LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

5 причин вставать в 5 утра

| комментариев 40

Предлагаю твоему вниманию 5 основных, самых значимых причин вставать рано. Всех причин вставать в 5 утра или даже раньше найдётся гораздо больше, но большинство из них сводиться к этим основным.

1. Больше сделать

Для большинства людей утреннее время продуктивнее вечернего или ночного. Так уж устроен человек — ночью все процессы в организме замедляются. Пик заторможенности припадает на середину световой ночи (не календарной), т.е. время между закатом и рассветом. Желательно чтобы сон припадал как раз на этот период, примерно между часом и двумя ночи. Если ложиться в 22 и вставать в 5 то где-то так и получается. Подробнее можно ознакомиться с концепцией в статье «Зимний распорядок дня по Аюрведе«.

Некоторые товарищи оправдываются тем, что у них продуктивное время наступает как раз поздним вечером, в то время как утром продуктивность гораздо ниже. При этом они регулярно ложатся поздно и, соответственно, поздно встают. При попытках вставать рано они заявляют, что чувствуют себя не в своей тарелке. И это действительно так — потому что организм уже настроился на другой режим. Однако это не означает, что если бы режим был согласован с природой, то продуктивность была бы ниже. Чтобы воспользоваться преимуществами раннего вставания необходимо сперва выработать привычку — вставать рано в течение 30 дней. Во время ломки привычки прироста продуктивности не будет, как раз наоборот, будет наблюдаться спад. А вот если через месяц сравнить свои ощущения с тем, что было раньше — другое дело. Какой бы неисправимой «совой» не был человек до этого, он прочувствует на себе могущество привычки вставать рано. Кстати, эффект может быть заметен уже через 2 недели, однако 2-х недель недостаточно для закрепления привычки, поэтому очень важно пройти 30-дневный эксперимент без перерывов и осечек.

Кроме того, что утреннее время эффективнее, подъём до 6 утра сокращает необходимое организму время сна, и за счёт этого можно успеть больше.

2. Иметь больше свободного времени

Некоторые люди признавались, что они не хотели бы вставать рано только для того, чтобы работать больше. Как раз наоборот, они хотели бы иметь больше свободного времени. Но так как время бодрствования увеличивается, то при неизменном количестве времени на работу, увеличивается свободное время. Тут уж ты сам выбираешь, как ты потратишь это время: на друзей, на семью, на развитие, на интернет, на игры, на хобби или на то, ради чего ты появился на этом свете.

3. Поработать, когда никто не мешает

Утро — идеальное время для работы. Самое время сделать те дела, которые давно хотели сделать, но вам кто-то мешал. Время хорошо подходит для чтения. Можно также выучить иностранный язык. Да мало ли всего хочется — просто потратить время на себя. Конечно, можно поработать в тишине и поздным вечером или ночью, однако в это время гораздо больше отвлекающих факторов: телевизор, другие «совы», ночные клубы, дискотеки. А утром спокойно — цивилизация спит. Поэтому и интернет у многих провайдеров утром на порядок дешевле, чем я успешно пользуюсь. :)

4. Выработать хорошую привычку

Однажды пройдя 30-ти дневный эксперимент, вы в состоянии оставить выработавшуюся привычку на всю жизнь, равно как и вернуться к предыдущему распорядку. Хорошая привычка — очень мощный инструмент эффективности. В то же время новая хорошая привычка — замечательный способ сделать жизнь интереснее. Имея хотя бы дополнительный час жизни ежедневно, вы прибавляете себе час жизни на всю оставшуюся жизнь. На форумах «Идеи Развития» мы вырабатываем привычку вставать в 5 утра вместе. Кстати, говорят, что жаворонки живут почему-то дольше. Случайно не знаете почему?

