LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Как вести хронометраж в одних трусах

Что делать, если ты хочешь узнать больше о своём времени, но находишься в таких условиях, когда вести хронометраж не удобно? Например, если ты на пляже, в одних трусах или в купальнике. Или в бане. Отдыхаешь с друзьями, вдали от компьютера. В таких условиях, конечно, трудно и даже невозможно воспользоваться электронными инструментами хронометража, такими как Excel, Outlook или LazyCure. Что же делать? Самый простой ответ, который приходит в голову разумному человеку, — не вести хронометраж. Однако иногда всё же тебе может быть полезным вести хронометраж, даже если ты в одних трусах или вовсе без них :). О том, зачем это нужно, как это делать и когда пойдёт речь дальше.

Прежде всего зачем. Возможно, ты захочешь вести хронометраж всей своей жизни, как это делал Любищев. Хотя Даниил Гранин в своей книге «Эта странная жизнь» и не расскрывает, как поступал в экстремальных случаях Любищев, вероятно, что ему приходилось делать это. Такие полные данные об использовании своего времени помогут расправиться с ворами времени, а также предоставить точные данные для планирования будущих активностей.

Однако даже если ты и не собираешься вести хронометраж всей своей жизни, возможно ты захочешь больше узнать о себе. Конечно, если тебе интересно, как ты используешь своё рабочее время, можно ограничиться хронометражом на работе. Но, возможно, тебе также хочеться больше и лучше отдыхать. Тогда тебе просто необходимо иметь данные о том, как ты проводишь свой досуг, выходные, отпуск. Когда я впервые узнал, как же я действительно провожу время вне работы, я понял, что там ещё лежат ещё большие резервы эффективности, чем в офисе. Я хочу вечера проводить с семьёй, но я также хочу проводить это время с наибольшей для меня, жены и дочки пользой. Я хочу избавиться от потерь времени, не нужных переключений, и использовать отведённое время по максимуму.

На выходных кроются ещё большие резервы, чем в вечерах досуга. Вы только подумайте — у вас каждую неделю есть 48 часов. Ну, за вычетом 8-часового сна (хотя можно высыпаться и быстрее), остаётся 32 часа. На что вы потратили свои 32 часа в прошлые выходные? Чтобы ответить на вопрос точно, чтобы знать, на что ты тратишь время и хотел бы уделять этому времени ещё больше, либо узнать, от каких временных затрат стоит отказаться, и существуют советы ниже, которые позволят вести хронометраж в любых условиях.

Итак, раз у нас нет компьютера под рукой, нам пригодится ручка и бумага. Любители наладонников могут использовать их, не знаю, правда, насколько это удобно, но попробовать стоит. Всё должно быть компактным, насколько это возможно. Для экстремального хронометража, я использую блокнот и ручку. Блокнот, тот же что и для записей идей, задач и информации, просто отвожу отдельные страницы для этого. В сложных климатических условиях вместо ручки лучше использовать карандаш, так как он будет верно служить тебе и в жару и в холод, так как не течёт и не мёрзнет. Хотя, ручки постоянно совершенствуются, теже гелевые пишут и в мороз. И уже давно не замечал, чтобы ручка текла. Вместо ручки можно также использовать стержень, его удобно засунуть в переплёт блокнота.

Как лучше фиксировать активности в блокноте? Всё, что нам нужно знать, это время начала и названия активностей. При этом иногда сложно предсказать, чем ты будешь заниматься сейчас, но ты всегда можешь определить, чем ты занимался только что. Поэтому удобно фиксировать активности пост-фактум, как только они завершились. Выглядит это примерно так. Ты просыпаешься и фиксируешь время:

5:00

Если помнишь или записал, когда ты лёг спать, то можно тут же описать это:

22:30 сон
5:00

Дальше ты, допустим, идешь умываешься, чистишь зубы, делаешь другие дела, и вот ты вышел из ванны, смотришь на часы и записываешь:

22:30 сон
5:00 умывание
5:07

Ты выпиваешь стакан воды, занимаешься утренней зарядкой и фиксируешь это. Ты решил не разделять активности «наливание воды в кружку», «выпивание воды», «занятие упражнением йоги «Навстречу дню» по советам Елены Набатовой» друг от друга, так как они все делались с одной целью — улучшению твоего физического самочувствия и здоровья, поэтому пишем:

22:30 сон
5:00 умывание
5:07 зарядка
5:22

Дальше продолжаешь в том же духе. Иногда, блокнот не будет доступен. Это не страшно, всё, что тебе нужно, это запомнить время переключения между активностями, а уже чем ты занимался, ты сможешь вспомнить сам без проблем. Но долго держать в голове «своё время» не стоит, можно взять себе за правило каждые два часа «скидывать» данные на бумагу, освобождая сознание.

Что касается точности учёта, то следует выбрать для себя минимально значимый промежуток времени. Это может быть 5, 10, 15, 30, 60 минут, как вам удобно. Для себя я использую значение 5 минут. Однако если я знаю точно время завершения активности, то записываю его так как есть, без округления. А вот если одна активность была прервана другой 2-х минутной, и потом снова продолжилась, я это переключение фиксировать, вероятно, не буду. Правда, пока войдёт в практику, обнаружение таких отвлечений, лучше всё же фиксировать так много переключений, сколько это для тебя возможно. Просто иногда минутные отвлечения затягиваются на несколько часов.

Чтобы лучше узнать себя, не обязательно вести хронометраж всю свою жизнь. Как рекомендует Глеб Архангельский, можно выбирать некоторые промежутки времени, в течение которых ты ведёшь хронометраж, потом делать перерыв, и позже вовращаться к хронометражу снова. Лучше выбирать стабильный, эталонный период. Хотя, для тебя, как человека постоянно разивающегося, стабильность скорее исключение, чем правило ;).

Какой это должен быть период по длительности? Начать можно с суток. Очень интересно узнать, сколько часов ты живёшь из 24-х существующих. Другой интересный период — неделя, включая выходные. За неделю можно провести анализ, сколько времени ты тратишь на разные области своей жизни: семью, работу, общение, развлечения, сон и отдых, духовное развитие, физическое развитие и т.п.

Следующим более крупным промежутком можно было бы выделить месяц, однако календарный «месяц» условен и не имеет отношения к жизнедеятельности. Если вести хронометраж больше, то можно взять любое целое число недель. Или тогда взять уже следующий значимый для природы человека период — год.

Таким образом, если хочешь узнать больше о том, как ты проводишь своё время во время отпуска и выходных, — ты знаешь как это сделать. Даже если ты в одних трусах ;).

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.