LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Планирование с удовольствием

Однажды, когда я сидел на даче с блокнотом и ручкой в руке и планировал, что бы такого сделать завтра с утра, моя племянница 9 лет спросила, «Что ты делаешь?» Немного подумав, я ответил: «Я планирую дела, которые я хочу сделать. Те дела, которые если не сделать, то ничего не произойдёт». Неуверен, что девочка поняла, что я хотел сказать, так как я бы не понял на её месте :). А хотел сказать я всего лишь то, что планировать надо и планировать надо с удовольствием.

Планировать нужно только те дела, которые вы хотите сделать и которые могут быть сделаны только по вашей воле. Это означает, что никто вам не напомнит о том, что нужно это сделать, никто не будет пилить и порицать, если вы этого не сделаете. Как сказал бы Стивен Кови, это — проактивные дела, то, что находится в вашем круге влияния. Такие дела очень приятно выполнять, каждое из них — маленькая личная победа. И пусть даже никто и не узнает, что вы отжимались на чердаке загородного дома, пока все спали, что вы полтора часа прорабатывали список своих целей на ближайшие 5 лет, что вы описали в своем дневнике чувства по поводу прожитого дня — главное, вы это хотели сделать и вы сделали это. Составили список дел, расставили приоритеты — и делали свое дело, по своей воле.

Насколько привычно для вас придумывать себе дела? Возможно, большинство дел является реакцией на какое-то событие окружающего мира. Тогда составляя список что надо сделать, вы будете заносить туда дела, которые являются вашей желаемой реакцией. Но постойте, разве между раздражителем и реакцией ничего нет? Кое что есть, небольшое пространство, которое называется выбор. Мы всегда в праве выбирать, как отреагировать на внешнее воздействие, выбирать способ, что конкретно мы будем делать.

У каждого из нас бывают важные и срочные дела, и иногда их столько, что кажется некогда планировать. Это мне всегда напоминает известный анекдот, в котором дровосек до изнеможения пилит деревья тупой пилой и у него столько работы, что просто «нет времени» заточить её. Время на самые важные дела есть всегда. Как писал Сергей Чуб, у каждого из нас есть вагоны времени, «грузи их так, чтобы они не возили эксплуатацию систем, а чтоб возили развитие». Даже если дело является срочным и важным, прежде чем его выполнять, подумайте, как сделать так, чтобы дело данного рода больше никогда не стало срочным? Как сделать его так, чтобы остался долгосрочный эффект?

Если все время делать то, что делаешь сейчас — будешь получать то, что получал всегда. Скучно делать то, что ты делаешь каждый день, если в этом нет новизны. Тогда и планирование таких дел не будет приносить огромного удовольствия, ведь и вы и так это делаете, без плана. А если вдруг забудете чего — начальник напомнит, это ж его работа, правда? Планирование будет в удовольствие, если оно будет состоять из дел второго квадрата (по Стивену Кови), дел группы B(Б) (по Алану Лакейну и Дэвиду Льюису), а по простому — из важных, но не срочных дел. В основном это дела на развитие, улучшение. Дела, регулярное выполнение которых будет постоянно предохранять вас от лавины срочных дел, и в то же время будет непрерывно двигать вас вперёд, к цели, приятной для вас дорогой. И никакого давления со стороны срочных задач.

Кто-то полагает, что выполнение задачи в условиях давления крайнего срока стимулирует её быстрое выполнение. Действительно, такое может иметь место — это, как ни прискорбно, характерно и для меня сейчас. Например, когда я чинил мобильник задача оказалась срочной и важной и это помогло мне её выполнить. За 45 минут, в то время как с отверткой я бы справился за 8 минут. А ещё можно было запланировать покупку чехла :) — и тогда не пришлось бы чинить микрофон вообще, да и других проблем с мобильным можно было бы избежать.

Как же научиться планировать с удовольствием? Здесь поможет 3-й навык высокоэффективных людей — сначала делайте то, что необходимо делать сначала. Основная причина появления срочных и важных дел — это несвоевременное выполнение того, что вы хотели выполнить уже давно. Написание еженедельного отчёта никогда не станет для вас срочным делом, если вы выработаете привычку писать его за день до крайнего срока. И качество будет лучше, и, как ни странно, займёт это меньше времени — проверено! А если хорошенько присмотреться, нельзя ли перепоручить это дело кому-то ещё, для кого выполнение этой задачи будет полезным новым опытом? Перед этим, правда, придётся разъяснить некоторые принципы написания отчета. Вместо очередного самостоятельного написания отчёта, напишите отчет вместе с тем, кому вы можете доверить эту задачу в будущем, и кто бы сам хотел этим заниматься. Следующий раз сотрудник попробует выполнить задачу сам, выполнит скорее всего её плохо — ничего страшного, вы потратите время на объяснение допущеных ошибок меньше, чем тратили раньше на подготовку целого отчёта. И в скором времени необходимость в выполнении срочного дела исчезнет вовсе. Вот оно, планирование с удовольствием.

Чтобы получать удовольствие от планирования и от выполнения запланированых дел будьте честны с самим собой. Делайте то, что вам нравится делать, те дела, которые вы бы хотели видеть выполнеными. Выполняя то или иное дело, подумайте, как сделать его так, чтобы результат выполнения имел долгосрочный эффект, чтобы имело место развитие, улучшение. И поделитесь опытом с близкими!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.