5. Улучшить здоровье

Как бы парадоксально это не звучало, но ранний подъём помогает лучше высыпаться. Лучше высыпаешься — лучше себя чувствуешь. Да и в целом утренний подъём — хороший способ улучшить здоровье. Говоря словами Елены Набатовой, «сон после 5 утра не только не полезен, но даже вреден». Даже если у вас сейчас со здоровьем всё в порядке — регулярное физическое обновление не помешает. Это позволит оставаться сильным, крепким, энергичным, а также заряжает оптимизмом, так как эмоциональное и физическое тело связано между собой. Если в юности и молодости не уделять достаточного внимания здоровью, то к 30-ти можно почувствовать себя старичком, а это, согласитесь, неприятно. А ведь для того, чтобы оставаться здоровым, достаточно 15-30 ежедневных занятий или 30-40 минут 3 раза в неделю. Утреннее время прекрасно подходит для подзарядки своих батарей. А уж на что потратить энергию батарей, это ты и без меня прекрасно знаешь ;)

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

40 комментария

  1. Pingback: Кто рано встает… на Artem’s blog

  2. Pingback: ЕБиБУ » Эксперимент: Жаворонок

  3. Pingback: Навстречу радости нового дня

  4. Не я не встану никогда в 5 утра !!!

  5. А я могу вообще не спать, если на рыбалку ехать)))

  6. Мой дед всю жизнь встает в 5 утра! Ему уже 92 года! Он каждое утро занимается йогой и обливается холодной водой. Он до сих пор имеет ясный ум и хорошую память, и любому молодому даст фору! Дай бог ему здоровья!!!

  7. Любимое время суток. Эх, всю жизнь мечтал рано вставать, если бы не друзья…

  8. Мое любимое время, 5 утра, если бы не гулял до поздна, постоянно бы вставал в 5 утра

  9. Pingback: Поднимайся вместе с солнцем!

  10. В деревне летом никто позднее и не встает. И никто не жалуется. Так что привычка очень полезная.

  11. Раньше встанеш — будет больше времени на свои дена. Но спать придется лечь тоже раньше:)

  12. Такой режим не только в Аюрведе считается полезным и правильным — официальная медицина (биоритмология) уже давно пришла к таким же выводам! Но современному человеку, особенно горожанину, практически не реально следовать ему — городской ритм жизни задаёт шаблон распорядку дня. Для жителей сельской местности это проще ибо своё хозяйство практически диктует такой распорядок, и хочешь-не хочешь, а будешь ему соответствовать.

  13. Это восколько спать надо ложиться? в 5 утра только в деревня реально вставать — потому что работа уже прет

  14. Прочла, что ложиться предлагается в 22:30 и успокоилась :)

    К сожалению, у меня пока меньше 8 часов спать не получается. Но во время учебы в университете помню высыпалась за 4-5 часов. Наверное, это из-за твердого матраца (в общежитие кровати пружинные, подкладывали под них доски). Вот думаю надо купить кровать с матрацем потверже :)

  15. Почитал о результате за 100 дней. Конечно вставать рано это полезно. Это написано в тысячелетних книгах. Но вставать для того, чтобы играть в героев 4, как автор статьи, наверное не очень полезно))) Хотя чем еще заняться, когда все кругом спят. Не с гантелями же зарядку делать. Конечно, раз уж так встаешь, идешь к нему, верному спутнику жизни — компьютеру и занимаешься чем-то, как кажется, полезным. Главное больше времени прибывать в сознании, а не во сне и здесь уже не играют роли утренние занятия)))

  16. Pingback: 5am. запись номер ноль « хижина

  17. Pingback: 5am №3. Гроб с багажником « хижина дяди Фея

  18. Надуманные, пустые причины…

  19. бугага! в ответ на эту статью можно написать «50 причин не вставать в 5 утра»! причины бы хотяб повесомей придумали!

  20. По моему самое то с 10.00 до 6.00. Если надо в 5 то без проблем. Однако проблема если в семье есть совы. Представьте ситуацию: выходной, раннее утро, ты полон сил и энергии, уже сгонял в гараж (пробежка -3 км) за машиной, готов свернуть горы, мчаться на дачу например, перехерачить там лопатой пологорода и т.д. А жена и дочь ворчливо заявляют что еще только 8 часов и дай нам типа поспать еще часок! И вся блин чудовищная энергия тратиться на разрушение организма, безнадежно испортив настроение. Кстати почему среди женщин столько сов?

