LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Две просьбы: любовь и страх

Бывают два типа просьбы: просьбы, основанные на любви и просьбы, основанные на страхе. Пример: родители просят ребёнка одеваться, так как собираются идти гулять все вместе на улицу. Ребёнок сопротивляется. Тогда отец говорит: «Если тут же не оденешься — дам по попе!» Если ребёнок побоится такого наказания, он выполнит просьбу. Теперь представим ту же ситуацию, только мама говорит: «Одевайся побыстрее, пойдём на улицу, посмотрим собачку, покатаемся на качелях». Ребёнок скорее всего выполнит просьбу, если он любит смотреть на собачку и кататься на качелях. В первом примере просьбой вызывается чувство страха, во втором — чувство любви.

Множество просьб не основывается ни на любви, ни на страхе. И это очень хорошо сказывается на отношениях между просящим и выполняющим просьбу. Но если ты при просьбе встречаешь сопротивление, ты можешь сам выбирать, на чём основывать свою просьбу — на любви или на страхе — и это эффективный инструмент твоего социально-эмоционального развития.

Однако тот, кого ты просишь, может сам интерпретировать, как ему относиться к твоей просьбе. Например, ты просишь своего домочадца: «Помой, пожалуйста, посуду». Он сопротивляется. Ты, пытаясь вызвать чувство любви, говоришь: «Если ты помоешь посуду, я тебе дам поиграться за моим компьютером». Домочадец может размышлять так: я люблю играть на компьютере, поэтому я помою посуду. А может и так: я боюсь упустить возможность поиграть на компьютере, поэтому я помою посуду. В первой интерпретации чувствуется любовь к играм, во второй — страх не поиграть.

Обычно при просьбах одно основание, любовь или страх, выражено в большей степени. Если ты почувствуешь именно базовую эмоциональную начинку — это будет нормальная реакция. Однако ты всегда сам можешь выбрать предпочитаемое чувство, которое ты будешь испытывать, исполняя просьбу. В примере про ребёнка, и просьба отца может вызвать любовь, и просьба матери вызвать страх. Всегда есть выбор. Какое чувство тебя делает счастливым?

Если ты просишь кого-то о чём-то, ты можешь помочь ему почувствовать любовь или почувствовать страх. Результат один, разница лишь в том, что когда ты любишь — ты чувствуешь себя хорошо, когда ты боишься — ты чувствуешь себя плохо.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.