Модель намерение-воплощение

Модель «намерение-воплощение» — это одна из моделей достижения желаемых результатов. По сути, это своего рода представление о том, как люди добиваются того или иного в жизни, как вообще делаются дела. Суть модели в том, что источником каждого результата является намерение или решение. Намерение может быть как осознанным, так и неосознанным. Далее мы рассмотрим, как создавать осознанные намерения эффективно, что этому мешает и способствует, как и почему происходит воплощение намерений.

Модели

А для начала рассмотрим другие популярные модели представления о реальности. Самая простая модель базируется на известном методе проб и ошибок. Делается попытка (какое-то действие), после этого мы либо достигаем желаемого результата (успех) или нет (провал, ошибка). Стратегия следующая: если успеха не достигли – делаем очередную попытку. И так пока не получим желаемый результат.

Чтобы сократить количество попыток, можно, прежде чем предпринять попытку что-то сделать, составить план действий, которые с большой вероятностью приведут к результату. Этот способ достижения целей лежит в основе модели «причина-следствие», т.е. чтобы получить результат (следствие), необходимо выполнить определённые действия (создать причину).

В «причинно-следственной» модели действия являются причиной результата. В то же время мы, прежде чем сделать какое-то действие, принимаем решение его сделать. Действие само по себе уже является следствием нашего решения, нашего намерения его сделать. Получается, что причиной результата является наше намерение. Такое представление о реальности называется «намерение-воплощение».

Например, мы были дома, а через некоторое время оказались в магазине. Почему мы оказались в магазине? Очевидно, что причиной этому было наше перемещение из дому в магазин. Однако это перемещение произошло, только благодаря тому, что у нас появилась мысль «неплохо было бы сходить в магазин». За этим могло стоять и другое намерение, например «хочу есть», которое в результате привело к тому, что мы очутились в магазине. Намерение было первичной причиной попадания в магазин. Это очень простой пример, однако похожим способом воплощается всё остальное в нашей жизни. Две последние модели рассматриваются в статье «Причина-Следствие и Намерение-Воплощение», в оригинале «CauseEffect vs. IntentionManifestation».

Намерение

Что же такое намерение? Это мысль, которая является первоисточником воплощения в жизнь какого-то результата (вещи, события, определённой суммы денег, процесса – чего угодно). Важно понимать, что каждая мысль является намерением. Если мы подумаем о чем-то одном, а потом подумаем о противоположном – воплощение скорее всего не произойдёт. Намерение должно быть непротиворечивым. Мы все ещё можем получить результат, если одно намерение будет сильнее противоположного. Можно представить себе противоположные намерения в виде векторов одинаковой длинны, направленных в противоположные стороны – их сумма равна нулю. Также и будет равен нулю результат противоречивого намерения.

Рассмотрим такое намерение – «я хочу, чтобы моя семья стала жить счастливо». Хорошее намерение, но кое-что с ним не так. Попробуйте сами найти в нем противоречие, прежде чем читать дальше.

Если присмотреться к намерению, то можно заметить, что человек хочет, чтобы его семья стала жить счастливо в будущем. И это означает также и то, что его семья сейчас не живёт счастливо. Счастливой потом, но несчастливой сейчас – явно не то, чего хотелось бы на самом деле.

Лучшим намерением будет «моя семья живёт счастливо», так как это именно то, чего хочется на самом деле. Мысль должна быть позитивной в отношении к желаемому результату.

Рассмотрим другой пример. Желаемый результат — «Саша и я понимаем и помогаем друг другу». Тогда мысль «Саша сегодня какой-то недружелюбный» — мешает возникновению результата, в то время как «надо Саше помочь поднять настроение» — способствует. Такой проактивный выбор мыслей лежит в основе «созидающего восприятия». Мы воспринимаем настоящее таким, какое оно есть, концентрируя внимание на моменты, идущие согласно нашим намерениям.

