LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Как эффективно потратить время, если день длится 4 часа?

На все — 4 часа

Давайте представим следующую картину: вдруг после столкновения с метериоритом или выборов нового президента скорость вращения земли резко изменилась и наш день стал длиться ровно 4 часа, ни больше ни меньше. Проходит 240 минут — и тут же начинается новый день. Обладатели часов со стрелками обнаруживают, что на часах вместо 12 делений осталось только 2 — вверху и внизу. Сутки сократились в 6 раз, и поэтому на все про все 4 часа. Не так уж и много для того, чтобы покушать и поспать, пообщаться с друзьями и семьёй, поработать и поразвлечься, поучавствовать в общественной деятельности и изучить что-нибудь новое. Внимание, вопрос: как эффективно потратить время, если день длится 4 часа?

9 способов потратить время

Рассмотрим разные способы, основные направления деятельности, на которые можно потратить время.

Развлечения

Развлечения, игры, хобби — это все отнесём по это направление. Трапеза — тоже сюда, если вы получаете глубокое эстетическое удовольствие от приёма пищи. Если бы была возможность, так хоть все 4 часа можно было потратить на развлечения, согласны? Надеюсь, что не согласны ;). Четыре часа к ряду каждый день приведут к полной деградации. Поэтому не более часа, и минут 10 как минимум, в зависимости от степени увлечённости.

Работа

Работа, основное занятие, творческая деятельность. Обычно считается нормально, если человек работает 8 часов из 24-х, т.е. одну треть суток. В нашем случае, выходит 80 минут. Не многовато-ли, всего в наличии 4 часа и из них 1ч 20 минут потратить на работу? Я бы согласился на минут 40, в крайнем случае на час.

Здоровье

При таком жёстком графике просто необходимо думать о здоровье. Думаю 15-20 минут на занятия спортом будет вполне достаточно. Да, конечно же надо ещё и кушать. На это дело мне вообще жалко выделять время — 5-10 минут, не больше. Честно признаюсь, сейчас обед у меня занимает около 40 минут, включая подготовку пищи и её потребление. Правда, питаюсь реже шести раз в день. И ещё, питаться можно здоровой пищей, а можно ходить в макдональдс :). Так что не всякое потребление пищи подпадает под категорию «здоровье», ведь есть ещё 9-й способ проведения времени, о котором читаем ниже.

Сон

Казалось бы, когда там спать — всего-то четыре часа. Однако эти 4 часа у нас каждый день, и спать когда-то все же придётся. При обычных сутках человек спит в среднем 8 часов, т.е. получается та же треть что и на работу. Я согласен на 20-30 минут в начале дня, а остальное время — активная жизнедеятельность. А сколько времени вы бы уделили сну, если бы сутки длились всего четыре часа?

Семья

Сколько времени выделить на общение с любимой(ым), детьми и/или родителями? Мне часа было бы не жалко. Правда, ведь есть и другие дела, но на семью я бы время выделял в первую очередь, а не по остаточному принципу.

Друзья

Полчаса. Как раз хватит на распитие бутылочки пива и обсуждения глобальных проблем человечества с лучшим другом. А можно ещё сходить в баньку или сауну…это три часа как минимум. С сауной не так уж и просто получается :). Что ж, есть туча других способов провести эффективно время с друзьями.

Сообщество

Не забудем важный момент — участие в деятельности различных сообществ. Это может проявляется в виде сбора в парке общества линуксоидов, горячее обсуждение деятельности политического лидера на форумах, комментирование последних перлов в блогах лайф-хакеров и тому подобное, в общем — участвие в общественной жизни, частью которой вы являетесь.

Развитие

Не забудем также потратить время на личное развитие и обучение. Хоть немного. Например, как один школьный урок — 40-45 минут. Развитие может быть духовное, интеллектуальное и физическое. Чтение книг, изучение иностранных языков. Честно признаюсь, это мой самый любимый способ тратить время, хотя и не основной.

Убийство

…времени. Тоже способ, 9-й. Если что-то не попадает ни под одну из категорий — значит это мусор, убийство времени. Как вам идея убить часик из 4-х возможных? Например, купить пива по-крепче и прогуляться по загазованному городу в одиночку :). Эта та категория, которую лучше всего избегать вообще, так как это время можно вычеркнуть из наших жизней и, в принципе, ничего не измениться.

Идеальное решение

Я выделил 8 различных направлений, на которые можно потратить время (надеюсь, никому не пришло в голову использовать 9-й ;)?) А у нас на все это сколько? 4 часа. Так и напрашивается идеальное решение — поделить время поровну. То есть, на каждое направление — по полчаса. Как бы просто это не казалось, однако это и есть ключ к сбалансированной и счастливой жизни. Представьте сами, что каждый день вы находите время на друзей, личное развитие, участие в общественной деятельности, семью, здоровье, работу, развлечение, и даже на сон ;). А такой сбалансированной и активной жизни можно только мечтать!

