Принципы сбалансированного развития

Если вы приняли решение развиваться, то возможно вам будет интересно узнать, как это делать наиболее эффективно. Всегда есть что улучшить, всегда есть куда развиваться. И есть несколько принципов, как превратить путь развития в приятное и эффективное путешествие.

Поддержка баланса развития и действия

Необходимость поддержки баланса в развитии и действии, т.е. в применении приобретённых знаний и навыков, хорошо иллюстрируется на примере пиления большого количества деревьев. Если долго пилить одной пилой, то пила затупиться и дальнейшее пиление будет низкоэффективным. Конечно, какой-то прогресс определённо будет, но он не сравним с тем, что мы получим имея под рукой заточенную пилу. Мы останавливаемся, затачиваем пилу, и продолжаем пилить, причём довольно быстро. Проходит время, и в конце концов пила снова потребует заточки. А что произойдёт, если потратить много времени на заточку пилы? Да, пила заточится до определённого уровня, но дальнейшая заточка будет уже бессмысленной. Можно хоть целую неделю затачивать пилу, но от этого дров больше не станет. Когда пила уже достаточно заточена, необходимо действие, только так можно достичь эффективности. т.е. необходимо поддерживать баланс развития и действия. Это первый принцип сбалансированного развития.

Стивен Кови к книге «Семь навыков высокоэффективных людей» приводит пример в виде гусыни, несущей золотые яйца. Развиваться — значит кормить гусыню. Действовать и пожинать плоды развития — это забирать золотые яйца, которые снесла гусыня. Попытки нарушить баланс плачевны: если перекормить гусыню, она заболеет и может даже умереть, или по крайней мере перестанет потреблять новые порции пищи; также тщетны попытки достать золотое яйцо прежде, чем оно снеслось.

Поэтому для наивысшей эффективности следует поддерживать баланс развития и действия. Некоторые из нас больше склонны действовать, некоторые больше склонны развиваться. Определите сами для себя, чего вам не хватает в данный момент — действия или развития — и развивайтесь сбалансированно.

Сбалансированное развитие тела, духа, разума и сердца

Другой важный принцип — поддерживать баланс в развитии своего тела, духа, разума и сердца. Говоря другими словами, мы можем развиваться физически, духовно, интеллектуально и социально-эмоционально. Наше развитие идёт сбалансированно, если мы развиваемся в каждом из этих направлений.

Физическое развитие — это улучшение здоровья, занятия спортом, гимнастика, йога, медитация, закаливание, и т.п.

Духовное развитие — чтение литературы по духовному развитию, молитва, медитация, определение и развитие жизненных ценностей, поиск и уточнение предназначения и т.п.

Интеллектуальное развитие — изучение иностранных языков, научная деятельность, развитие памяти, внимания, обучение быстрому чтению, чтение литературы, требующей концентрации мысли и т.п.

Социально-эмоциональное развитие — открытое общение, развитие эмпатии, поиск взаимовыгодных решений, когда выигрывают обе стороны, сочувствие, сопереживание, слушание голоса тишины, и т.п.

Зачастую некоторые активности развивают сразу несколько наших проявлений, например, медиация прекрасно развивает как тело, так и дух; открытое общение с духовно развитым человеком развивает тебя и социально-эмоционально и духовно, добросовестные занятия по системе Норбекова развивают дух, сердце, разум и конечно же тело одновременно. Самые сильные источники роста обычно развивают сразу в нескольких направлениях.

Разрешение противоречий через интуитивное письмо или общение

Получение новых знаний в какой-либо области является небольшим прорывом за рамки предыдущих усвоеных вами знаний. Мы узнали что-то новое, что противоречит старым знаниям, которые уже успели обрасти опытом либо подкреплены другими знаниями. Часто для полного усвоения новых знаний нам необходимо изменить существующие «смежные» представления. Если этого не сделать, то новые знания улетучаться, либо будут в постоянном противоречии с вашим текущим опытом.

Эффективный способ разрешить противоречия между различными знаниями — попытаться рассказать о них кому-нибудь. Важно найти собеседника, который будет вас внимательно слушать, не будет вмешиваться в разговор с возражениями или воспоминаниями из своего опыта. Здесь нужен не диалог, а монолог, своего рода исповедь. Во время разговора вы придёте к новым выводам, ослабевшие знания разобьются в пух и прах, а новые, более сильные, будут развиты и подтвержены примерами. Замечали, как иногда проще что-то понять, если попытаться это объяснить кому-нибудь? Это сродни прозрению, «да, вот именно так, как же я раньше сам не догадался».

Самое интересное, что это именно вы и догадались, а не тот, кому вы рассказывали свою идею. Как же это происходит? Во время непрерывного разговора вы не успеваете полностью осмыслить то, что вы говорите, и идеи идут на прямую из подсознания. Но для этого собеседник ни в коем случае не должен прерывать разговор, а наоборот поощерять дальнейшее развитие мысли. Самым хорошим собеседником является бумага — она терпеливо выслушает все, что вы на ней напишите. Регулярно ведите дневник или пишите в блоге, при этом будьте открыты: меньше думайте и больше пишите. Тем, кто научился печать на клавиатуре быстрее, чем писать, лучше для этого воспользоваться компьютером, так как чем быстрее пишешь, тем меньше шансов сознанию перехватить чистую мысль, рождённую в подсознании. Как общаться с подсознанием и почему это работает, описано в статье «Решение проблемы«.

Таким образом, получаем три простых принципа, способствующие эффективному развитию:

  • поддерживайте баланс развития и действия.
  • развивайте все свои проявления: тело, дух, разум и сердце.
  • регулярно разрешайте противоречия через интуитивное письмо или общение.

Принципы сбалансированного развития: 2 комментария

Обсуждение закрыто.