Об экспериментах

Наша суть отражается в наших повторяющихся действиях. Отсюда следует, что совершенство есть не действие, а привычка.

Аристотель

Эксперимент — это вырабатывание привычки, которая потенциально может стать существенным прорывов в развитии. Это попытка сделать с собой то, на что нормальные люди не идут. Хороший пример эксперимента — полифазный сон (когда человек спит 20-30 минут каждые 4 часа в течение суток, всего 2-3 часа в сутки). Что является вызовом для одного человека, может быть привычным образом жизни для другого, поэтому эксперимент — сугубо индивидуальное понятие. Эксперимент — это попытка сделать жизнь лучше.

Идея эксперимента идёт из того факта, что для вырабатывания новой привычки требуется от 20 до 40 дней. При этом кроме того, что есть однозначно плохие и однозначно хорошие привычки, существует множество привычек за которые нельзя сказать определённо. Скорее всего это изменит жизнь к лучшему, но может и нет. Однозначно хорошие привычки + «скорее всего хорошие» — потенциальные кандидаты на эксперимент. Ведь можно провести 30 дневный эксперимент и посмотреть — лучше стало или нет. Если стало лучше — вы легко оставите эту привычку на службе на всю жизнь. Если же не понравилось — вы можете так же легко избавиться от неё, так как она ещё не окрепла. И даже если осознание того, что эта привычка вам все же не нужна придёт через много лет — вы всегда сможете заменить её другой привычкой, проведя эксперимент.

На сайте экспериментатора — www.experimentator.ru — можно ознакомиться с идеями экспериментов. Различные идеи экспериментов обсуждаются на ветке форума «Идеи экспериментов«. Стив Павлина в статье «30 Days to Success» (30 дней до успеха) также предлагает некоторые из них. У каждого из нас есть мечты по поводу того, каким стать, и, разумеется, у каждого из нас они разные. Поэтому стоит только задуматься немного и подсознание тут же подкинет список идей экспериментов. Которые тут же захочется попробовать.

Однако очень сложно провести несколько экспериментов за раз успешно. Пробовал, и не раз — не получается. И экспериментатор пробовал. А все потому, что:

  1. Новая, пока ещё «дикая» привычка для организма требует усиленного внимания.
  2. Внимание человека может хорошо сконцентрироваться только на одном объекте за раз.
  3. Необходим пинарик, который будет неустанно напоминать о проводимом эксперименте.

Поэтому если решились эксперимент, пожалуйста, возьмите себе за правило — не более одного эксперимента за раз. 1 выработанная привычка лучше 5 чуть-чуть невыработанных. Потому что здесь «чуть-чуть» не считается — голова, получив сигнал о том, что можно делать как раньше, тут же прекращает опривычивание. Т.е. каждая осечка, каждый день, в который условие эксперимента нарушено — обнуляет весь ваш предыдущий опыт — можно начинать отсчёт дней с нуля. Кроме того, что время и усилия потеряны, это ещё может здорово и демотивировать. Поэтому — никаких осечек. 90%-ное выполнение ни о чём не говорит, кроме того, что вы можете физически выработать эту привычку. Т.е. знак безусловно хороший, но для успешности эксперимента необходимо 100%-ное выполнение.

В процессе проведения эксперимента можно накапливать идеи новых. Записывайте все, что придёт в голову — как можно себя улучшить. Почувствуйте свободу — вы не обязаты делать это сейчас. И вы не обязаны делать все, что записали. Как только текущий эксперимент закончится, вы можете решить начать новый — при этом самый лучший, самый вдохновляющий, который открывает для вас маскимум новых возможностей!

И ещё один приятный момент. Вы можете становиться таким, каким вы хотите прямо сейчас, мало-по-малу, в свое удовольствия, без всяких там экспериментов. Например, идёт основной эксперимент — превращение из совы в жаворонка — и в то же время вы также мечтаете выработать привычку принимать каждый день душ по утрам. Отлично, «из совы в жаворонка» ваш единственный эксперимент на данный момент, а душ вы принимаете в те дни, в которые хотите, причём без всяких там разочарований и нареканий в свой адрес по поводу пропущенных дней.

Интересно, но факт — записанные желания того, каким вы хотите стать, будут потихоньку реализовываться сами по себе. Пришла новая идея — пересмотрите старые, уберите, если что вам больше не нравиться. И весь мир будет помогать вам, предоставляя возможности превратить вашу жизнь в жизнь вашей мечты.
Всегда найдётся что улучшить. Удачных вам экспериментов!

На форумах LifeIdea.org можно принять участие в следующих публичных экспериментах: