LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Первые дни после отпуска

Говорят, что человек в первые рабочие дни после отпуска чувствует себя плохо. Сплошной стресс. Работы накопилось много, а работать совсем не хочется. Кто-то подумывает о следующем отпуске, а кто-то даже меняет работу. Насколько это правда и почему так происходит?

Я поспрашивал своих друзей, знакомых, как чувствуют себя они после продолжительного отпуска. И, как оказалось, действительно, многие после отпуска чувствуют себя не так, как ожидается — отдохнувшими и полными сил. Наоборот, чувствуют себя уставшими, при этом необходимо время чтобы вернуться в ритм. Особенно тяжелы первые дни — вынести 8 часов сложно. А вечером головная боль почти обеспечена.

Одна есть у меня друзья, которые легко после отпуска включаются в рабочий ритм. Отпуск позволяет подзарядить свои батареи и эффективно продолжать работу. Воспоминания об отпуске, подкреплённые фотографиями, радуют в течение последующего года.

Что касается меня, то я был немного удивлён, когда первый раз услышал от Ольги Логиновой, корреспондента программы «Белорусское времечко«, о проблеме выхода на работу после продолжительного отпуска. Дело в том, что я сам никогда не испытывал подобным проблем. Отпуск для меня — время переосмысления своего предназначения и ценностей, время духовного очищения. Поэтому после отпуска я всегда себя чувствую лучше, чем до него. Может быть потому, что я никогда не был в продолжительном отпуске с момента устройства на работу — самый большой длился 2 недели. Короткого отпуска мне достаточно.

На самом деле мне в большинстве случаев достаточно даже выходных. Пребывание в настоящем моменте на природе, наличие одного дня в неделю, в который я не позволяю себе делать ничего, что я считаю работой — является прекрасным способом всегда оставаться в форме и без отпусков. Идея устраивать себе выходной день — действительно выходной — была позаимствована в одной из книг или статей по тайм-менеджменту, вот уж какой точно не припомню. Удивительно, но факт — чтобы эффективнее работать, необходимо эффективнее отдыхать!

На мой вгляд, эффективная организация своего времени — рабочего времени, времени отдыха и домашних дел — прямой путь к решению проблемы стресса в первые дни после отпуска. Старайся соблюдать режим дня — и отпуск перестанет быть необходимостью для твоего отдыха, так как ты будешь каждый день себя чувствовать отдохнувшим. Здоровый режим дня не построишь за пару дней, но при желании это можно сделать. Ты можешь поставить себе 30-дневный эксперимент. Каждый сам кузнец своего счастья!

Могу ещё порекомендовать несколько тактических приёмов эффективного отдыха, неплохо показавших себя на практике. Если едешь отдыхать куда-нибудь далеко, то планируй отпуск так, чтобы у тебя был как минимум день для отдыха после поездки. Те, кто выходил на работу сразу после поездки, жаловались на плохое самочувствие, в отличие от тех, кто просто проводил сутки дома перед тем, как погрузиться с головой в работу.

Некоторые используют выходные для отсыпания. Что, помогает? :) Не встречал людей, которые нарушая ежедневный режим дня на выходных, не жаловались на плохое самочувствие в понедельник. Потому что отсыпаться на выходных — вредно. Точка. Каспер Поставски в книге «Крепкий сон — секреты внутренних механизмов сна» (Kacper M. Postawski «Powerful Sleep – Secrets of the Inner Sleep Clock») объясняет причины так:

  • Ограничиваешь себя в солнечном свете в эти дни, что приводит к тому, что понижение и повышение температуры тела в течение дня происходит медленнее.
  • В результате, тяжелее заснуть в воскресение вечером, что приводит к «воскресной бессонице».
  • Ограничивает предшествующее время бодрствования до момента как ты снова ложишься спать. Это ослабляет давление идти спать вечером, нарушает ритм изменения температуры тела, и ещё больше способствует бессонице.
  • Ослабляет способность организма спать глубоко.

На выходных лучше подниматься примерно в то же время, что в будние. Если будет клонить ко сну, лучше поспи полчасика днём — сонливость как рукой снимет. Оптимальный промежуток времени дневного сна индивидуален, но для многих лучше, чтобы сон был короче 45 минут — тогда ты не успеешь погрузиться в глубокий сон (что может быть причиной небольшой головной боли после сна), и в то же время, сознание успеет отключиться. Меня здорово бодрит 9-10 минутное отключение — даже после такого короткого промежутка чувствуешь себя выспавшим.

После длительного перерыва в работе, если график работы гибкий, лучше сократить рабочее время в первый день. Это время ты можешь отработать позже на неделе, например, в 3-й день после отпуска. Таким образом, вливание в рабочий ритм будет происходить более плавно. И чувствуешь себя лучше, и эффективность времени проведённого на работе — выше.

Ну и на последок — отключай мобильник, когда идёшь в отпуск или на выходные. Может и существуют должности, при которых необходима доступность одного и того же человека все 24 часа 7 дней в неделю, но подозреваю, что эта должность не моя и не твоя ;).

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.