LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Темперамент можно менять

Кто ты – меланхолик, сангвиник, холерик, или флегматик? Это 4 классических вида темперамента, которые, как считается, даются нам от рождения. Можно изменить свой характер, но нельзя изменить темперамент. Давайте разберёмся, что подразумевается под разными темпераментами:

Меланхолик — человек с низким уровнем психической активности, замедленностью движений, речи, быстрой утомляемостью. При кризисах – заметная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчужденность.

Флегматик — человек с низким уровнем психической активности, медлительный, спокойный, инертный. В неблагоприятных условиях появляются вялость, бедность эмоций, аутизм, склонность к однообразию.

Холерик — человек с высоким уровнем психической активности; резкий, энергичный, неуравновешенный, иногда агрессивный. Недостатки воспитания приводят к неспособности контролировать свои эмоции.

Сангвиник — человек с высокой психической активностью; энергичен, работоспособен, общителен. При недостатках воспитания подвижность может вылиться в неумение сосредоточиться, поверхностность.

Не существует «лучших» и «худших» типов. Кроме того, человек действительно может изменить свой темперамент, если будет работать над собой. Из человека, который любит одиночество, можно превратиться в человека, который любит, действительно любит общаться. Из мечтателя, который берётся за всё и сразу, можно превратиться в человека дела, который доводит до конца начатое. Я это говорю с уверенностью, темперамент можно менять, так как мой темперамент, согласно тестам, менялся несколько раз. А так как нет «лучшего» темперамента, к которому стоило бы стремиться, то необходимо развивать баланс. Ведь иногда человеку полезно побыть наедине, поразмышлять о своей жизни, планах. А когда картина ясна, необходимо действовать. Многое проясняется в работе и общении.

Есть ли польза в тестах на определение темперамента? Да, есть, это позволит лучше узнать, к какой грани ты более склонен в данный момент. И увидеть ту часть себя, которую следует развивать. Кстати, пройти быстро тест на темперамент можно здесь.

А зачем же себя всё-таки переделывать? Ведь если мы родились с определёнными талантами, не лучше ли развивать именно их, а не переделывать себя в какого-то, абсолютно «нормального» человека? Да, это правда, если это касается именно прирождённых талантов. Но что касается темперамента – то ты с со своими прирождёнными талантами сможешь проявить себя в большей степени, если будешь стремиться к балансу в общении и одиночестве, во впечатлительности и стабильности.

Ты — кузнец своего счастья, и ты можешь сделать себя таким, каким ты хочешь себя видеть, слышать и чувствовать. Ты всё время изменяешь себя, изменяя свои мысли о себе. Зачем привязываться к какой-то модели — позволь себе быть совершенным!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.