LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Прогресс и автоматизация рутины

Говорят лень — двигатель прогресса. Ты веришь в это убеждение? Чем больше людей валяется на диване — тем сильнее прогресс. По-моему это полная ерунда. Как раз лучшие идеи и умирают перед экраном телевизора, на диване или в бутылке. А может нам следует быть более ленивыми, чтобы перестать сопротивляться тому, что делает жизнь лучше? Что ж, это возможно, однако величайшие изобретения были открыты в следствии целенаправленных действий, а не лени.

Что же реально заставляет двигаться вперёд? Человеку надоело мыть посуду руками — он придумывает посудомоечную машину. Надоело считать на счётах — появляется компьютер. Захотелось сократить время на ручную стирку — появляются автоматические стиральные машины. Это вследствие лени? А придумывать новые устройства не лень? Что действительно движет спросом на прогресс — это желание, чтобы рутинные действия выполнялись автоматически. Все перечисленные выше примеры — это автоматизация того, что делать скучно и долго. И здесь как раз нужна не лень, а решительность — придумать конструкцию, создать, внедрить в производство и ещё объяснить остальным, что им без этой штуки ну никак нельзя.

Однако не всякую деятельность можно заавтоматизировать. Например, как заавтоматизировать процесс создания книги? Или процесс написания картины? Как бы компьютер или какое-нибудь другое автоматическое устройство не пыталось создать шедевр — у него это не получится. В крайнем случае шедевром будет программа, которая сможет нарисовать или написать более менее приличное произведение. Тогда шедевром будет код этой программы, который будет написан человеком. По-настоящему важные, творческие дела всегда останутся на долю человека.

У автоматизации есть и другое назначение. Её использование способно освободить человека он нетворческих дел и позволить ему больше времени заниматься поистину важными делами. И здесь грех не воспользоваться услугами, которые предоставляет нам рынок технологий. Каждый согласиться, что создавать текст на компьютере быстрее, чем на печатной машинке, ведь если захочешь что-то исправить или создать ещё одну копию — это можно сделать на компьютере быстро, в то время как на печатной машинке пришлось бы перепечатывать текст снова. Стиральная машина сокращает время на стирку. Синдикация информации на сайтах позволяет быстрее найти интересующий тебя материал. Молния на одежде позволяет быстрее её одевать и снимать. Принцип «одно окно» позволяет быстрее решать социальные вопросы. Все эти мелочи направлены на ускорение, а то и вовсе избавления от рутины, без которой человек может легко обойтись и в то же время останется Человеком.

Стив Павлина в статье «If Everyone Awakens Will We All Starve?» утверждает, что чем больше мы будем творить, согласно своему предназначению, тем больше будет спрос на автоматизацию, что повлечёт появление всё более «мудрых» машин, которые будут делать за нас «глупые» действия. С другой стороны, чем больше мы будем придумывать способы автоматизации рутины, тем больше будет возможностей заниматься тем, ради чего мы все здесь — больше возможностей для реализации своего предназначения.

Что ты можешь сделать прямо сейчас? Смело и решительно пользуйся новыми технологиями, которые услужливо подкидывает нам прогресс, тем самым сокращая время на рутинную деятельность. Можно предположить, что можно получать удовольствие и от рутинной деятельности, например, от набора имени сайта каждый раз, вместо того чтобы воспользоваться RSS подпиской, входить в экстаз от мытья посуды или ручной стирки детских пелёнок, однако самый ли это лучший способ потратить время? Больше будь тем, кем тебе следует быть, реализовывай своё предназначение, а если ещё не знаешь его — начинай поиски.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.