LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Как помочь близким бросить пить?

Прежде всего необходимо не пить самому. Если есть привычка – необходимо бросить. Есть всего 3 способа вести людей за собой: личным примером, личным примером и личным примером. Бросить пить самому — это то, на что вы действительно можете повлиять, и это то, что более всего может помочь избавиться от вредной привычки вашему близкому человеку.

Далее было бы хорошо разобраться в причине, почему близкий вам человек пьёт. Эту причину следует искать в себе. Если что-то тебе в этой жизни не нравиться, значит, что-то в твоём представлении об этой жизни не так. Значит, надо искать в себе. Пьёшь ли ты сам? Возможно, ты считаешь, что сам пьёшь «в меру», а вот он, близкий мне человек, о котором я очень сильно беспокоюсь, пьёт больше, чем ему нужно. Многие хотят пить меньше, пить «в меру», но мало кто хочет отказываться от алкоголя вообще.

А иначе ни как. Часто можно услышать мнение о том, что всё должно быть в меру, «без фанатизма». Существует мнение, что немного выпить в компании – это нормально. А двумя гранями ненормальности являются: 1) если ты не пьёшь вообще; 2) если ты пьёшь много.

Если говорить о нормальности, то бросить пить – это действительно «ненормально». Но к нормальности стремиться бессмысленно. Не бывает абсолютно нормального человека, который ничем не отличается от других. У каждого есть свои особенности. И чем больше особенностей, тем лучше проявляется личность. А вот какая личность – это решать каждому за себя.

Интересно рассмотреть, какая из крайностей лучше подходит. Можно жить для себя, можно жить для других. И тот, и другой путь хорош, если вы полностью привержены ему. Рассмотрим человека, который живёт для себя. Его цель – приобрести как можно большую власть над окружающим миром. Ему хочется прожить как можно дольше, чтобы суметь стать ещё более властным. Какой путь ему больше поможет в этом: 1) не пить вообще; 2) пить много; 3) пить иногда и понемногу; 4) другие варианты? Выберите подходящий путь для человека, который всё в жизни делает для того, чтобы его жизнь стала лучше.

Другой человек живёт для других. Всё, что он делает, делается для предоставления сервиса людям. Его цель – помочь как можно большему количеству людей и сделать это как можно более эффективно. Он хочет быть способным оказывать помощь людям как можно дольше. Какой путь ему больше поможет в этом: 1) не пить вообще; 2) пить много; 3) пить иногда и понемногу; 4) другие варианты? Выберите подходящий путь для человека, который всё в жизни делает для того, чтобы жизнь окружающих стала лучше. Определились?

Также следует понимать, что алкоголь вырабатывает привычку. Мало ты пьёшь или много, но если регулярно, то ты зависим от алкоголя. Зависимость проверяется следующим образом: как только возникает возможность выпить, попробуй отказаться. Что ты при этом чувствуешь? Легко ли это? Если решение отказаться от алкоголя принимается сложнее, чем решение пошевелить правой рукой или нет, значит, есть зависимость. И эта зависимость мешает думать об алкоголе объективно. Возникает предрассудки на счёт того, сколько и как часто пить «нормально». На самом деле, нормально быть независимым от вещей и веществ. Свобода выбора, вот результат, который ты имеешь, когда у тебя нет зависимости.

И после этого попробуйте осознать причину, почему ваш близкий человек может захотеть бросить пить. Что получит именно этот человек, если он бросит пить? Станет ли он более счастливым? Поможет это ему стать более властным? Поможет ли это ему предоставлять лучший сервис людям? Ни вы, ни я не смогу ответить «правильно» на эти вопросы. Ответы лежат за пределами нашего сознания, каждый сам может ответить для себя. И это самое важное – ответить на эти вопросы самостоятельно, за себя, а не за кого-то. Бросить пить самому – вот самый эффективный способ помочь бросить пить своим близким.

Прошло более 9-ти месяцев, как я бросил пить. Что изменилось в окружающих? Я никого не заставлял бросать пить, однако окружающие меня люди стали пить меньше. Некоторые перестали пить вообще, по крайней мере, когда я рядом (я не знаю, что происходит с людьми, когда их рядом нет). Послужило причиной этому мой личный пример или их собственное желание – я не знаю. И это не важно. Главное – что метод работает. Легко и непринуждённо ;).

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.