Зачем знать своё предназначение

Предназначение — это то, ради чего вы живёте. Другими словами, предназначение — это персональный смысл жизни. Жить можно следуя своему предназначению, а можно и не зная его вообще. Как говорит Стив Павлина в аудиостатье «What-Is-Your-Purpose«, более важно узнать не есть ли у каждого человека предназначение, сколько как жить интереснее и эффективнее: следуя своему предназначению или не зная его вообще. Есть оно у каждого или нет — определить сложно, а ещё сложнее доказать. Это всегда вопрос выбора — выяснить своё предназначение или нет. И даже если выяснили: следовать ему или нет. Если это делает жизнь лучше — то, конечно, хотелось бы узнать (или выбрать) своё предназначение и следовать ему. А если нет — то тогда зачем на это тратить время?

Глеб Архангельский в книге «Организация Времени» выделяет 3 уровня тайм-менеджмента. Человек на первом уровне освоения тайм-менеджмента отвечает на вопрос «Как?». Как научиться делать больше за меньшее время? Как меньше работать, а получать больше? Методы первой стадии успешно помогают ответить на эти вопросы, те же списки действий с приоритетами.

Немного освоившись в методах организации времени, мы задаём вопрос, а что для меня важно? В чём заключаются мои цели? Чего я хочу достичь в жизни? Отвечая на вопрос «Что?», человек переходит на следующий качественный уровень. Как бы мы быстро не научились «делать дела», эффективность методов первого уровня ниже эффективности 2-го уровня. Можно годами чем-то заниматься, так и не определив своих целей. И наоборот, уже только чётко определив чего мы хотим добиться, мы делаем большой шаг вперёд.

Постановка целей, представление конечного результата, и само достижение целей приносит радость. Одна достигнутая цель, другая … А ради чего? Зачем мне квартира, хороший супруг(а), престижная работа, накачанный бицепс, высшее образование, миллион долларов на счету? Задавая вопрос «Зачем?», человек работает на 3-м уровнем тайм-менеджмента. Ведь если правильно определить вопрос зачем, то можно сэкономить не год и не пять, как это делает правильный ответ на вопрос «Что?», а гораздо больше — целую жизнь. Может получиться, что ответом на вопрос «Зачем?» будет ещё какое-то более крупное «Что?», к которому в свою очередь можно снова задать вопрос «Зачем?», однако все в итоге приходит к одному — своему предназначению.

Определив, что мы делаем и ради чего, вопрос «Как?» всё ещё остаётся актуальным. Время, жизнь — они реальные только в настоящий момент, который мы сейчас переживаем. Вот она — жизнь! Зная конечную цель и направление движения, мы наполняем смыслом этот момент. И чем точнее определено предназначение — тем больше смысла в жизни, но не в какой-то там, будущей, или в той, о которой будут вспоминать потомки, и не в той, которой уже нет, а в этой, что всё время здесь и сейчас.

Определив своё предназначение, вы делаете свою жизнь проще и гораздо эффективнее.

Зачем знать своё предназначение: 4 комментария

Комментарии запрещены.