Позиция победителя

Недавно принимал участвие в любительском турнире по игре в шахматы. Дело было в гостях — часть игр провели, пока хозяйка хлопотала о накрытии стола, остальные в перерыве. Всего учавствовало 4 человека. На прошлом таком турнире, когда мы сами приглашали гостей отпраздновать новоселье, я бессовестно сдул все партии, поэтому в этот раз очень хотелось отыграться. Причем я решил занять позицию победителя — играть так, как будто о проигрыше не могла даже идти и речь. Хочешь выиграть — иди в атаку. Хочешь не проиграть — обороняйся. Однако, обороной, надеждой на то, что противник прекратит атаковать, не обеспечишь победу, следовательно нужно атаковать самому. Во время игры часто получалось так, что моя оборона была следствием моей атаки. Так как я атаковал непрерывно, то противнику приходилось защищаться, следовательно, не оставалось времени, чтобы атаковать мои фигуры. Кроме этого, именно сопернику приходилось ломать голову над разрешением сложных ситуаций, которые были созданы моими атакующими фигурами. Игра шла с ограничением времени — 5 минут каждому на игру — поэтому две из трёх партий я выиграл по времени.

Искренне поверить — иногда это единственное, что нужно для победы. Это может быть победа в спортивной игре, преодоление собственных слабостей, выполнение сложной задачи. Победителю нет времени на то, чтобы бояться и думать о том, «как бы не проиграть» — об этом позаботится проигравший. Даже если случается проиграть самому — победителю нет времени на разочарования. Быстрый анализ ситуации — и снова в бой! Пока поражённый сокрушается по поводу своего поражения, человек с позицией победителя успевает провести ещё несколько сражений и, конечно же, победить. Чем больше попыток, тем больше шансов на успех.

Человек, занимающий позицию победителя испытывает так называемую «спортивную злость». Злость сама по себе является негативной эмоцией, она рано или поздно приносит разочарование и несчастье. Что касается спортивной злости, то здесь речь идёт об уверенности в победу, в первую очередь в победу нас собой, т.е. это прежде всего позитивное отношение к ситуации. На любом уровне развития человек несовершеннен, у него есть слабые места. Так вот спортивная злость, это прежде всего чувство уверенности в преодолении этих слабых мест, за счёт максимального использования сильных. Именно развитие и использование сильных качеств и способностей приводит к победе.

Приступая к работе, начиная новое дело, учавствуя в состязаниях — в первую очередь поверьте в свою победу. Представьте ситуацию награждения победителя — себя. Если занять позицию победителя и поверить в победу, вселенная сама позаботиться о деталях.

Позиция победителя: 1 комментарий

Комментарии запрещены.