Сначала стремитесь понять, потом — быть понятым

Всегда при общении в первую очередь стремись понять человека. Это гораздо важнее, чем пытаться объяснить, доказать самому. Зачем это нужно? В первую очередь потому, что это проще. Тебе проще понять мысли другого человека, сравнить их со своими и разрешить противоречия, если они будут. Возможно после того, как ты поймёшь человека, вообще не будет необходимости что-то говорить — ведь ты полностью с ним согласен. Или же ты можешь ещё более усилить усилить мысль и прийти вместе к синергетическому решению.

Большая вероятность, что взгляд на проблему, ситуацию у тебя и у собеседника будет отличаться. Если ты будешь сначала стремиться понять человека, то это позволит избежать следующих распространённых ошибок общения:

  • объяснять человеку то, что он и так понимает;
  • пытаться объяснить человеку ошибочность его утверждения, не понимая в чём оно заключается;
  • давать совет человеку, не выяснив, в чем заключается реальная проблема, или как говорит Стивен Кови, «давать рецепт, не поставив диагноз»;
  • пытаться понять человека, основываясь на свой прошлый личный опыт;

Пытаться понять — не значит выпытывать. Если вы будете задавать вопросы, исходя из собственной системы ценностей, своего автобиографического опыта, то это не поможет человеку раскрыться, а тебе — понять его. Более важно слушать, нежели говорить.

Во многом поможет освоение эмпатического слушания. Эмпатическое слушание — это понимание чувств, переживаемых другим человеком, и ответное выражение своего понимания этих чувств. Когда ты понял информацию, изложенную собеседником и чувства, которые он старался передать, самое лучшее, что ты можешь сделать, это перефразировать то, что ты понял и высказать это, отразив также и чувства.

Когда вы используете эмпатическое слушание, вы искренне стремитесь понять собеседника и позволяете собеседнику убедиться в том, что ты его действительно правильно понял. Кроме того, ты помогаешь собеседнику самому разобраться в собственных мыслях и чувствах. Со временем исчезает различие между тем, что говорит собеседник и что он на самом деле чувствует. Статья «Слушание и понимание вербальных сообщений: практические рекомендации» поможет подробнее ознакомиться с навыком эмпатического слушания.

Когда ты действительно понял точку зрения собеседника, и он увидел это, не составит большого труда выложить свою точку зрения. Вы теперь находитесь по одну сторону стола и способны обсудить совместно любые другие идеи. То, что ты скажешь может даже отличаться от начальных представлений, поскольку ты старался понять, узнать что-то новое. Собеседник видит, что ты на его стороне, ты его понимаешь, и это делает твои доводы чёткими и убедительными.

Когда мы по-настоящему глубоко понимаем друг друга, это способствует принятию сильных решений, от которых выигрывают обе стороны, это помогает нам достигать синергетического эффекта, когда 1+1=3, и даже больше. Необходимо время и терпение, что бы освоить этот навык, но это стоит того. Попробуй во время следующего разговора искренне понять собеседника, прежде чем говорить самому.

Сначала стремитесь понять, потом — быть понятым: 1 комментарий

Комментарии запрещены.