LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Из совы в жаворонка: стратегия

Вот уже более года прошло с того момента, как я решил начать вставать в 5 утра. Что произошло за это время? Безусловно, я стал жаворонком – в такую рань поднимался, как никогда в своей жизни. Около 250 дней я поднимался в 5 утра. Однако я так и не выработал привычку вставать в 5 утра ежедневно. Самый длинный промежуток успешного подъёма был с 24 ноября 2006 по 6-е января 2007 и составил 44 дня. Последний раз в 5 утра я поднимался 4 апреля, т.е. 16 дней назад. Прошлый год можно считать успехом, если посмотреть на него глазами Миши Субоча 2005-го года, однако к чему я действительно стремлюсь, так это вставать рано ежедневно, в идеале даже без будильника. Так как с февраля 2006 по апрель 2007 мне не удалось выработать привычки вставать рано, то, видимо, стратегия была выбрана неправильная. Дальше упрямо биться головой в ворота нет смысла, необходимо выбрать альтернативную стратегию.

Какая же была стратегия? Стратегия у меня была следующая: наводим будильник на 5 утра и начинаем вставать по будильнику. Вечером ложимся спать тогда, когда хочется, но не позже 23:00. В течение дня укрепляю свою внутреннюю систему, отвечающую за сон, следуя следующим советам: утром выпиваем стакан воды, занимаемся йогой, стараемся бывать больше на солнце, стараемся пить напитки без кофеина, в частности, травяной чай, а если это перерыв в рабое, то лучше просто воду, спим на спине.

С применением вспомогательных «секретов», укрепляющих внутренную сонную систему проблем нет. Проблема только в том, чтобы встать в 5 утра по будильнику и не ложиться обратно. Это вызывает у меня и у многих других участников эксперимента сложности, так как вырабатываются сразу 3 привычки:

  1. Вставать с первым сигналом будильника.
  2. Вставать в одно и тоже время ежедневно.
  3. Вставать около 5 утра.

Если человек до этого вставал в разное время, иногда по будильнику, иногда самостоятельно, либо после добудки, при этом время подъёма было значительно позже, чем в 5 утра — то выработать сразу привычку вставать в 5 утра будет сложно.

Конечно хочется всего и сразу: 30 дней и ты жаворонок. Это действительно может сработать, тем более, если у тебя уже выработаны 2 привычки из 3-х. Для тех же, у кого нет ни одной из перечисленных привычек, оптимальной будет стратегия вырабатывания их по очереди, одна за одной. Сначала научиться подниматься по будильнику. Потом научиться подниматься в одно и то же время ежедневно. Потом постепенно сместить время подъёма к 5 утра.

Моё среднее время подъёма за последние 2 месяца составляет 6:11. Следующие 21 день буду подниматься в 6:10, так как подниматься в это время у меня не вызывает особых проблем. Цель — выработать привычку вставать с первым сигналом будильника. Если сбоев не будет, попробую выработать привычку вставать в одно и то же время, например в 6:00. Если буду чувствовать, что 6:10 для меня рановато и/или будут сбои, тогда попробую выработать привычку вставать в 6:30. Текущий статус буду отмечать на форуме «Вырабатываем привычку вставать в 5 утра вместе«.

Тем, кто долго не может достичь успеха в превращении в жаворонка, рекомендую попробовать альтернативную стратегию, например, такую, которая описана выше.

Что из этого получилось, читайте в статье «Из совы в жаворонка: контрольный перечень эффективного сна«.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.