  21. Я встаю в пять утра на протяжении двух с половиной лет,а здоровья не прибавилось.Вечно отеки и круги под глазами,давление повышено и мозги в такую рань совсем не работают,хотя и спать ложусь в десять вечера.

  22. Так одного же раннего вставания мало. Если куришь — бросай. Если пьёшь, хотя бы иногда — бросай. Допустим, ни то ни другое. Следующее по влиянию — питание и физическая активность. Главное из распространённого — не пить кофе. Если добавляешь сахар в чай — не добавляй. Откажись от сладких булочек, конфет и т.д. Переходи на зелёный чай — вначале будет непривычно, потом хорошо :) По поводу активности — хотя бы зарядка, упражнения на гибкость. Давление — водные процедуры. Обливания холодной водой или контрастный душ. Постепенно. У меня раньше постоянно были проблемы с повышенным давлением, иногда затекали конечности, иногда набухала шея. После этих изменений: никаких вредных привычек, никаких (явно) вредных продуктов, регулярные физические упражнения и водные процедуры — чувствую себя отлично, голова лёгкая, никаких недомоганий, связанный с давлением. Вот теперь хочу перейти на постоянный режим — в 10 лёг, в 4 встал. Обожаю раннее утро.

  23. 2 2ирина Живу так уже 4 месяца ложусь в 22-00 встаю в 4-00
    Настроение-состояние — отличное.
    Скептикам совет попробуйте! Через 3-4 недели вы себя не узнаете)

  24. Конечно, вставать в 5 часов утра — это очень тяжело. Но я вот встаю в 6 каждое утро и всегда высыпаюсь. Этот текст ничего нового не рассказал мне. Может, когда его писали, опирались на : » Все новое — это хорошо забытое старое».
    Но ему надо прислушаться, это действительно очень полезно!

  25. Живу в большом городе Москве
    Встаю в 5 утра, если время года ближе к лету, в 6, если пока зима.
    Итак, с 5.30 до 9.30 (мне к этому времени нужно быть на работе) это 4 часа свободного личного времени, но это не главное, более значимо, что :

    По внутренним ощущениям работа теперь как-то скукожилась, перестала быть огромной и необъятной. Теперь в сознании она не занимает полный день. Когда я появляюсь на работе, то ощущение, что по внутренним часам уже день в разгаре, да и куча личных дел уже поделана.
    Обычно в хорошую погоду я гуляю поцентру города и завтракаю в кофейне типа «Шоколадница», посему, когда в 9.30 утра, а у меня в активе уже , несколько сделанных дел, прогулка по городу, посещение кофейни, то стандартно получаемый сигнал мозга — день прожит вполне ничего, а всего лишь, напомню, утро !

    Если в 5.30 в хорошую погоду выходить на улицу, ну типа прогуляться по городу, то можно поймать обалденное ощущение начинающего просыпаться города.

    В 5 утра день кажется таким огромным-огромным, и он веь ещё впереди, всё можно успеть, всё можно поделать…

    В 5 утра всё какое-то более свежее что-ли, всё гораздо острее, чем обычно, есть немного сказки и волшебства, попробуйте поймать это ощущение, без него потом жизнь будет казаться немного пресной.

    Если имеются единомышленники, то утренняя прогулка по городу в это время несоизмеримо острее и романтичнее стандартновечерней

  26. последний комментарий вдохновляет)
    я люблю утро, люблю его свежесть, тишину и покой… и вечер люблю. особенно летом. хочу чтобы быстрее наступило время, когда утром светло, тогда мой подъем в 6 утра будет еще приятнее. мне, к сожалению, не к 9.30 на работу, а к 8.30… но я надеюсь, что когда наступит весна я смогу вставать в 6 утра и совершать утренние пробежки, которые будут делать меня счастливой.)

  27. Pingback: Твиксперимент #5am – привыкаем вставать рано вместе!

  28. Когда работала, вставала в 5 утра без будильника. На работу в выходила в 8 утра. Успевала много дел сделать для себя. Но… ночью засыпала около 22 вечера, практически вырубалась.

