LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

3 способа постановки целей или Постановка целей для чайников

| комментариев 11

Цели необходимы в жизни. Они необходимы для твоего развития. Цели придают жизни ориентированность и смысл. Иметь свои цели, значит иметь гарантию, что ты идёшь по жизни своей дорогой, а не являешься средством осуществления целей других людей или общества. Вот несколько способов постановки целей, которые ты наверняка найдёшь полезными.

Классический тайм-менеджмент предлагает уточнять свои цели, используя так называемую SMART-технологию, впервые предложенную Д.Доурдэном. При этом цели делаются конкретными, измеримыми, жизненно необходимыми, реалистичными, с указанием конкретных сроков достижения. Например, если вдруг возникло желание стать миллионером, то SMART-цель выглядеть примерно следующим образом: «Иметь $1 000 000 в ликвидных средствах к 1-му января 2010-го года». Эта технология неплохо себя оправдывает, когда ты можешь довольно точно указать конечный результат, к которому стремишься.

Однако не все цели можно подогнать под SMART-технологию. Есть цели, для которых сложно определить точные шаги, необходимые для их достижения. Цель может быть достигнута несколькими способами, причём наилучший из способов можно определить только в контексте, в котором находишся в данный момент. Такого рода цели Глеб Архангельский называет проблемными целями, и именно такие цели встречаются чаще. Например, такие цели как «улучшить здоровье», «наладить отношения в семье», «расширить круг друзей» сложно подогнать под SMART-критерии. При конкретизации цели её ценность может пострадать: согласитесь, достижение цели «пробегать 100 метров за 10 секунд к 1-му мая 2007-го» не обязательно приведёт к «улучшению здоровья». Поэтому имеет смысл оставлять цель в более размытом виде. Подробнее о «проектном» способе можно познакомиться в статье Глеба «Ценности и цели«.

Есть ещё и «духовный» способ постановки целей, который предлагает Марк Аллен в книге «Курс миллионера» (и в других своих книгах тоже). Сначала ты описываешь идеальную картину своей счастливой жизни на одной странице (в этом поможет визуализация). Перечитываешь, обновляешь эту картину, стараясь охватить как можно полнее всю свою жизни, все её проявления, пока не скажешь — «Да! Это действительно жизнь моей мечты». Перечитав свою идеальную картину, выделяешь 7-10 целей — то, чего необходимо достичь, чтобы мечта стала реальностью. Например, выделилась такая цель как «улучшить здоровье». После этого цель необходимо преобразовать в положительное утверждение, как будто ты уже достигаешь цели. В нашем случае, «я улучшаю своё здоровье каждый день». Теперь ты просто перечитываешь эту установку ежедневно и наслаждаешься жизнью таковой, какая она есть сейчас. Чтобы было легче поверить в свою установку, можно добавить следующие слова «легко и непринуждённо, честно и без риска», и/или «в своё время для наивысшего блага всех». Такой, «духовный» способ подойдёт для тех целей, которых достичь сложно «задачным» способом, так как не совсем ясно, что делать конкретно, либо если делать это — лень. При желании можно написать «лёгкий и непринуждённый» план достижения для основных своих целей. Однако даже без плана, регулярное повторение утвердительной установки, в которую легко поверить, сделает свое дело — возможности и желания достижение цели станут появляться как бы сами собой.

Как бы ни важны были конечные цели, важно также то, каким образом ты хочешь добиться своих целей. Одна и та же цель, например, накопить миллион долларов, может быть достигнута как честным, так и нечестным путём. Значение имеет также то, ради чего вы хотите достичь этой цели, какова надцель, или ценность, которая побуждает тебя к достижению этой цели. Если вернуться к примеру про миллион долларов, то надцели могут быть следующие: быть в состоянии удовлетворять все свои материальные потребности, помочь себе и своим близким хорошо устроиться в жизни, помогать другим людям реализовывать своё предназначение, незаботясь о финансах на старте, приобрести достойную квартиру себе и своим детям, обрести финансовую независимость и т.д. Разные надцели — одна и та же цель.

Если у тебя ещё нет целей, потрать две минуты и запиши их на бумаге или в файле на компьютере. Если же цели у тебя уже есть в каком-то виде, то один из предложеных 3-х способов поможет уточнить их и упростить достижение. А дальше — наслаждайся процессом! ;)

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

11 комментария

  1. единственно верный способ достижения своих целей — действия! визуализация — отличная вещь, но если сидеть на диване и просто мечтать, вряд ли чего-то добьешься.

  2. Pingback: Как достичь успеха?

  3. Чувствую, придеться читать про СМАРТ-технологию. что-то часто натыкаюсь на упоминания о ней. Спасибо за статью. Познавательно.

