Визуализация

Что такое визуализация и для чего она нужна

Первого мая мы с семьей вышли на прогулку. Погода была просто супер — чистое небо, весеннее солнышко, лёгкий ветерок. Я задал жене вопрос — какой бы ты хотела видеть нашу жизнь через пять лет, то есть 1-го мая 2011-го года? Это был одновременно вопрос и ко мне, мы вместе стали визуально рисовать замки в воздухе — все то, чего бы нам хотелось, без всяких мыслей, как этого можно было бы достичь. Мы представили идеальный день, как он проходит, кто и чем занимается и в каких условиях, с 5 утра и до вечера. Во время визуализации затрагивались разные аспекты — от профессии до духовных ценностей наших детей. Все это было необходимо, чтобы более ясно представить наше будущее, и сделать его таким, каким мы его по-настоящему хотим иметь.

Соблюдайте баланс и гармонию

Первые картины касались помещения, в котором мы живем, и других материальных ценностей, которыми наполнен наш дом. Представили желаемый ежемесячный доход, необходимый для осуществления всех наших желаний. Осознав, что одни материальные ценности не сделают жизнь счастливой, перешли к визуализации других аспектов жизни: духовных, ментальных (интеллектуальных), физических. Перечислили жизненные принципы, которых будем придерживаться мы и наши дети. Оговорили наши достижения в области развития интеллекта. Представили, как и когда мы будем заниматься спортом, в каком состоянии будут находиться наши тела (сейчас подумал, что полезно было бы прикинуть желаемый вес и объёмы груди и талии ;)). Я перечислил навыки, которыми хотел бы владеть к маю 2011-го. Интересно, что для некоторых аспектов жизни картинка появилась сразу же, в то время как для представления других пришлось сделать небольшое усилие. Счастье — это прежде всего баланс и гармония с самим собой и окружающим миром, поэтому все аспекты жизни (материальный, ментальный, духовный, физический) хорошо иметь в равновесии.

Разрешите противоречия желаний

В процессе визуализации обнаружились противоречия, как между моими желаниями и желаниями жены, так и между собственными разносторонними желаниями. Все противоречия, вроде сколько комнат в нашем доме должно быть и в чем их будет назначение, разрешились, так что мы оба остались довольные. Удобно достраивать, разрушать, изменять замок будущего, когда он в вашем воображении. Гораздо сложнее было бы убирать комнату из дома, в котором вы уже живёте. Так же полюбовно мы пришли к общему взгляду на то, как мы будем тратить время, сколько времени будет уделять на работу, на отдых, на занятия с детьми каждый из нас.

Запишите картину будущего

На следующий день, пока моя жена спала, я записал все то, о чём мы обсуждали вчера. Добавил пару идей, которые упустили во вермя визуализации. Потом прочитал жене, она внесла свои поправки. Теперь, идеальная картина будущего зафиксирована, её можно изменять, улучшать, как только появятся новые идеи. Всегда можно сравнить две готовые картины и сказать, какая лучше, нежели оперировать огромными многомерными массивами в голове — неудобно да и не очень приятно. Кстати, прочтение того, что я написал про 1-го мая 2011-го, является для меня мощным мотивирующим материалом.

Визуализация — это хорошо. А что дальше?

Следующий шаг — преобразования картины, созданной визуализацией, в конкретные, измеримые, ограниченные по времени, положительные, личные 5-тилетние цели. Для меня это будет обновление долгосрочных целей, которые я поставил перед собой раньше. Потом — план достижения долгосрочных целей, среднесрочные цели на год, план достижения среднесрочных целей, список дел, которые можно сделать на этой неделе, и, наконец, список дел на день, в котором помимо социально-обусловленых срочных задач появятся небольшие, но важные дела, самые первые шаги к осуществлению задуманного. Визуализация будущего позволяет сделать что-то, что вам хочеться сделать сегодня, то что сделает вас и ваших близких счастливее. А сам процесс визуализации — очень приятный способ освежить голову во время прогулки :).

Визуализация: 2 комментария

Комментарии запрещены.