LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Как преодолеть страх к публичным выступлениям?

Cтрах к публичным выступлениям является для многих людей страхом номер 1, обгоняя даже страх смерти. В то же время отстутствие такого страха даёт тебе огромные преимущества — ты можешь донести свою идею множеству людей. Есть, конечно, и другие способы доносить свои мысли, например, через сайт с высокой посещаемостью, или написав свою книгу. Однако то, что человек увидел и услышал вживую, имеет гораздно большее значение, чем если бы он прочитал об этом в книге или в интернете. Ты можешь быть гением, но если ты не можешь рассказать о своих идеях незнакомым людям, вероятно, никто и не узнает о твоих гениальных идеях. Если ты прекрасно знаешь, что сказать, как преодолеть страх к публичным выступлениям?

Есть такая книга «Камасутра для оратора«. Признаюсь, на момент написания этих строк, я ещё не читал её, но идея, выраженная в заглавии, замечательна. Получай удовольствие от выступления. Перед тем, как выступать перед незнакомыми (или знакомыми) тебе людьми, представь, как ты это сможешь сделать с наибольшим для себя удовольствием. Или, можешь представить, как ты можешь выступить для наибольшего удовольствия окружающих. В любом случае, если ты будешь получать удовольствие — получит удовольствие и публика. Приятно видеть уверенного в себе лектора, который знает, о чем говорит, выступает энергично и весело. Какая бы ни была тема выступления — если тебе будет интересно выступать — будет интересно выступать и публике.

Полюби выступать публично. Любовь и страх имеют разные полярности, ты не можешь любить и бояться одновременно. Ответь письменно на вопрос, «почему я люблю выступать публично?».

Но в то же время любовь — это пристрастие. Когда ты узнал, как почувстовать любовь, следующий этап — нейтрализация полярностей. Переход к нейтральному состоянию, когда тебе всё равно, выступать публично или нет. Если ты считаешь, что тебе это нужно — ты выступаешь. Если ты считаешь, что пользы от выступления не будет, тебе легко отказаться.

Представь, что ты спишь. Ты видишь сон, которым можешь управлять. Ты сейчас в этом сне. Представь, как ты вытягиваешь свою руку и смотришь на пальцы. Сделай эту картинку как можно реальнее. Вот она, твоя рука. Пальцы, мальнькие морщинки. Пошевели пальцами. Видишь — это сон, которым ты управляешь. Что происходит на самом деле, ты узнаешь, когда проснёшься. Перед тобой огромная публика, она собралась, чтобы выслушать тебя. Ты улыбаешься и оглядываешь всех. Тебе нечего боятся, так как это сон. Чувство, которое ты испытываешь — это любопытство.

Ты понимаешь, что нет никаких «Я» и «Они». Есть только одно «мы«. Все здесь собрались с одной целью — поделиться идеями. В управляемом сне ты сам решаешь, что произойдёт дальше.

Я помню как сложно мне было выходить к доске в школе, зачитывать рефераты перед всеми в университете, проводить свой первый семинар по тайм-менеджменту. Но после этого произошёл сдвиг в отношении к публичным выступлениям, я начал получать удовольствие от выступлений. Исчез страх сделать ошибку — все люди ошибаются, и я могу ошибиться. Любая заметная ошибка оратора (большинство ошибок, кстати, публикой не замечается, так как они не знают, что ты собирался им рассказать) — хороший повод перевести это в шутку и взбодрить аудиторию.

Нежелание выступать на публике не является проявлением скромности. Скромность — хорошее качество в понимании «мне надо только то, что мне действительно необходимо, больше этого мне ничего не надо». Но если тебе есть что сказать, ты просто обязан этим поделиться своими идеями, чтобы дать им свободу развиваться дальше. Если ты испытываешь страх — то тебе просто необходимо от него избавиться. Можно потренироваться, выступить перед одним незнакомцем, 3-мя, 10-ми, 30-ти, 50, 100 и так далее, постепенно увеличивая аудиторию, оставаясь в рабочей зоне, следуя принципу развития мышц.

А можно вовсе избавиться от страха, сделав выступление перед публикой невесомым. Аналогия со сном может здорово в этом помочь. Мы действительно спим, и некоторые из нас просыпаются несколько раз в течение жизни. Это называется повышением уровня сознания. Всё, что было до этого, кажется незначительным, либо ты начинаешь это понимать на более глубоком уровне. Оглянись на прожитую жизнь, возможно, ты уже «просыпался» несколько раз. Будь уверен, что следующий уровень, следующее пробуждение у тебя впереди. Подготовь себя к пробуждению и просыпайся! А если ты боишься чего-то — будь-то смерти, змей или публичных выступлений — значит, ты ещё спишь.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.