LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Сила и слабость страха

Что такое страх? Согласно википедии, страх это неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту (боязнь темноты, боязнь привидений). Один из самых сильных человеческих страхов — это страх смерти. Не смотря на то, что страх — это негативная эмоция, одна из тех эмоций, при которых ты чувствуешь себя плохо, у страха есть как слабые, так и сильные стороны.

В чём может быть сила страха? Прежде всего, страх помогает продлить тебе жизнь. Если перед тобой внезапно что-то появиться, скорее всего ты испугаешься и отпрянешь от этого. Это инстинкт пришёл к нам от животного мира — попробуй подкрасться сзади и резко прикоснуться или вскрикнуть — результат один, проведёшь ты свой эксперимент с собакой или с человеком. И тот и другой испугается (возможно даже станет весить чуть-меньше ;)), если ты сделаешь это неожиданно для него. Но такой страх внезапно возникает и быстро проходит, как только ты убеждаешься, что реальной опастности жизни нет.

Интересен другой вид страха, так называемый «медленный». Когда ты боишься чего-то, сознательно думая об этом. Классический пример — страх публичных выступлений. Или страх быть отвергнутым после признания, страх изменить что-то укоренившиеся в жизни, страх потерять любимого человека. Реальной опасности для жизни нет, но ты избегаешь этого, боишься.

Сила таких страхов в том, что они тебе указывают области, в которых следует развиваться. Как говорит Стив Павлина в аудиостатье Overcoming Fear, если ты боишься, то что-то в твоей картине мира неправильно. Если бы ты видел мир таким, какой он есть, ты бы ничего не боялся. «If you fear — you are wrong» (Если ты боишься, ты неправ). И это действительно мощный рычаг развития. Выпиши всё, чего бы боишься — и это будет указание на те области, в которых тебе необходимо больше всего развиваться. Боишься привидений — необходимо больше узнать о них. Боишься выступать перед большой незнакомой аудиторией — необходимо научиться выступать публично, и т. д.

Страх, как уровень сознания, хоть и находится ниже многих других уровней, но в то же время выше уровней «позора», «вины», «апатии» и «горя». Если твоё сознание находится на одном из этих уровней, страх поможет тебе сдвинуться с места, выйти из ступора и начать действовать. Тебе скорее всего будет нужна помощь, чтобы выбраться из этого уровня и двигаться ещё дальше, что-то (или кто-то), что пробудит сильное желание. Это дорога к более высшим уровням, на которых ты почувствуешь настоящую, управляемую силу.

Сильный страх может пробудить в тебе неведомую ранее физическую силу и выносливость. Однако, несмотря на то, что страх может разбудить сверхчеловеческие способности, никто не хотел бы пережить такие критические моменты вновь. Почему? В этом то заключается слабость страха.

Слабость страха в том, что это всё же негативная эмоция. Боясь, ты чувствуешь себя плохо — а ты не хочешь себя чувствовать плохо. Хоть страх и не является самой низкой ступенькой в иерархии уровней сознания, существует гораздо больше других уровней, когда другие ты испытываешь другие чувства и чувствуешь себя лучше. Как говорилось выше, страх показывает области, в которых можно развиваться. Но в то же время это закрытая дверь — и пока ты её сознательно не откроешь, всё что за ней тебе недоступно. Всё это приводит к мысли о необходимости вызова противоположного страху чувства, ключа, который откроет перед тобой все двери.

Что же можно противопоставить страху? Может быть, смелость и храбрость? Однако та же храбрость со стороны, может является проявлением внутреннего страха смерти (как это было у Николая Ростова в его первом стражении). Чтобы вызвать храбрость, необходимо принять усилия. И насколько хорошо ты будешь чувстовать при этом — сложный вопрос. А ты хочешь чувстовать себя хорошо. Храбрость и страх — это две крайности, две полярности, которые необходимо нейтрализовать, чтобы они потеряли свою силу над тобой.

Важно приобрести бесстрашие, а не храбрость. Бесстрашие — это состояние умиротворённости, когда страх больше не имеет смысла, он просто растворяется. Ты действуешь, НЕ потому, что боишься последствией бездействия. И в то же время ты действуешь НЕ потому, что ты проявляешь храбрость. Ты действуешь просто потому, что ты ХОЧЕШЬ действовать, или потому, что ты считаешь это разумным. Состояние бесстрашия по отношению к твоему бывшему мнимому страху сравнимо с состоянием пробуждения. Раньше ты спал, но потом осознал, что это всего лишь сон и ты вправе действовать так, как хочешь. Ничего страшного не произойдёт.

Противоположностью страху может быть любовь. Если ты чувствуешь сильную неприязнь к чему-то — полюби это. Полное бесстрашие — это всегда любовь. Только не любовь-привязанность. Это безусловная любовь, понимание своей связи со всем, что существует. Если боишься чего-то — сперва осознай, что ты боишься. Пойми — что ты заблуждаешься, боятся нечего. Радуйся — ты видишь в каком направлении развиваться. Расствори страх в любви — и вот, страха больше нет, есть бесстрашие. И ты чувствуешь себя хорошо!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.