Красное или черное: на что ставить?

Летом 2005-го года мне довелось принять участие в командно-образующем тренинге, проводимом на берегу реки Березина, недалеко от Бобруйска. Это была 3-дневная вылазка на природу, где можно было как просто отдыхать, так и участвовать в различных тренингах в виде игр, во время которых люди приобретали полезные навыки работы в команде. Много интересного довелось узнать во время этого тренинга как о себе, так и о своих коллегах, да и о людях вообще. Одним из интересных и поучительных уроков была игра «Красное или Черное».

Основная суть игры была в следующем. Все участники разделились на четыре команды, которые расположились в разных уголках лагеря, чтобы не слышать друг друга. Игра напоминала одновременную игру в шахматы Остапа Бендера, однако противников было чуть меньше — по 3-е, к тому же каждая команда играла с каждой. Всего было вроде бы 15 ходов. За ход можно было ставить либо на красное либо на чёрное, причем делать это для каждой команды. Получалось так, что каждая команда играла одновременно с каждой, причем независимо. По итогам ставок определялось сколько очков + или — получит каждая команда. Цель игры — заработать как можно больше очков. Ниже — таблица зависимостей поставленной ставки от количества очков, где значение слева — ваша ставка, значение сверху — ставка противника:

Ставка противника
черное красное
Ваша ставка черное +5 -5
красное +3 -3

Всего получается 4 расклада:

  • мы ставим на черное, противник тоже — получаем +5, противник тоже +5;
  • мы ставим на черное, противник на красное — получаем -5, противник +3;
  • мы ставим на красное, противник на черное — получаем +3, противник -5;
  • мы ставим на красное, противник на красное — получаем -3, противник -3.

Независимо от того, на что мы ставим — на красное или на черное — мы можем как проиграть так и выиграть. Разница только в сумме выигрыша/проигрыша — когда ставишь на черное, изменения в счете гораздо большие — + 5 или -5. Игра же на красное более безопасная можем проиграть только 3, равно как и выиграть. Однако, если противник ставит на красное, мы обязательно проигрываем, если ставит на черное, мы обязательно выигрываем.

Каждой команде, участвующей в игре необходимо было разработать эффективную стратегию поведения. На что ставить в первом туре? Как реагировать на ставки противников? Для разнообразия правил, была возможность передать письменное сообщение командам — стоило это 10 монет. Был также ход, где можно было сыграть в «режиме Бога» — т.е. выбрать самому, не только свои ставки, но и ставки противника (на реального противника это никак не влияло). К вам вопрос, читатель, какую стратегию игры вы предпочитаете? Играть на красное или на черное?

Лучшая стратегией игры в «Красное или черное».

Красное или черное: на что ставить?: 2 комментария

Комментарии запрещены.