LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Если осталось жить один день…

Самое лучшее время, чтобы посадить дерево… минуло 20 лет назад.
Следующий подходящий момент — сегодня.

Китайская пословица

Пожалуйста, представьте себе следующую ситуацию: вы в поликлинике стоите в очереди к терапевту. Вы только что переболели гриппом и желаете получить справку. Вот подходит ваша очередь, вы заходите к терапевту и терпеливо ожидаете результатов. Терапевт листает карточку, читает историю болезни, изучает результаты анализов. Вдруг бледнеет, выдает вам целую кучу направлений «для уточнения диагноза». Вы с небольшим удовольствием оббегаете серию кабинетов, сдаёте повторно анализы и приходите рано утром на следующий день к тому же терапевту. К вашему удивлению вас встречает главврач, который говорит про ваш необычный случай, осыпает градом медицинских терминов и потом выносит приговор: вам остаётся жить 24 часа. Пройдёт один день и все, вас уже нет. Все, что успеете сделать в эти часы — ваше, то что нет — вы уже не сделаете никогда. Нет времени откладывать дела, сидеть сложа руки — остался последний шанс эффективно распорядится своим временем.

Что бы вы делали, если бы узнали, что осталось жить один день? Хорошо было бы сделать те дела, которые давно собирались сделать, но до которых не доходили руки. Вот он, момент — последний день, когда откладывать уже некуда. Самое важное, то что имеет глубокий смысл, должно быть сделано в этот день. Ведь если это мелочь, то какая разница — сделаем мы это или нет?

Время здорово изменить отношение к окружающим. Нет смысла ругаться с кем-либо, все обиды — прощать, быть добрым. Ведь какой смысл в обидах, ссорах, ругани? Остался всего лишь день и провести его надо достойно. Обсудить важное с близкими, открыться в чем-то, признаться, насколько они важны для вас. Ведь в повседневной суете мы иногда не замечаем грубости по отношению к тем, кого мы действительно любим. И как тогда воспринимается такая любовь? Вряд ли искренне. Быть открытым, восприимчивым к чужим мнениям — вот как я бы прожил свой последний день.

Наступило время задуматься, в чем мое предназначение. Для чего я был здесь и насколько я реализовался? Уходя из жизни я бы хотел быть уверен, что все таланты, которыми я был наделён при рождении и все то, что я приобрёл на своем жизненном пути пригодилось хотя бы одной маленькой букашке, хоть какой-то частице этого мира. Все ли я сделал, на что был способен? Занимался ли я действительно тем, чем мне было предназначено заниматься или это был случайный и неудачный выбор? Осталось 24 часа, чтобы разобраться с этим. По словам Стива Павлины, достаточно 20 минут для того что бы определить свое предназначение, так как даже если это секрет для вас, это далеко не секрет для подсознания. Проверено опытом — метод прекрасно работает. Предназначение не надо придумывать, его просто необходимо выяснить. Предназначение другого человека может показаться красивым или бессмысленным, близким или непонятным — все потому что у каждого оно свое, несмотря на возможные совпадения. Даже те слова, которыми выражено предназначение, имеют свой неповторимый смысл для его хозяина — другие люди могут его прочесть и представить себе совершенно другой путь.

Если же достаточно 20 минут для определения своего предназначения, значит остаётся ещё достаточно времени для того, что бы сделать хотя бы несколько шагов по этому пути. Есть ещё шанс наполнить остаток жизни своим, неповторимым смыслом. Сколько безусловной радости можно испытывать просто идя по дороге, когда знаешь, что она действительно ведёт к желаемому пункту назначения. Это не случайная тропинка в незнакомом лесу, а широкая магистраль, на которой полно попутников, готовых разделять вместе с вами путь. Кто-то окажется верен своей дороге до конца, кто-то свернёт ради быстрой, но однократной победы. Где-то дорога раздвоится и вам с товарищем придётся идти уже по разным, параллельным дорогам, в то же время оставаясь на связи. Ведь не бывает правильных и неправильных предназначений, лучших и худших, как не бывает правильных и неправильных дорог. Каждая дорога куда-то да приводит и своё назначение она выполняет. Так и с предназначением — каждый человек в состоянии для себя определить, что для него действительно важно. И нет ничего страшного, если оно не совпадёт с социальным ожиданием, тем, что от вас ожидают близкие вам люди. Ведь это истинно ваш путь. Определив свой путь, помогите и своим близким сделать тоже, и тогда, даже если останется всего лишь 24 часа, вам не придётся ломать голову что же делать, так как вы уже идёте правильным путём, просто продолжайте двигаться, шаг за шагом.

Рано или поздно, последний день закончится, и уже другим предстоит размышлять, чем вы им запомнились, какими достижениями. Это будут ваши близкие и дальние родственники, ваши друзья, коллеги. Некоторые представители сообществ, общественных организаций, в которых вы принимаете участие, возможно будут также вспоминать о вас. Какими словами — на это вы уже не повлияете, на это можно повлиять только поступками при жизни. «Жить нужно так, чтобы не было жалко умереть прямо сейчас» — примерно такого принципа придерживаются японские самураи. Дэвид Льюис и Стивен Кови в один голос предлагают своим читателям представить себе собственные похороны и речь близких вам людей, ту речь, которую вам бы хотелось услышать. «Чего бы вы хотели достичь, если бы узнали, что через 6 месяцев вас поразит молния?» — спрашивает Алан Лакейн в книге «Искусство успевать». Такой взгляд со стороны, из-за пределов жизни, позволяет четче представить, что действительно важно для вас, а что лишь пепел и суета. Что хочется сделать сегодня, чтобы чувствовать себя поистинну счастливым.

Вы смотрели фильм «День сурка»? Однажды проснувшись утром, герой обнаружил что это все тот же день, который он только что прожил. Ему был дан уникальный шанс — переписать день из своей жизни, основываясь на приобретённом опыте, прожить его лучше, чем он это сделал в предыдущий раз. Осознав, что это возможно последний день его жизни, и надежда на то, что будет завтра очень мала, он в итоге составил картину идеального дня и превратил её в жизнь. Оказывая помощь другим, он смог стать за один день очень счастливым и влиятельным человеком.
Если ждать последнего дня, можно оказаться в неприятной ситуации. Часто люди на закате своей жизни уже не обладают теми силами и возможностями, которые у них есть в молодости и зрелом возрасте. Будучи прикованным к постели, вряд вы уже сможете посадить дерево, которое можно было посадить ещё 20, 40, 60 лет назад. Действовать надо сейчас!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.