  29. Да, все действительно так — вставать в 5 утра всегда приятнее. Особенно когда выспавшись ) Единственно, что мешает — привычка работать до поздна. Особенно для людей творческих профессий, ведь вечер и ночь — это то время, когда в голову приходят самые интересные мысли. Именно они и не дают спать. А утро — страда для людей, больше склонных к логическому мышлению, для которого нужны свежие мозги.

    Хотя я слышал, что лидер группы Сплин, например, А. Васильев, работает непременно по утрам. А уже его то сложно заподозрить в строгой логике)

    Мне кажется, что сон — это все же больше индивидуальная мера для человека, каждому тут свое

    • И всё же мне кажется это дело привычки. За день или неделю не сможешь полностью переключиться на другой режим. Если раньше поздно ложился, то первую неделю раннего подъёма конечно производительность будет не высокая. Но когда переключишься — после 3-х недель — будешь также творить по утрам, как и раньше по вечерам.

      Конечно, должны быть причины для переключения на новый режим. Если нет причин и всё устраивает — конечно не разумно что-то менять.

      Только ради Бога, перестаньте обсуждать, как оно могло бы быть, если никогда не пробовали следовать новому режиму в течение более 3-х недель подряд.

  30. Pingback: 10 ритуалов искрящейся жизни

  31. Уже примерно неделю встаю в 5 утра, успеваю сделать больше. Всё классно!

  32. Вставать в пять утра лучше начинать весной, сейчас самое время:)
    Рано утром особая энергетика и воздух очень хороший.

  33. Утро — особое, волшебное время, когда не только можно много чего успеть, но и сделать это хорошо. А еще я люблю встречать рассветы и гулять под утренним солнышком. Чувствую себя здоровее и счастливее. А когда в 8 встаю, кажется, что полдня проспала и ничего хорошего уже сегодня не случится.
    Всех приглашаю присоединиться к эксперименту.

  34. Отличное время, но причины не аргументируют.

  35. Я вот с декабря сменила работу. Первое время будильник заводила на 5.20, чтобы успеть сделать зарядку, собраться и беегом на работу — было оооочень уж тяжело (никакая зарядка и т.д. не помогало — вечно злая, уставшая и невыспавшиеся), так как учусь на вечерке (то есть после 8-часового рабочего дня к 19 еду учиться) и домой раньше 23 не приезжаю.
    Но вот сейчас чувствуется организмом приближение весны, организм сам просыпается в выходные без удильника в 5.40 — пока конечно вставать все-равно тяжело, но можно).
    Вдхновили рассказы любителей утренней Москвы. Еще чуть-чуть и совсем потеплеет, солнышко будет рано-рано вставать. Потому — у кого будет желание, часиков этак в 7-8 погулять по Арбату, а потом на работу — с удовольствием составлю компанию).

  36. Хочу рассказать о еще одной очень полезной причине вставать рано.

    Дело в том, что те, кто работают стандартный полный рабочий день, делят его грубя говоря на 2 части. Сборы на работу+работа и время после работы, которое можно уделить своему хобби, семье, собаке, йоге и так далее.

    Если мы встаем рано, за 2-3 часа до выхода из дома у нас появляется еще один период для себя — утренний. Таким образом мы увеличиваем свободный запас времени за счет дублирования 2 части. При чем это утреннее время может стать самым продуктивным, так как тело свежо, а мозг чист.

    Да это пункт «2. Иметь больше свободного времени», но рассмотренный немного с другой точки зрения.

  37. Очень полезно: Как 30-летнему бизнесмену за неделю научиться легко вставать в 6 утра без будильника и без силы воли используя силу собственных ритмов

    http://www.sleepsystem2.ru/2014/08/21/kak-30-letnemu-biznesmenu-za-nedelyu-nauchitsya-legko-vstavat-v-6-utra-bez-budilnika-i-bez-sily-voli-ispolzuya-silu-sobstvennyx-ritmov/

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.