Мечта мечтой, однако если день длиться 4 часа, то именно к сбалансированной жизни и стоит стремиться. Ведь это наша жизнь, правда? Значит, только мы и в ответе за то, какой её быть. Если захотеть и приложить к этому усилия — можно настраивать свой день увеличивая/уменьшая объём времени, потраченный на каждое направление деятельности для достижения баланса. Доступно это и туземцу, и наивному чукотскому мальчику — всем нам.

Хитрость в отношении времени

Эх, всего полчаса. А можно хотя бы часик на друзей, а? И на семью полтора? И что бы счастье не пострадало? Как это не прискорбно, чем больше перевес, тем в долгострочной перспективе ваше ощущение счастья будет страдать. Однако есть выход, причем, старый как грабли. Помните избитую поговорку, «совместить приятное с полезным»? Вот и будем совмещать, приятное с приятным, да к тому же и полезным. Пригласим друзей домой (семья+друзья), выберем себе профессию, которой заниматься в кайф (работа+развлечение), спать будем правильно (сон+здоровье), найдем себе друзей на работе, которые интересуются тем же, чем и вы (работа+друзья+сообщество), сходим с любимой(ым) в ресторан (развлечение+семья). Вот и вся хитрость. Проходит астрономический час, однако все это время можно полноценно записать на несколько категорий. Кстати, деление на предложенные категории чисто условное — можно взглянуть на свое время по-другому. Предложенные направления деятельности — удобная модель, чтобы вспомнить все и не забыть ничего.

Небольшая поправка. Даже если время определённо попадает под одну из первых 8-ми категорий его можно потратить с разной степенью эффективности. Это когда на дело тратиться 1 час, хотя можно было бы сделать то же самое с тем же качеством, однако с большим удовольствием за полчаса. Наверняка с каждым из нас бывало, когда мы просыпались гораздо раньше, чем обычно, однако чувствовали себя лучше. Потому что спали эффективнее, возможно, неосознанно. Эффективность сложно измерять в цифрах, это очень индивидуально, однако все же измерять её можно. Пример измерения эффективности дел предлагает Аноним в статье Моя система Life-Management. Это очень тонкий вопрос — например, как определить, эффективно вы пообщались с друзьями или нет? Да и нужно ли об этом заморачиваться? Однако, скажу честно, и меня поддержат все, кто довольно долго занимается тайм-менеджментом — чувство эффективности, оно же чувство времени можно развивать.

Ещё одна хитрость для тех, кто уверен, что кроме сегодня — есть ещё завтра и послезавтра. Вопрос о существовании этих дней довольно спорный, так как за свои 23 с лишним года я ни разу их ещё не видел — только сегодня, а если конкретно, то только сейчас. Хитрость вот в чем: мы выделяем сегодня на деятельность одного из направлений времени больше, жертвуя деятельностью другого направления. А на следующий день — отыгрываемся, т.е. тратим больше времени на то, чем пожертвовали вчера. Например, чтобы быть здоровым, совсем не обязательно каждый день ходить в спортзал — достаточно 2-х — 3-х раз в 7 дней. Можно в эти дни выделить времени больше, чем предлагает идеальное решение, однако отказаться от участия в общественной деятельности. А в остальные дни — наверстать упущенное в ущерб здоровью ;).

Сбалансированная жизнь

Догадались к чему мы тут завели волынку про 4-х часовый день? Может это о полифазном сне шла речь? Почему бы и нет — как раз при полифазном сне день длиться 4 часа. Думаю все догадались, в чем заключается основная мысль, но на всякий случай озвучу — принципы сбалансированной жизни, описанные выше, не зависят от того, сколько часов в сутках — 4, 24 или даже 36. Вопрос «как эффективно потратить время?» остаётся актуальным в любых условиях. Умножим все цифры на 6 и получим то, что характерно для наших родных суток. Скажете: «да ну брось ты, в настоящей жизни все совсем по другому…» А я о чем? О жизни, о нашей, о настоящей. И о времени, из которого соткана наша жизнь.

Сложно себя заставить посчитать свое время, особенно если это не делал никогда раньше. Я посчитал и вот что получилось (31-е марта 2006-го):

  • развлечение — 14мин
  • работа — 7ч15мин
  • здоровье — 1ч49мин
  • сон — 6ч10мин
  • семья — 1ч12мин
  • друзья — 5мин
  • сообщество — 15мин
  • развитие — 1ч8мин
  • потерянное и неучтённое время — 5ч50мин

Далеко не идеальная картина, правда? Особенно интересно, куда же ушли 5 часов 50 минут жизни? Да на всякую фигню: домашняя суета, шатание в общественном транспорте, неэффективный отдых и ещё не известно на что, что тяжело как-то распределить в одну из полезных категорий, одним словом — 9-й способ траты времени. Жестоко пострадали развлечения, друзья и сообщество. Однако, теперь я вижу куда развиваться и чего же мне так нехватает до полного счастья :)

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.