LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Как жить целостно?

Как жить целостно? Жить целостно, значит жить согласно c тем, чего хочет ваш дух, физическое тело, эмоциональное тело (сердце) и разум. Об этом пишет Стив Павлина в статье Living Congruently, об этом пишет Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей«, об этом законе вселенной пишут и говорят тысячи других мудрецов. Чем больше потребностей проявлений себя вы удовлетворяете, тем больше баланса в вашей жизни. Каждый раз, когда вы делаете что-то вопреки своему желанию, вы нарушаете этот баланс. Чего же хочет каждое из проявлений и в чём эти проявления заключаются?

Тело думает о том, как бы ему выжить. Потребности тела – материальные и физические потребности. Еда, жильё – вот чего хочется телу. В теории потребностей Абрахама Маслоу – это фундаментальные потребности 1-го и 2-го уровня. Что вы должны делать, чтобы выжить?

Сердце думает о том, что оно любит, поэтому вопрос, который нам задаёт сердце, – что я люблю делать? Что мне нравится делать? Примерно соответствует 3-му уровню в иерархии человеческих потребностей.

Разум — это наши умения и навыки. Вопрос, который нам задаёт разум: что я умею делать? Что я способен делать? Примерно соответствует 4-му и 5-му уровню в иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.

Дух — наше высшее я. Дух заставляет нас задумывать над вопросом: зачем я появился в этом мире? Что мне следует делать?

Жить целостно, значит отвечать на все 4-е вопроса, которые нам задаёт наше тело, сердце, разум и дух. Например, следующим образом:

Что я должен делать? Я должен кормить свою семью, обеспечить её всем необходимым для полноценной жизни.

Что мне нравится делать? Мне нравится писать код, мне нравится докапываться до сути, мне нравится пользоваться последними технологиями, мне нравится придумывать что-нибудь, творить. Мне нравится развиваться.

Что я умею делать? Я умею писать статьи. Я умею разрабатывать и продвигать сайты. Я умею писать программы. Я умею тестировать. Я умею автоматизировать процессы тестирования. Я умею писать левой рукой, умею печатать быстро, не смотря на клавиатуру. Я могу разбираться в сложных вопросах.

Что мне следует делать? Мне следует помогать другим людям. Мне следует оставить след. Мне следует помогать людям познавать самих себя, найти свой путь. Мне следует лучше понять кто я такой.

Это пример, как можно отвечать на вопросы. Вопросы одни – ответы у каждого свои. Как жить целостно? Так, чтобы отвечать на все эти вопросы одновременно. Делать то, что необходимо делать, что нравится делать, что способны делать, что следует делать.

Возможно, твоя текущая жизнь не отвечает полностью на все вопросы, или отвечает, но лишь в малой степени. Например, тебе нравится что-то делать, но ты не можешь назваться себя мастером в этом деле. Что ж, это дело времени – развивай свои способности, пока не достигнишь мастерства. Быть может, ты умеешь что-то делать хорошо, но понимаешь, что ты здесь не для этого, тебе следует заняться чем-то другим. Что ж, время узнать своё предназначение. Предназначение может лежать в ответах на эти вопросы, в той их части, которые пересекаются. Например, я умею писать статьи, мне нравится это, я знаю, что мне следует это делать, и это даёт мне доход. Хотя само по себе предназначение, это только ответ на вопрос «что мне следует делать?», однако анализ ответов на все вопросы даёт подсказку, как реализовывать своё предназначение.

Понятие «предназначение» может показаться чуждым, если духовная составляющая отстаёт от тела, сердца и разума. Тогда самое лучшее, что можно сделать – это развиваться духовно, пока не почувствуешь, что можешь легко ответить на вопрос «что мне следует делать?»

Возможна и такая ситуация: тебе нравится что-то делать, ты делаешь это хорошо, ты чувствуешь, что в этом твоё предназначение, но ты не можешь этим делом прокормить себя. В данном случае потребности тела не удовлетворены и это мешает реализовать весь потенциал своих возможностей. Следовательно, надо узнать больше о том, как получать вознаграждение за свой труд, как говорит Р. Кийосаки, «развить финансовую смекалку». Возможно, тебе необходимо улучшить своё здоровье, чтобы быть способным продолжать делать то, что тебе нравится.

Какая часть тебя нуждается в развитии больше всего? Развитие чего – тела, сердца, разума, духа — позволит тебе жить более целостно?

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.