  4. Pingback: Почему люди не ставят себе целей?

  5. Спасибо за статью!

    Есть ещё одна очень полезная методика: К. О. Н. Э. Ц.

    1. Цель должна быть Конкретной.
    Это означает, она должна быть измерима и иметь четкие критерии достижения. Что именно вы получите в результате, и когда это произойдет? Например, цель «хочу стать политиком» конкретной не является,
    правильно будет звучать формулировка «хочу стать депутатом Государственной думы от области Икс по списку партии Игрек в 2011 году». Чем четче и конкретнее сформулирована цель — тем проще выстраивать впоследствии стратегии и планы ее достижения.

    2. Цель должна быть Осязаемой.
    Проработайте вашу цель не только на логическом уровне, но и на уровне ощущений. Представьте себе, что цель достигнута, и вы уже в искомом статусе. Что вы чувствуете? Что вас окружает? Запахи, тактильные ощущения, звуки, визуальные образы. Нужно буквально увидеть, услышать, прочувствовать. Представьте, что вы сидите в своем кабинете (как он выглядит? что видно из окна?), в руках у вас — отчет правительства (о чем?), который вам только что принесла секретарша (как она выглядит?), вы читаете и делаете в отчете пометки ручкой (какой?). Чем ярче образы, тем лучше.
    Это поможет вам сформировать эмоциональную мотивацию к достижению своей цели.

    3. Цель должна быть Независимой.
    Это значит, что цель должна быть поставлена таким образом, чтобы ее достижение зависело от вас и только от вас. Поскольку достижение вашей цели — задача комплексная и сложная, в ней фигурирует много параметров, которые на первый взгляд вам не подконтрольны. Это важные персоны, на чьи решения вы не можете влиять. Это различные обстоятельства. Ваша задача — продумать все узкие места и придумать механизмы компенсации. Например, продумать ситуацию отказа в поддержке со стороны важного лица. Чем вы компенсируете этот недостаток? Кто или что может заменить эту поддержку? Важно, чтобы кнопки в этой ситуации нажимали вы, и если какая-то кнопка не сработала, у вас был бы адекватный вариант на замену.

    4. Цель должна быть Экологичной.
    Любое решение изменить свою жизнь, словно снежный ком, влечет за собой и другие изменения. Подумайте, как это скажется на вас. Готовы ли вы к тому, что ваши дети перестанут с вами видеться? Что вы перестанете гулять каждый день с любимой собакой, а по воскресеньям ходить со школьными приятелями в баню? Готовы ли ваши близкие и друзья к тому, что вы перестанете уделять им столько
    внимания, сколько уделяли раньше, и в вашей жизни появятся новые важные для вас люди? Готовы ли вы к тому, что вам придется в жестком режиме колесить по городам и весям родного края? Как вы отнесетесь ко встрече с избирателями деревни Макариха, которая потребует вашего присутствия в 200 км от вашего дома завтра в 6 утра? Если все это вызывает бурный внутренний протест — вы не готовы, и, возможно, стоит продумать более экологичные цели.

    5. Цель должна представлять для вас истинную Ценность.
    Иначе, согласитесь, нет смысла тратить на нее столько энергии и драгоценного времени своей жизни. Этот пункт потребует от вас максимальной честности перед самим собой. Что понастоящему для вас ценное вы получите, когда добьетесь своего? Чего вы действительно хотите от новой должности? Чем готовы пожертвовать? Как вы отнесетесь к тому, что вместо большого комфортного кабинета (каким был кабинет в вашем личном офисе) у вас будет небольшое казенное помещение, в котором помимо вас будет находиться куча помощников и секретарь? Будете ли тосковать по комфорту или радоваться уровню решаемых задач, возможности управлять, статусу, власти? Представьте себе людей, которые толпами приходят к вам со своими мелкими и крупными проблемами и ждут реальной помощи в реальные сроки. Испытываете ли вы раздражение от того, что сегодня опять не успеете отвезти своего ребенка в бассейн, или воодушевление от возможности служить обществу?

    Спасибо ещё раз! Успехов Вам!!! :)

  6. К.О.Н.Э.Ц. — хитрый способ перевода технологии SMART, Евгений, спасибо что поделился.

  7. Всегда пожалуйста! Успехов Вам!!! Буду читать Ваш блог! :)

  8. Pingback: Как реально достичь своих целей | РАДУГА МИРОВ

  9. Хорошая статья
    Пробовали вы применять принцип Парето для постановки целей?

  10. Принцип Парето скорее для выбора между несколькими целями, когда их определилось много и принимаешь решение на каких сфокусироваться, а какие оставить в фоне. Так сказать, уже не для чайников)

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.