Чтобы намерения быстрее осуществлялись, необходимо постоянно держать фокус на позитивных мыслях. Это поможет меньше проявляется противоположным мыслям. Здесь важно НЕ пытаться избавиться от обратных мыслей, так как тем самым ещё больше думаешь о них. Если заметил, что подумал о противоположном желаемому – позволь этой мысли быть, улыбнись и отпусти её, а после этого подумай о том, чего действительно хочешь. И постарайся возвращаться в мыслях к своему намерению в дальнейшем.

Намерение должно быть ясным, понятным и однозначным. Важные намерения лучше записать – так легче их анализировать, улучшать и возвращаться к ним в мыслях. Чем чаще намерение будет попадать на глаза, – тем чаще ты будешь думать о нём.

Намерение ещё должно быть таким, чтобы в него было легко поверить. Более того – вы действительно должны верить, что оно осуществляется, потому что именно это с вами постоянно и происходит — вы постоянно воплощаете свои намерения, хотите вы этого или нет. Если подумать о том, что «я буду держать это намерение, хотя и не вериться, что оно осуществиться» вы создаёте обратное намерение «не осуществлять задуманное». Поэтому вера – важная составляющая, и если её пока нет – необходимо работать над своими убеждениями. Можно добавить в начало намерения «я верю, что …» а дальше идёт текст основного намерения. Полезное убеждение «человеческие возможности безграничны». Если в душу закралось сомнение – напомните себе об этом.

Хорошее намерение является описанием идеального конечного результата, без указания конкретного способа его воплощения. Сравните следующие намерения:

  1. моя семья живёт счастливо
  2. я делаю жизнь моей семьи счастливой
  3. 10000$ сделают жизнь моей семьи счастливой

2-е и 3-е намерение содержит указание на способ достижения результата и это ограничивает в средствах достижения цели, в то время как первое открывает безграничное количество возможностей. Моя семья живёт счастливо и это происходит легко, само собой, какие-то мои осознанные или неосознанные действия способствуют этому, возможно действия членов моей семьи, может быть это просто судьба или воля Божья или определённая сумма дохода – детали не имеют большого значения, главное, что моя семья живёт счастливо.

Мы рассмотрели, каким должно быть хорошее намерение по содержанию. Теперь рассмотрим другое важное понятие в модели «намерение-воплощение».

Энергия

Другая составляющая намерения – энергия. Даже с отличным содержанием, удовлетворяющим всем критериям, описанным выше, намерение без энергии не скоро осуществиться. Стив Павлина в статье «The #1 Mistake People Make When Using the Law of Attraction» сравнивает энергию с электрическим током, в то время как содержание – это провода, по которым течёт ток. Если источник тока в цепи отсутствует, то несмотря на то, что провода корректно подсоединены, например, к лампочке, эта лампочка не загорится. Если подсоединить источник тока в цепь, лампочка загорится, и чем сильнее ток, тем ярче горит лампочка. Как источник тока влияет на яркость лампочки, так и энергия влияет на скорость воплощения намерения.

Откуда берётся энергия? Источник энергии – сама вселенная. Её необходимо просто пропустить через себя. При этом энергия может течь в двух направлении: из сознания во вселенную и из вселенной в сознание. Первую условно назовём положительной энергией, вторую – отрицательной. Стив Павлина называет это свойство энергии полярностью.

Как положительная, так и отрицательная энергия позволяет намерению воплощаться, её полярность не имеет значения. Однако проблема может возникнуть тогда, когда намерение наполнено обеими энергиями. В этом случае они взаимокомпенсируют друг друга и не приносят результата, так же как и противоречивое намерение по содержанию. Как отличить позитивную энергию от отрицательной?

Позитивная энергия направлена от себя во вселенную. Отдавать, делиться, помогать, создавать – вот понятия, которые вызывают положительную энергию. При этом всё делается из-за безусловной любви ко всему миру. Негативная энергия направлена из вселенной к себе. Получать, накапливать, привлекать, достигать, выигрывать – вот понятия, которые вызывают отрицательную энергию. Всё делается из-за страха быть хуже, чем другие, из страха быть потеряным в толпе. «1-я похожа на выдох, а 2-я похожа на вдох, только речь идёт об энергии вместо воздуха», пишет Стив.

