LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Ответственность

На всех нас лежит какая-то ответственность. При этом принято считать, что ответственность растёт вместе с нашим «ростом». Младенец ни за что не отвечает — за него всецело отвечают его родители. Когда ребёнок подрастает и его поведение становится более осознанными, он начинает отвечать за свои поступки. В школе ребёнок отвечает за качественно сделанные уроки, за отношения между одноклассниками. В старших классах и в университете к этому присоединяется ответственность за выбор своей будущей профессии. После выпуска добавляется ответственность куда устроиться, как зарабатывать себе на жизнь, продолжать учиться или нет, где и с кем жить. С созданием семьи и появлением ребёнка добавляется ещё бóльшая ответственность. Чем врослее человек, тем больше у него ответственность. Вы согласны?

Расширение ответственности можно представить в виде круга. При рождении это точка, которая постепенно расширяется в разные стороны. При этом у каждого человека скорость расширения ответственности индивидуальна — кто-то раньше пошёл в школу, кто-то позже, кто-то не пошёл вообще. Кто-то создал семью, кто-то живёт холостым.

Возникает идея, что можно избежать некоторой ответственности, к которой ты ещё не готов. Не готов создавать семью — не создавай. Не знаешь, как распорядиться деньгами — зарабатывай мало. Не хочешь заниматься личным обучением самостоятельно — пойди на курсы, где уже преподаватели будут отвечать за качество твоего обучения. Всегда есть выбор — какую ответственность на себя брать, а какую нет.

Может быть это всё и так, но есть одна ответственность, которая у нас есть с момента нашего рождения и остаётся с нами навсегда, вне зависимости от нашего выбора.

Это ответственность за свою жизнь. За качество своей жизни, какой твоя жизнь будет и является. Младенцу не хватает интеллектуальных способностей, физического развития и эмоционального равновесия, чтобы насладиться этой ответственностью в полной мере, но она уже у него есть. С развитием происходит обнаружение новых областей жизни, за которые можно отвечать, происходит расширение уже существующих областей ответственности. Самая главная ответственность — ответственность за свою жизнь — включает в себя всё то, что было перечислено в первом абзаце. Мы все уже сейчас отвечаем за всё в своей жизни.

Можно ли избежать какой-то ответственности? Как говорят мудрейшие «ты можешь потерять контроль над своей жизнью, но ты никогда не теряешь ответственности». Действительно, мы можем отказаться улучшать какие-то стороны своей жизни: своё здоровье, материальное благосостояние, качество отдыха и развлечений, своё эмоциональное состояние, отношения с другими людьми, друзьями, близкими, можем не думать о наследии, которое мы оставляем человечеству, своем мировоззрении, своём характере, интеллектуальном развитии, развитии своих навыков и умений, семье, детях, работе, профессиональном развитии. Даже если ты откажешься отвечать за всё это — ответственность ни куда не денется. Просто ты сознательно не воспользуешься возможностью повлиять на какие-то стороны своей жизни, которые можно было бы улучшить.

Попробуйте следующее упражнение: закройте глаза. Вы видите окружающий вас мир? Может он исчез? На всякий случай откройте глаза и проверьте, всё ли на месте. Я проверил — действительно, всё на месте. Мы отвечаем за мир, в котором мы живём, закроем мы на это глаза или нет. Каждый в отдельности — за свой мир.

Хотя ответственность охватывает всю нашу жизнь, область нашего влияния на жизнь ограничена. Есть то, на что мы можем повлиять здесь и сейчас, например, наше физическое здоровье. Есть то, на что мы не можем повлиять здесь и сейчас, например, на решения людей, с которыми у вас нет контакта, или на исход военного конфликта, о котором вы услышали из новостей. Как пишет Стивен Кови, у каждого из нас есть круг влияния и круг забот. Самое разумное — действовать в круге влияния. Эти действия реально способны улучшить качество нашей жизни, при этом круг влияния будет постоянно расширяться. То, на что мы не способны повлиять сегодня, может стать нам подвласным уже завтра.

За что ты отвечаешь уже сейчас?

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.