LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Непрерывные блоки времени

Непрерывные блоки времени для эффективной работы нам нужны как вода и воздух. Этот простой способ организации времени нужно знать и использовать как таблицу умножения везде, где идёт речь об умственной деятельности и творчестве. Основан он на наблюдении, что для полной концентрации внимания и осознания поставленной задачи необходимо время, до 15 минут. После этого происходит слияние задачи с сознанием, в таком состоянии можно работать продуктивно в течение полутора-двух часов. В этот период ни кто и ни что не должно вас отвлекать.

После написания статьи и просмотра содержимого, обычно первый абзац можно выкидывать на свалку. Он написан криво, непонятно, и иногда даже не совсем в тему (не исключение и первый абзац этой статьи, его пришлось после первой редакции значительно переделать). Это то, что я успеваю написать в первые минуты работы, пока ещё мозг не разогрет, пока ещё внимание не переключилось на задачу полностью. То же происходит и с другими работами, это надо осознавать и учитывать. Если нужно написать большой отчёт, хорошим способом разогрева будет создание файла по шаблону, переименование, заполнение обязательных свойств и полей, создание разделов — все то, что сделать так или иначе придётся, но что не критично с точки зрения внимания, так как это полуавтоматическая работа. Мозг в любом случае настраивается, и через 15 минут он уже в рабочем состоянии (15 минут это приблизительно, у разных людей, в разное время суток, для разных задач это время отличается). Если не прерываться, то ближайшее время будет проведено очень эффективно. Ещё один пример: перед тем как исправить дефект в программном продукте, следует просто взять и повторить его. В момент работы с приложением лучше осознаёшь проблему и связанную с ней функциональность. Потом, можно попробовать локализировать дефект, запустить приложение в режиме отладки. Постепенно происходит все лучшее и лучшее осознание проблемы, пока не станет ясно в чем ошибка и как её исправить.

Есть мнение, что для творческой работы нужно вдохновение. Это неправда. Если бы я ждал вдохновения, то за последние два месяца я бы написал не 54 статьи, а от силы 4-5. Если есть идея, которой хочется поделиться, значит сажусь и пишу. Вдохновение приходит в процессе работы, энергия, которая иногда позволяет написать целую страницу текста не прерываясь. Просто не хочется останавливаться. Энтузиазм с греческого переводится как «исполненный божества», «Бог внутри тебя», т.е. это тот драйв, который вы сами способны разжечь в себе, стоит только захотеть и приступить к работе.

Для выделения непрерывного блока времени необходимо отсутствие внешних раздражителей. Как это сделать? Договориться с ними! Если это люди, ваши коллеги, тогда вы просто обсуждаете и выделяете взаимоудобное время. Хорошо, когда договорённость двухсторонняя. Вы в определённый промежуток времени не вторгаетесь в рабочее время коллеги, и он в свою очередь не вторгается в ваше. Это время вы можете посвятить самой важной задаче, требующей концентрации внимания. Это может быть час, полтора или два — столько, сколько вам нужно. Тоже касается и других факторов: отключите телефон, и закройте клиент службы мгновенных сообщений, не проверяйте почту, не поднимайтесь с рабочего места. Это может показаться неожиданным для других в период адаптации, однако к этому легко привыкнуть. Если каждый будет знать, что с 11 до 13 вас беспокоить нет смысла, то и переговоры будут планироваться и проводиться принимая во внимание этот факт. Кстати, следует позаботится и о собственном теле, которое тоже привлекает внимание требованием удовлетворить биологические потребности. Лучше всего удовлетворить их все перед наступлением непрерывного блока времени, промежутка вашей высокой эффективности.

Что произойдёт, если разбить один длительный непрерывный блок на несколько мелких? Получиться, что начинать задачу придётся не один раз, а несколько. Именно столько раз сознанию придётся настраиваться на задачу, столько периодов низкой эффективности вы будете испытывать. Некоторые задачи, такие как исправление дефекта, могут не приносить результата вообще, если на них выделять малые непрерывные промежутки времени. Только после того, как вы осознали проблему и то, как её можно исправить, вы вносите изменения в код. Если вы прервёте отладку на середине, потом вам придётся повторить её снова. А если приложение достаточно сложное, то вам придётся ещё потратить время на приведение его в необходимое для проявления дефекта состояние. Так можно целый день исправлять один дефект, который можно было бы исправить вместе с парочкой связанных за полуторачасовый непрерывный блок времени.

Я частенько прибегаю к использованию таких блоков времени для решения творческих задач, благо, наша команда прекрасно понимает их необходимость. Разумеется, всегда должно быть место для неорганизованного времени, когда любой может прервать без предупреждения. Договориваясь с самим собой и с коллегами о непрерывных промежутках, вы значительно повышаете личную эффективность и эффективность работы комманды.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.