Энергия порождает чувства и сильное желание воплощения намерения. При этом чувство — это не то же самое, что энергия. Энергия мысли + содержание мысли – вот что порождает чувства.

Понятие энергия немного осложнено тем, что его нельзя описать словами, как нельзя словами объяснить, что такое любовь и страх. Лучше это испытать на себе и прочувствовать силу любви и силу страха.

Одно и то же намерение можно наполнить как положительной энергией, так и отрицательной. Намерение «написать книгу» наполнено положительной энергией, если вы хотите этого для того, чтобы поделиться опытом, помочь людям быстрее найти ответы на вопросы, сделать мир лучше. В то же время «написать книгу» можно наполнить отрицательной энергией, если вы хотите этого для того, чтобы получить за это много денег, приобрести популярность, доказать, что ты лучше своих коллег, которые не написали книги, сделать это для осознания собственного превосходства.

Положительная энергия не означает «хорошо», а негативная не означает «плохо», хотя так может показаться на первый взгляд. Этот взгляд обусловлен общественным мнением на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо». Результат будет один и тот же – книга, возможно даже бестселлер, и при этом не важно, какую энергию использовал человек при её написании. Что действительно важно, так это определиться, какой вид энергии вы собираетесь использовать и всё время придерживаться этого направления. Это ускорит воплощение.

Воплощение

Как происходит воплощение? Воплощение происходит через наши осознанные и неосознанные действия, совпадения, созидающее восприятие, использование привлечённых ресурсов, и через фильтр реальности, который открывает нам глаза на новые возможности.

Осознанные действия – самый понятный способ, основной способ модели «причина-эффект». Мы знаем, чего намереваемся, и мы делаем то, что способствует воплощению. Если намерение сформулировано правильно и мы держим его с высоким уровнем энергии одного знака, то все действия происходят легко и непринуждённо, так как мотивация к действию будет высокой. Будет естественным желанием что-то сделать, в то время как не сделать это — будет тяжело.

В то же время часть действий делается неосознанно. Вы делаете что-то, даже не догадываясь, что это продвигает вас к цели. Это происходит по тому, что подсознание оперирует гораздо большим объёмом информации и выдаёт решения, на которые сознание не способно. Если вы хотите что-то сделать и это вас не затруднит – сделайте это.

В то же время многое делается как бы само по себе, в независимости от нашего участия, но по нашей воле. Как это происходит — мы рассмотрим немного позже. Главное понять, что принятие решения привлечь что-то в свою жизнь уже начинает это осуществлять, будете вы предпринимать какие-то действия или нет. Вы замечаете случайные совпадения, которые позволяют вам достичь цели, на которые ни каким разумным способом самому повлиять было нельзя. В принципе, вы можете верить что все приятные стечения обстоятельств происходят за счёт ваших неосознанных действий. Однако знание того, что многое может происходить само по себе, только потому, что вы держите намерение, напоминает о том, что прилагать неимоверные усилия необязательно. Основная работа идёт при постановке намерения и удержании его в мыслях, в то время как воплощение происходит само собой, легко и непринуждённо.

Ещё одно объяснение того, как происходит воплощение намерения – это фильтр, который налаживает наше сознание на реальность. Как он работает можно легко убедиться самостоятельно. Закройте сейчас глаза и попробуйте вспомнить все вещи красного цвета, которые сейчас окружают вас. Сделали? Пожалуйста, сделайте, прежде чем читать дальше. Это поможет понять, как работает фильтр восприятия.

Надеюсь вам удалось вспомнить многое. Теперь оглянитесь хорошенько вокруг и найти все те красные вещи, которые вам НЕ удалось вспомнить. Как много вещей не правда ли? Все эти вещи были и раньше вокруг вас, просто вы их не замечали. В этом же и сила намерения – вы начинаете замечать ресурсы, обращать внимание на идеи, которых раньше могли не замечать. Можно продолжить эксперимент и закрыть глаза снова, на этот раз, стараясь вспомнить все вещи синего цвета.

