «случайные цели всегда лучше, чем отсутствие таковых вообще».

Преимущество планирования в том, что зафиксировав желаемое будущее, мы начинаем творить его, живя в настоящем. Так как мы знаем, что надо делать для более счастливой жизни, можно откинуть все тревоги и наслаждаться жизнью здесь и сейчас, ведь в будущем будет ещё лучше. Среди нас хватает любителей «Сейчас», людей, наслаждающихся текущим состоянием, у которых нет планов на будущее. Такая жизнь действительно имеет смысл сейчас, однако с каждым моментом этот смысл будет непрерывно уменьшаться. В итоге — полное разочарование на финишной прямой жизни. Для непрерывного ощущения счастья необходимо периодически посматривать на карту своей жизни, определять, где мы сейчас и куда нам идти дальше. Остальное время самое разумное, что мы можем сделать, это жить в настоящем, здесь и сейчас.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.