LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Сначала делайте то, что необходимо делать сначала

Чтобы пойти вперёд, нужно начать движение. Для этого нужно разбить сложное задание на несколько мелких, более простых, а затем начать выполнять самое первое.

Марк Твен

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. Вы уже знаете свои цели. С чего же начать? Начните с самого главного. Прямо сейчас.

3-й навык высокоэффективных людей по Стивену Кови гласит: «Сначала делайте то, что необходимо делать сначала». Делайте, то что давно собирались сделать. Ведь будущего нет — есть только настоящее. Вот оно, сейчас, оно действительно есть; нету вчера и нету завтра. Вы чувствуете это? Время — это ловушка. Часы не самое удачное изобретение, ведь можно и без них намного понятнее и счастливее. Так стоит ли откладывать на завтра важные дела?

Посмотрите на свои цели. Вам они наверняка нравятся. Вам нравиться их читать, произносить, представлять их осуществлёнными. Если нет, то подкорректируйте их, составьте новые, зачеркните «нормальные» — пусть каждая цель вас вдохновляет на подвиг. Подвиг, никому не заметный, но не менее приятный в осуществлении. То, что можно сделать прямо сейчас. Что должно быть сделано раньше всего прочего.

И что произойдёт? Вы станете другим. Да — выполнив дело, которое должно было быть выполнено давно, вы становитесь другим. Как сказал бы Сергей Чуб, вы переходите из состояния S1 в S2. Просто потому, что изменилось все вокруг, и ваши координаты во вселенной изменились. И не только во времени и пространстве, но и в качестве, в понимании происходящего. И перед вами раскрылись новые горизонты. Вы стали на шаг ближе к цели, и теперь чувствуете прилив энергии, мотивации. Вот она, самая сильная мотивация — от действия. «Аппетит приходит во время еды», «лиха беда начало» — мудрости, испробованные жизнью.

Всегда начинать делать то, что следует делать сначала — навык, который требует самодисциплины для его внедрения. И здесь важно повторение. Простое, но действенное средство — регулярно задавать себе вопрос Лакейна — как с наилучшей пользой потратить время прямо сейчас? Независимо от того, вызывает ли у вас слезу каждая потерянная секунда или нет (уверен, что нет :)), вам все равно следует об этом думать, пока не выработается привычка. Проверить почту или составить план дел на сегодня? Описать оригинальную идею или прочитать, что другие написали? Приготовить обед или покушать? Лучший ответ будет разный в зависимости от Вашего состояния и только вы знаете наиболее подходящий ответ для вас на вопрос: что же из этого должно быть сделано в первую очередь? Несмотря на то, что логичным было бы настроиться на выполнение всех назначенных дел, но сейчас мы можем сделать только одно — то, которое необходимо делать сначала.

Есть ли у вас несделанные дела, которые давно следовало бы сделать? Пообещайте их сделать сегодня-завтра.

Сначала делайте то, что необходимо делать сначала.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.