LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Музыка, повышающая сознательность

Музыка может помогать развиваться. Как? Музыка может условно принадлежать к разным уровням сознательности. Если музыка принадлежит к уровню сознательности выше нашего настоящего, то прослушивание такой музыки будет способствовать повышению нашей сознательности.

Какие уровни сознательности бывает? Дэвид Хоукинс определяет следующие уровни:

  • позор
  • вина
  • апатия
  • горе
  • страх
  • желание
  • гнев
  • гордость
  • бесстрашие
  • нейтралитет
  • готовность
  • принятие
  • интеллект
  • радость
  • любовь
  • мир
  • просветление

Для более полного понимания уровней рекомендуется ознакомиться со статьёй Стива Павлины “Levels of Consciousness” или переводом Анатолия Тихомирова «Уровни Сознания», так как слова, которыми эти уровни описываются, могут вызывать абсолютно случайные ассоциации.

Как определить, к какому уровню принадлежит конкретная композиция? Прежде всего, по чувствам, которые она вызывает. Что вы чувствуете после вдумчивого прослушивания композиции? Здесь важна и музыка и текст.

Может ли музыка быть нейтральной, вне всяких уровней? Нет, каждая музыка привязана к какому-то уровню. Что действительно может быть, так это смешение нескольких уровней, обычно соседних. То же самое происходит и с нами, – мы не можем всё время быть на одном уровне, мы в разное время испытываем разные чувства, однако есть основной уровень, на котором мы проводим большую часть своей настоящей жизни.

Музыка может быть источником энергии. Какая-то музыка более энергична, какая-то менее. Энергетичность музыки можно почувствовать. Если мы чувствуем в себе прилив энергии, значит музыка энергетична. Если музыка никак не влияет на твою работоспособность, значит энергетичность её невысокая.

Также мы может почувствовать даже упадок сил после прослушивания какой-либо композиции. И это происходит не всегда, а только в определённые моменты. «Под настроение» та же самая композиция может наоборот, придать больше сил. Почему так происходит? Потому, что энергия бывает двух видов: 1-ю условно назовём светлой, 2-ю — тёмной. Светлая идёт из тебя во вселенную, тёмная течёт из вселенной к тебе. Если то, чем я заряжен сейчас, соответствует заряду музыки, которую я слушаю, я испытываю прилив энергии. Если заряды не совпадают — то энергии у меня станет меньше. Понятия энергетичности музыки и полярности энергии заслуживают отдельной статьи.

Уровень энергии и уровень сознательности связаны между собой. Более высокий уровень энергии соответствует более высокому уровню сознательности.

Что касается стиля музыки, то он, в принципе, может быть любой. На данный момент лично мне подходит музыка New Age, которая обычно характеризуется отсутствием текста и легкой приятной энергетичной мелодией. Эта музыка обычно исполняется на электронных инструментах. Хотя рамки этого стиля очень расплывчаты. Она заряжена позитивной энергией. Раньше я увлекался тяжёлым металлом, особенно меня привлекали такие стили как Trash Metal, Death Metal, Melody Death, Heavy Metal. Эта музыка также сильно повышала мою работоспособность. Полярность такой музыки — тёмная, в то время как New Age — светлой полярности. В принципе, нельзя сказать какое из этих направлений лучше или хуже, просто, как показывает практика, эффективнее всю свою жизнь посвятить одной полярности. Светлая полярность мне подходит больше. + на + даёт ещё больший плюс. — на — даёт ещё больший минус. Главное здесь — значение энергии «по модулю», её величина. А вот — на + даёт или маленький — или маленький +, или, что ещё хуже, 0. Главное понимать: «светлая» не значит хорошо, а «тёмная» не значит плохо.

Экспериментируйте! Пробуйте разные новые стили, необычные для вас. В нашей компании принято рассказывать про новую приобретённую музыку с кратким описание, что это за музыка, чем она понравилась, чем отличается от другой похожей и т.п. Хорошая идея послушать что-нибудь свеженькое, авось понравиться. Так иногда находятся очень достойные и необычные композиции. Пробуйте и прислушивайтесь к своим чувствам!

Музыка высокого уровня сознательности и энергии — профессиональная музыка. Чтобы создать её, необходимо самому жить на таком уровне, или хотя бы пребывать на этом уровне в момент творения. Поэтому от одного и тоже композитора или автора можно с большей вероятностью ожидать музыку «одного уровня», хотя, конечно, не обязательно. Разные периоды жизни могут соответствовать музыке разного уровня. Хоть и 90 процентов людей пребывают большинство своей жизни на одном уровне, некоторым удаётся испытать несколько или даже множество «пробуждений«.

Если вы заметили, есть такой уровень сознания «любовь». И если прикинуть, то очень много музыки посвящено теме любви, если не большинство её. Означает ли это, что эта музыка уровня сознания «любовь»? Ни в коем случае. Песни про любовь могут принадлежать любому уровню. Например, уровню «страха», когда певец боится потерять своего возлюбленного. Это может быть уровень «апатии», когда песня настойчиво напоминает, что «я не могу жить без тебя». Это может быть уровень желания, бесстрашия, нейтралитета, готовности — в принципе, любой. Уровень «любви» характеризуется безусловной любовью не только к конкретному человеку, но и ко всему что есть в этом мире. Безусловной, значит не за что-то, не за какие-то качества, поступки. А просто потому, что этот кто или это что-то есть. Безусловная любовь похожа на любовь родителей к новорожденному ребёнку. Чтобы малыш не делал, они любят его, потому что он есть. В безусловной любви полностью отсутствует страх. И вот если музыка вызывает чувство, похожее на это, значит эта музыка уровня сознания «любовь».

Главное, о чём я хотел сказать в этой статье: музыка может помогать повышать сознательность, может помогать развиваться, если подходить к выбору музыки сознательно. Хотя бы чуть-чуть ;). Удачи вам в экспериментах!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.