Ещё один активный способ воплощения намерений – это созидающее восприятие. Также, как мы осознанно обращали внимание на красный цвет, чтобы найти как можно больше вещей красного цвета, так и при созидающем восприятии мы обращаем внимание на то существующее в нашем мире, которое уже является частью нашего воплощения. Например, мы намерены привлечь в нашу жизнь определённую сумму денег. В то же время, какая-то часть этой суммы у нас уже есть. Так вот вместо того, чтобы подсчитывать сколько нам не хватает, более эффективно благодарить вселенную за ту часть, которая у нас уже есть. Тем самым мы привлекаем ещё большую сумму.

Согласно статье «How Intentions Manifest», существуют три стадии воплощения. Первая – альфа-отражение. Оно происходит в ближайшие пару суток с момента постановки намерения. Происходит оно в виде случайных совпадений, стечений обстоятельств, которые способствуют воплощению. Это подтверждение того, что вселенная поняло ваше намерение. Происходит быстро, но в недостаточном объёме для полного воплощения.

Далее идёт некоторое затишье. В этот момент самая важная задача удержать намерение и не позволять себе думать об обратном. От того, насколько эффективно вы сосредоточьтесь на наполненной половине стакана (позитивное намерение) и как быстро вы избавитесь мыслей о пустой половине стакана (противоположное намерение, сомнения), зависит насколько быстро ваш стакан наполниться (осуществиться намерение). Что предстоит сделать, так это стать именно тем человеком, который воплощает это намерение.

После этого происходит бета-отражение. На этой стадии намерением привлекается основное количество идей, ресурсов, благоприятных возможностей, случайных стечений обстоятельств, которые и способствуют осуществлению намерения.

Объяснение

В основе модели «намерение-воплощение» лежит закон притяжения (Law of Attraction), которой был впервые сформулирован уже больше 4000 лет назад и который заключается в следующем:

«Ты получаешь то, о чём ты думаешь; твои мысли определяют твою судьбу».

Хорошо объясняется модель «намерение-воплощение» в рамках концепции «субъективной реальности». Взгляд на мир с позиции субъективной реальности многое объясняет, что не может объяснить с точки зрения объективной реальности. Вот аксиомы субъективной реальности:

  1. Существуют только одно сознание во всей вселенной.
  2. Это сознание – твоё.
  3. Всё, что есть в этом мире, является проекцией твоих мыслей.

Подробнее о концепции субъективной реальности можно ознакомиться в статье «Персональная вселенная».

Третье объяснение модели «намерение-воплощение» заключается в том, что именно так вселенная и устроена. Не верите – проверьте! Поставьте намерение, сделайте это правильно, наполните однонаправленной энергией – и результат не заставит себя ждать.

Модель намерение-воплощение: 5 комментариев

  1. Уведомление: Поляризация | LifeIdea.org
  2. Уведомление: Решение проблем
  3. Здравствуйте!
    Интересная статья, спасибо.
    Не совсем понял с энергией, положительной и отрицательной.
    Вы пишете, что они они не должны друг друга компенсирировать. Но, если предположим, человек поставил себе намерение приобрести автомобиль, то он посылает во Вселенную мысль (энергию) об этом (например при визуализации), т.е. при этом он хочет это не кому-то, а себе и имеет при этом положительную энергию от себя во Вселенную. Но судя по статье, именно отрицательная энергия (Получать, накапливать, привлекать, достигать, выигрывать) от Вселенной к себе способствует такой реализации намерения.
    Обьясните, пожалуйста.
    Спасибо
    Сергей

  4. И еще. В статье написано: «Источник энергии – сама вселенная. Её необходимо просто пропустить через себя. При этом энергия может течь в двух направлении: из сознания во вселенную и из вселенной в сознание.»
    Не понятно, если Вселенная является источником(!) энергии и ее необходимо пропустить через себя, то это может быть только одно направление: из вселенной в сознание, как обычно от источника тока к потребителю.
    Обясните и это, пожалуйста.
    Спасибо
    Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *