LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Отказ от алкоголя: свобода или ограничение?

Отказ от алкоголя — это путь к свободе или излишнее ограничение? Возможно это свобода. Если ты бросаешь пить, тебе сразу становится доступно многое или даже всё, что есть в списке «100 причин бросить пить«. С другой стороны ты ограничиваешь себя — тебе нельзя пить. Если бы ты не бросал, у тебя был бы выбор: хочешь пей, хочешь не пей. Но так ли это на самом деле? Если у тебя есть зависимость от алкоголя, то на самом деле у тебя нет выбора — ты будешь пить при каждой возможности. Не в смысле круглые сутки — а когда другие тоже пьют и нет причины не пить. Как говорят, «не вижу повода, чтобы не выпить«.

Что происходит, если нет привычки пить? Свобода ли это? Да, свобода, в том плане, что нет зависимости от алкоголя. Но выбора то же нет: я, как не пьющий, не хочу пить, когда другие пьют. На вопрос пить или не пить, я всегда отвечаю «не пить». Такой вопрос даже не возникает.

У человека есть дар — абстрактное мышление. Считаешь ты, что отказ от алкоголя — это свобода, или считаешь, что отказ от алкоголя — это лишнее ограничение — в любом случае ты прав. Как ты считаешь, так оно для тебя и есть. Ты сможешь найти сотни способов подтвердить и то и другое утверждение. Вот где есть истинная свобода — ты всегда можешь выбрать во что верить.

Если ты пьёшь время от времени, возможно, тебе сложно будет понять тех, кто пьёт каждый день. Тебе может быть сложно понять тех, кто не пьёт совсем. Ты можешь идти по магазину и пропускать пивные и вино-водочные отделы, и ты можешь останавливаться каждый раз, в поисках чего-то нового или своего любимого алкольного напитка. У тебя есть своё мнение по поводу алкоголя и есть свой взгляд на то, каким ты хочешь быть. Если ты хочешь быть человеком, который живёт счастливо без алкоголя, добро пожаловать к нам на форумы, где мы «вырабатываем привычку не пить алкогольные напитки«.

Если же тебе алкогольная тема тебе не интересна, то на lifeidea.org раскрывается много других тем, выбери интересующие тебя рубрики в колонке слева. Но будь настороже, если разговоры о том, как бросить пить, вызывают у тебя возмущение и негодование — это означает, что в твоей системе убеждений есть противоречия. Чтобы привести в порядок мысли, необходимо увидеть эти конфликтующие убеждения и выбрать то, что ты действительно считаешь правильным. Наверное, в этом помог бы психолог, но есть способ проще — выпиши свои мысли на бумагу, ответь письменно на вопрос, «каким я хочу быть?». Если хочешь копнуть ещё глубже, то тебе поможет «Депрограммирование, или как избавиться от тараканов«.

24 июня 2007-го исполнился год, как я не пью. Теперь я больше чувствую себя собой, нежели это было до эксперимента «Как бросить пить?«. Когда ты живёшь согласно своим представлениям о наилучшей жизни для себя, вот тогда ты и чувствуешь себя свободным.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.