LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Удовольствие против Счастья

Все любят получать удовольствие. И все мечтают жить счастливо, в этой жизни или после неё, ну или хотя бы сделать так, чтобы их потомки жили счастливо. Получать удовольствие. Быть счастливым. Если ли противоречие между этими желанными понятиями?

Когда мы говорим о получении удовольствия, имеем ввиду какое-то конкретное разовое или повторяющее действие, которое нам нравиться делать. Например, я получаю удовольствие от поглощения ананасового сока, я могу очень долго наслаждаться каждым глотком, растягивая удовольствие. Я получаю удовольствие от написания куска кода, когда он компилируется без ошибок и делает то, что я хочу. Я получаю удовольствие от игры с ребёнком, когда он не плачет. Таким образом речь идёт о получении удовольствия от временного процесса, в который мы вовлечены.

Что такое счастье? Счастье — это душевное спокойствие, согласие с самим с собой. Состояние равновесия между различными аспектами жизни. Даниил Гранин в книге «Это странная жизнь» пишет, что Любищев прожил счастливую жизнь. И это благодаря тому, что он знал свое предназначение и все время двигался к его реализации. При этом его профессиональное, духовное и личное развитие жили в гармонии. Как выразился сам Гранин, занимавшийся изучением жизни Любищева, «По хронометражам выходило, что этот сухарь Любищев, математик и биолог, на семью, театр, природу, художественную литературу — тратил больше времени, чем я, гуманитарий, писатель, которому это все просто по должности положено». Счастье достигается в правильно налаженном непрерывном процессе, в процессе по имени жизнь.

В принципе, никакого противоречия между «удовольствием» и «счастьем» нет. Дело вот в чем. Если вы живете счастливо, вы получаете удовольствие постоянно. Неверно обратное, так как акцентируя внимание на получении сиюминутного удовольствия, не обретешь душевного спокойствия и равновесия, не станешь счастливым. Часто просто необходимо жертвовать временным удовольствием ради счастливой жизни. Особенно, когда жизнь ещё очень далека от равновесия, например, когда праздное времяпрепровождения является основным занятием. Либо профессиональное развитие и карьерный рост являются основными целями в жизни.

Я считаю своим долгом и долгом каждого жить интересно, счастливо и эффективно. Хотя, вряд ли это можно назвать долгом, потому что я искренне и непринуждённо хочу этого. Я живу эффективно, интересно и счастливо. Вот он — смысл жизни. И это не новость, ещё Аристотель утверждал: смысл жизни — жить счастливо. Об этом две тысячи лет твердит библия, используя метафору рая: человек, страдает сейчас, что бы испытывать счастье потом. Однако для этого не обязательно умирать — жить счастливо в настоящем можно и при жизни. К счастливой жизни можно придти каждому, поставив себе цель непрерывно развиваться.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.