LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Профессиональное предназначение

Существует два подхода к идентификации себя как работника: внешний и внутренний. Внешний подход в основном используется другими людьми для определения, чем же вы собственно занимаетесь. Это — ваша должность, специализация, профессия. На данный момент для меня — это senior software testing engineer (по-русски звучит примерно так — «специалист по тестированию программного обеспечения 2-й категории» ;)). Доктор-гинеколог, менеджер по продажам, web-разработчик, слесарь-авторемонтник — все это примеры внешней идентификации.

Внутреннее определение говорит о специфике вашего подхода к работе: чем характер вашей работы отличается от работы ваших коллег, работающих в той же организации и на той же должности. Стив Павлина в статье The Medium vs. the Message проводит сравнение с CD или DVD. Пустые компакт диски, они же болванки, стоят чуть меньше 0.5$. Пока на них ничего не записано, стоимость всех болванок одного качества одинаково. Однако лицензионный DVD с Visual Studio 2005 может стоить 5000$, в то время как фильм на том же носителе может обойтись вам всего в 3$. Разница в цене огромная, хотя физически это один и тот же диск. Разница в цене диска из-за разницы в ценности информации, записаной на него. Так вот, в нашем случае внешняя профессиональная идентификация — это CD, контейнер, оболочка, которая в принципе ни о чем не говорит. Внутреннее идентификация — это содержимое CD, его ценность и уникальность. Это ваше профессиональное предназначение.

Специфика моей деятельности заключается в том, что я автоматизирую рутинную деятельность специалистов по тестированию, высвобождая время на более творческие задачи. Ещё с ранних школьных лет я помню себя, как любителя придумывать свои игры и правила к ним, а потом вместе с друзьями играть по этим правилам. Любил рисовать деньги, а потом играть, используя их. С двоюродным братом сделали несколько карт для Heroes III, в которые потом с удовольствием играли с друзьями. Уже в студенчестве вместе с друзьями придумали новую игру в карты, которая была очень упрощённой версией пошаговой стратегии. На работе обнаружил тягу к написанию всяких руководств, чек-листов, вообще всего, что может как-то помочь выполнять рутинные операции быстрее, освобождая место для творчества. Весной 2005-го года разработал две системы автоматического тестирования, одну для тестирования web-сервисов, другую для тестирования любых web-приложений, с использованием технологии keyword-driven. Это по сути тоже своя игра со своими правилами, делающая ПО и вместе с ним и мир лучше ;).

Профессиональное предназначение не что иное как ваше предназначение в этой жизни, то, ради чего вы здесь. Один из способов его определения — анализ своей деятельности. Что вам нравится делать сейчас? Чем вам нравилось заниматься раньше? Определите то общее, что всегда вызывало у вас душевный подъём в прошлом и вызывает сейчас. Чем ваша деятельность отличается от деятельности ваших коллег? Полезно представить себя, занимающегося деятельностью, которой вы раньше не пробовали заниматься. Как вы будете делать работу, чем вы будете отличаться от других профессионалов в этой же области? Например, если бы я был юристом, то я бы сделал все возможное, чтобы упростить законодательство. Чтобы другие юристы больше думали о главном и меньше занимались изучением и заучиванием бесчисленных законов. Чётко представляю, как бы я помогал преступникам более осознанно относиться к жизни, и, возможно, помогал найти свое предназначение. Будь я строителем, меня скорее всего знали бы как специалиста по стандартизации и повышению качества и скорости процессов. Представляя себя за разными занятиями, вы непременно найдёте общий подход, свое предназначение, независимое от контекста.

Разные профессии по-разному подходят для реализации предназначения, так что определение предназначения поможет и в выборе профессии, если вы ещё этого не сделали, или если сделанный выбор вас не устраивает. Профессиональное предназначение определяет деятельность, которой вам было бы интересно заниматься даже если бы вам за это не платили денег, т.е. то, что вам всегда интересно. Каким бы нестандартным не было ваше желание, поверьте, всегда найдётся человек, который будет платить за это. Даже если стартовая стоимость будет небольшой, пусть даже 100$, а то и 1$ в месяц, однако в долгосрочной перспективе вы сможете достигнуть гораздо больших высот, чем работая на высокооплачиваемой на старте, но никак не связанной с вашим предназначением, работе (которая к тому же может стать причиной депрессий и неудовлетворения жизнью). Почему? Потому что занимаясь интересным делом, вы будете с радостью ежедневно развиваться, познавать новые аспекты этой деятельности, а это именно то, что помогает стать профессионалом. Одна мысль о реализации своего предназначения будет служить мощным внутренним мотиватором.

Задача менеджера по персоналу — узнать предназначения своих подчинённых, помочь им найти свой путь. И зная это — подобрать подходящую работу. Это очень не просто, так как более 80% людей не в курсе даже того, чего они по-настоящему хотят, не говоря уже о знании своего предназначения. Различные специальности и специализации призваны помочь людям найти свою нишу, однако человеческие возможности гораздо шире и глубже всех придуманных названий типа «инженер-педагог» или «математик-системный программист». Каждый сам в ответе за поиск своего пути, поиск своего профессионального предназначения. И мы в любом случае узнаем, в чём наше предназначение: кто-то ещё в старших классах школы, а кто-то только на смертном одре. Но лучше — первое ;).

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.