Проактивность — это способность действовать по своей воле, независимо от внешних воздействий. Люди решают жить проактивно, когда понимают, что они и только они несут ответственность за свою жизнь. Наше поведение зависит от наших решений, а не от нашего окружения. Будучи проактивными, мы инициируем происходящее и несём за это ответственность. Реактивность — это когда действия являются реакцией на внешние раздражители. Проактивность исходит из важного принципа: между раздражителем и реакцией человека остаётся свобода выбора. Проактивный человек старается всегда делать выбор, согласно своим ценностям, прежде чем, так или иначе, отреагировать на раздражение. Проактивность ведёт к огромному повышению эффективности, и, согласно Стивену Кови, является первичным навыком высокоэффективных людей.
Часто встречающийся случай реактивности — выполнение срочных дел, дающих краткосрочный результат, вместо выполнения важных дел, согласно собственным целям и ценностям. Я звоню другу, предлагаю встретиться, на что он говорит, что он бы с удовольствием, но у него столько дел, что совершенно нет на это времени. Его загрузили работой, которая к тому же его сильно напрягает, поэтому он вынужден работать больше положенного. Себя не узнаёте случайно? Как будто выходит, что у нет никакого выбора: это его загрузили работой, он вынужден работать больше. На лицо реактивность мышления: раздражитель — реакция. В действительности же: раздражитель-ВЫБОР-реакция. Нам решать, воспользоваться выбором или нет.
Рассмотрим следующий пример: парень проходит испытательный срок в компании, в которой давно мечтал работать. Опыта пока маловато и 40 часов в неделю недостаточно, чтобы выполнить требуемый объём работ. Однако человеку очень хочется освоиться и в будущем стать профессионалом в своей области, поэтому он сознательно задерживается на работе, чтобы узнать больше и улучшить свои навыки. Кроме этого, на выходных он занимается изучением литературы, которая потенциально поможет ему в будущей карьере. Он осознанно уделяет меньше времени на друзей и девушек в течение нескольких месяцев. В этом случае отказ от моего предложения встретиться является осознанным, проактивным решением. После испытательного срока он принимает решение не работать больше 40 часов в неделю, продолжая периодически развиваться в профессиональной сфере, однако также уделять время и дружеским и интимным отношениям. Таким образом, он проявляет проактивность.
Другой парень решает, что его зарождающаяся семья нуждается в повышенном внимании, поэтому несколько месяцев он проводит вечера, окружая заботой и вниманием свою жену. На выходных они вместе приглашают гостей и сами ходят в гости. Работа также имеет для него значение, так как является способом творческого самовыражения и основным источником доходов, однако герой труда говорит «нет» сверхурочным, и старается выполнить все и даже чуть-чуть больше в отложенные 40 часов. Это также проактивное решение, правда, другого человека, со своими ценностями и целями. Решения приняты разные, хотя раздражитель, ситуация, в которой оказались оба парня — прохождение испытательного срока — почти идентичная. Я говорю «почти», так как это все же разные люди, и видят они мир каждый по-своему. В этом и заключается проактивность, в активном принятии решения из персонального видения ситуации.
Может показаться, что жить по принципу амёбы проще, не нужно много думать. Сказали «надо поработать» — поработал. Не дали никакого задания, забыли — отлично, отдыхаем. Если попросят сходить в магазин — схожу, не попросят — не схожу. Дарим женщинам цветы, если 8 Марта. Реактивный человек обвиняет всех, только не себя, во всех своих счастьях и несчастьях. Мол, это государство со своими законами мне не даёт начать своё дело, это из-за трёх детей у меня не было времени в молодости заняться самообразованием, и т.д. И в то же время в картину мира часто встроены такие софизмы, как «на хорошую работу никогда не устроишься сам без хороших знакомых», «мой тяжёлый характер мне достался по наследству», «я живу бедно, потому что у меня президент — аццкий сотона» и т.д.
Любое событие внешнего мира, его воздействие на вас рассматривайте как благоприятную возможность. Как себя повести, чтобы в наиболее полной мере отвечать своим жизненным ценностям? А не является ли это прекрасной возможностью продвинуться к достижению своих целей? Каждый из нас принимает тысячи таких решений ежедневно, какие-то проактивно, ну а чаще всего реактивно. Помните, у вас всегда есть выбор. Представим такую ситуацию: вам на работе начальник дал срочное поручение. Кажется, что ни о каком продвижении к целям речь не идёт, вы просто вынуждены выполнить поручение, причем не когда-либо, а не позднее, чем через 50 минут. Есть ли у вас выбор? А что произойдёт, если вы не выполните задание? Допустим, ответом будет то, что начальник затаит обиду, понизит или лишит премии, да к тому же попросит, так или иначе, выполнить поручение. Нравится ли вам такой поворот событий? Вероятно, что не нравится, вы не хотите этого, т.е. вы хотите выполнить задание. Это ваш выбор, ваше решение.
Способность подчинять импульсивную реакцию своим ценностям составляет сущность проактивной, высокоэффективной личности. Реактивные люди движимы чувствами, обстоятельствами, условиями и своим окружением. Проактивные люди движимы ценностями — тщательно отобранными и принятыми. Что вы обычно выбираете: действовать или быть объектом воздействия?
ЗдОрово.
Буквально вчера поднял подобный вопрос и вот, прихожу на работу и натыкаюсь на ниточку к ответу.
Михаил, поделись ссылками или книжками по теме проактивности — нужна пища для размышлений.